Интерьеры

Привычное дело

7 мая 2024

Архитектор Александр Либерман обновляет язык классического калифорнийского модернизма для молодой семьи в Венеции.

С самого начала между архитектором Александром Либерманом из студии AML и его клиентами, телевизионным режиссером/продюсером Джесси Боччо и его женой, дизайнером производства Рэй Боччо, возникло взаимопонимание. На двойном участке в Венеции, штат Калифорния, трио представляло себе теплый, просторный семейный дом, который одновременно отдавал дань уважения ценностям архитектуры калифорнийского модернизма середины века — экономии формы, честности в материалах и строительстве, симпатичном единении внутреннего и внешнего пространства — и позволял индивидуальные, личные штрихи, связанные с особенностями места и духом молодой семьи, включая пятилетнюю дочь пары, Стиви. Главным источником вдохновения для дизайна послужила работа Рэя Кейпа, выдающегося лос-анджелесского архитектора и соучредителя Института архитектуры Южной Калифорнии, который разработал свою собственную версию благородного, органического калифорнийского модернизма. «Этот дом больше похож на дань классике середины века, чем на рабское подражание. Здесь царит дух середины века, смешанный с богемным», — объясняет Джесси.

«Все решения, которые мы принимали, вращались вокруг света и тепла. Мы хотели, чтобы дом был связан с землей и окружающей средой, а также с этим районом», — добавляет Рэй, цитируя основную палитру материалов из зрелого западного красного кедра, бетона и переработанного белого дуба. Помимо концептуальных основ и заботы о настроении и материалах, было еще одно требование, которое определило дизайн: «Мне нравится утопленная гостиная. Это было обязательным условием с первого дня, и я не собирался отступать», — вспоминает Джесси. «Я получу свою зону отдыха».

Александр Либерман ответил на программу планами U-образной двухэтажной структуры с крыльями, расположенными вдоль открытого дворика, соединенными просторными залитыми светом коридорами на первом этаже и верхнем уровне. Сила архитектуры заключается в ясности и кажущейся простоте композиции — простоте, которая скрывает строгий выбор материалов и отделки, а также, что еще более важно, тщательное внимание к тому, как эти материалы пересекаются. Возьмем, к примеру, спокойную медиа-комнату и бар, где панель из черного ореха встречается с полом из терраццо с медными вставками. Стена из железобетона, окрашенная в цвет, напоминающий теплый песчаный тон близлежащих пляжей и цвет кедра, укрепляет один конец комнаты, ее вертикальная ориентация усиливает направление деревянной обшивки, а также наружные кедровые планки, которые смягчают преобладающую горизонтальность внешней облицовки. Снаружи бетонная стена выглядит как отдельно стоящий элемент, слегка отделенный от конструкции, примыкающей к двум узким окнам от пола до потолка. Внутри создается ощущение чистоты и неподдельного спокойствия.

Либерман описывает свою работу как упражнение в тектонике плит, тщательно отрепетированный танец материалов и плоскостей, скользящих из комнаты в комнату, с одного этажа на другой, внутри и снаружи. «Все дело в установлении связей и линий обзора через различные пространства, создании естественного ритма, который кажется легким и инстинктивным», — размышляет архитектор. Эта идея наиболее ярко проявляется в ступенчатом расположении большой утопленной гостиной и открытой кухни, расположенной выше, что способствует социальному взаимодействию, сохраняя при этом определенные удовольствия в отдельных помещениях.

Кухня, подобно искусно выполненному бару в медиа-комнате, отражает мастерство Либермана в гостеприимстве, навык, который он отточил, работая в ресторанном мире в качестве бармена (во время учебы в колледже) и дизайнера, включая его четырехлетнюю работу в качестве штатного архитектора популярной группы Gjelina. «Джесси и Рэй дали мне время и бюджет, чтобы сделать эти пространства по-настоящему особенными. Они ценят силу маленьких деталей и жестов», — говорит архитектор.

Декоративный вкус, пронизывающий весь дом, соответствует указаниям «модернизм середины века встречается с богемой», включая непогрешимую классику от таких мастеров, как Бруно Матссон, Хорхе Зальсупин, Афра и Тобиа Скарпа, Марио Беллини и Серж Муйе, а также современные творения от Stahl + Band, Lawson-Fenning, BZippy и других производителей, связанных с Лос-Анджелесом. «Клиенты пришли с прекрасными произведениями искусства и мебелью, которую они собрали сами, поэтому мы просто расширили эту коллекцию», — отмечает Либерман. «Здесь нет ничего слишком напыщенного или претенциозного. Мы старались выбирать вещи с характером и душой, вещи, которые легко использовать», — добавляет Рэй.

Жена Либермана, советник по искусству Меридит Дарроу, подошла к выбору произведений искусства в доме аналогичным образом, расширяя уже существующую коллекцию клиентов. «Отец Джесси телевизионный легенда Стивен Боччо был коллекционером, так что он вырос среди современного искусства, включая работы Дэвида Хокни, Генри Тейлора и Лаланнов. Он и Рэй обычно склоняются к более абстрактным вкусам, поэтому мы добавили произведения, специфичные для внешнего вида и ощущения этого дома», — предлагает Дарроу.

«Все, что мы выбрали, было выбрано с особой тщательностью — дверные ручки, оборудование для бара, мрамор на кухне — все это», — заключает Джесси. «Алекс пришел с замечательными идеями и отличными мастерами. Даже маленькие вещи, такие как медные вставки в пол, которые большинство людей даже не заметят, приносят нам радость. Это заняло время, потребовало денег, но оно того стоило на все сто процентов».

 

Актуальное

Мероприятия

Праздник моды и дизайна интерьера

Программа была насыщенной и разнообразной. В течение двух дней гости могли насладиться увлекательными лекциями, узнать о новых тенденциях в мире

Интерьеры

Искра радости

Любой, кто занимался ремонтом дома, знает, что задержки практически неизбежны. Но Каролина Зибер, лондонский модный консультант, разработала эффективную стратегию, чтобы

Интерьеры

Американская эволюция

Знаменитый английский писатель и критик Сэмюэл Джонсон однажды заметил: «Два самых привлекательных качества автора — это умение делать знакомые вещи

Мероприятия

Статусное мероприятие для дизайнеров и архитекторов Казани от Venezia Stone

В рамках мероприятия состоялась презентация крупнейшего поставщика натурального камня Venezia Stone. Гости смогли ознакомиться с широким ассортиментом продукции компании и