Интерьеры

Огненный дом

12 мая 2024

Художник Дэниел Аршам оживляет декор, устроив впечатляющую парковку в бывшем пожарном депо в Нижнем Манхэттене

Когда современный художник Дэниел Аршам искал новый дом в Манхэттене, у него было одно «большое желание»: обязательно должен был быть гараж. Аршам ежедневно ездит туда и обратно до своей студии в Лонг-Айленд-Сити, поэтому он подчеркивает: «Машина для меня очень важна. Я очень привередлив, и гараж должен быть чистым и защищенным». Это довольно непростая задача для жилой недвижимости Нью-Йорка независимо от района, но летом 2022 года все сложилось.

Друг позвонил Аршаму и рассказал о месте в Сохо — бывшем пожарном депо, которое ему нужно было немедленно посмотреть. На него уже была сделана ставка, но он, возможно, смог бы его получить. Вдохновленный этим, художник сразу же отправился туда и воспользовался возможностью. Ничто другое так не привлекало его. «Вы узнаете, когда увидите», — утверждает он. «Я представлял себе пожарную часть из фильма «Охотники за привидениями». Это так уникально, и я достаточно долго живу в Нью-Йорке, чтобы знать, что это место создано для меня».

Продуктивный художник наиболее известен своими работами, которые вызывают поэтическую беседу между прошлым и будущим. Он использует скульптуру, живопись, рисунок, материалы в диапазоне от гипса до горного хрусталя и бронзы и черпает вдохновение из широкого спектра источников, включая спорт, мультфильмы, автомобили и классическую скульптуру.

Построенный в конце XIX века, этот дом служил многим целям в течение следующего столетия, поскольку район вокруг него изменился, в конечном итоге превратившись в частную резиденцию. Его исторические кости и игривая планировка идеально подошли Аршаму. Однако ключевой особенностью, как он быстро отмечает, является то, что «в нем все еще есть бордюрный вырез, который городу действительно не нравится, потому что он занимает парковочное место». Эта деталь позволяет ему заезжать свою любимую мятную зеленую Porsche 964 Carrera 2 прямо на первый этаж.

После повторной шлифовки полов, мытья балок и столярных изделий, обновления системы отопления и кондиционирования воздуха и ремонта кухни и ванной комнаты Аршам приступил к оформлению и меблировке пространства в соответствии со своим вкусом.

Теперь дом полностью отражает уникальное видение Аршама. Помимо того, что это место, где он паркует машину, первый этаж также может служить домашней студией при необходимости. Здесь произведения из его коллекции выставлены на стенах и полках от пола до потолка. В дальнем углу оригинальная чугунная винтовая лестница поднимается через все четыре этажа. После снятия слоев красной краски ее окрасили в цвет, который называется аршамовский зеленый.

На следующем этаже главная спальня окружена обоями, вдохновленными инсталляцией, которую Аршам создал в Париже. Даже раковина в ванной, выполненная в форме камней, является его дизайном, созданным в сотрудничестве с Kohler.

Рационально используя площадь, Аршам преобразовал подвал в огромную гардеробную, а крышу — в сад для развлечений. И повсюду его собственные произведения искусства соседствуют с работами друзей, включая KAWS и Джоша Сперлинга.

Это был насыщенный год для Аршама. Чтобы отметить 20 лет сотрудничества с парижским галеристом Эммануэлем Перротеном, он организовал две выставки — одну в Париже, другую в Нью-Йорке, которые он рассматривал как одну гигантскую экспозицию. Также он создал лимитированную серию скульптурных футляров для бутылок для коллекции Moët & Chandon’s Collection Impériale, которая была представлена во время Парижской недели моды в октябре. И список того, что будет дальше — включая книги, новые выставки в галерее, первую персональную выставку его фотографий и новые коллаборации — кажется бесконечным. Но среди всей этой творческой активности и, казалось бы, непрерывных путешествий одна вещь не надоедает: это новое место.

«Возвращаясь домой за рулем и открывая дверь — каждый раз, каждый день — это момент», — говорит он, звуча как ребенок в Рождество. — «Не могу поверить, что мне довелось жить здесь!»