Интерьеры

Необычное видение

18 мая 2024

Отойдя от мегапроектов, которые принесли ему известность, Рем Колхаас создал минималистичный дом у озера для австрийской семьи

Погода быстро меняется на австрийском озере Целль-ам-Зее. На рассвете туман поднимается над спокойным озером, проникая в тихую деревню на его западном берегу. Полуденное солнце пробивается сквозь облака, играя светом и тенями в стиле кьяроскуро над альпийским пейзажем. Послеполуденный дождь освежает долину; крыши блестят, и поверхность озера мерцает.

Это сцена, которую можно увидеть из Австрийского дома, последней резиденции голландского архитектора Рема Колхаса. Это его первый построенный дом почти за три десятилетия — его последняя работа, дом в Бордо, был завершен в 1998 году, а перед этим были Дом в Нидерландах в 1995 году и Вилла Дальлава в 1991 году. Все они были признаны шедеврами. Созданный в тесном сотрудничестве с архитектором Федерико Помпиньоли, этот дом знаменует собой удивительную эволюцию в карьере одного из самых известных дизайнеров мира.

Планирование этого проекта началось шесть лет назад за ужином. Как только клиент сообщил, что владеет крошечным, возможно, непригодным для строительства участком на склоне холма рядом с его родным городом, Колхас предложил проект, привлеченный вызовом. Для клиента было облегчением, вспоминает он, отойти от мегапроектов, которые стали обычным делом для фирмы Колхаса OMA. По сравнению с обширным творчеством Колхаса эта сравнительно небольшая структура площадью около 280 квадратных метров, безусловно, занимает одно из первых мест среди его самых значительных инвестиций времени на квадратный метр.

Колхас представил свои планы дома на городской ратуше. «Городской архитектор приветствовал его как самое значительное здание в Цель-ам-Зее после церкви», — вспоминает клиент. «Святой Гипполит был построен в 1215 году».

Первый взгляд на дом с улицы напоминает выступ белого мрамора, выступающий из склона холма. После снегопада он едва заметен. Расположенный между двумя приземистыми альпийскими зданиями вдоль узкой подъездной дороги, строение занимает крутой участок шириной менее 40 футов, бывший боковой двор соседнего дома. Убрав отступы, требуемые местными строительными нормами (около 13 футов с каждой стороны), получившаяся масса представляет собой узкую башню, возвышающуюся над улицей, большая часть которой погребена под землей, словно айсберг, в склоне холма. «Как может подземный дом обеспечить проникновение дневного света и видов, необходимых для жизни?» – спрашивает Колхас, кратко излагая основное противоречие проекта. «Это означало, что секция дома была критической», — продолжает он, имея в виду сложную структуру уровней здания. Над землей дом отделан белым бетоном с блестящей отделкой, которая выглядит и ощущается как тонкий фарфор.

Нижний уровень дома находится на уровне улицы. Поворот ключа в неприметном входном проеме приводит к тому, что тяжелая металлическая дверь бесшумно поворачивается внутрь, открывая вид на три с половиной лестничных пролета, ведущих прямо вперед, параллельно, но никогда не касаясь светящейся стены, покрытой материалом, напоминающим изоляционную фольгу, и вызывающей ассоциации с алюминиевой фольгой, которой были отделаны знаменитые студии Энди Уорхола. Слева расположена комната, обшитая теплым деревом окуме, где можно хранить лыжные ботинки и куртки. Здесь уличная обувь меняется на мягкие войлочные тапочки, которые также помогают защитить безупречные, бледные полимерные полы дома.

Подъем по лестнице похож на мини-альпийскую прогулку: каждый уровень дома открывает соответствующий вид. Поднимаясь на один пролет, резиновые клапаны разделяют лестничную клетку и двухуровневую гостиную. Высокое пространство обрамлено противоположными стенами, которые нависают, как отвесные скалы. Пол выступает наружу до террасы. Внутри и снаружи разделяет два широких стеклянных листа, занимающих всю ширину пространства. Поворот скрытого рычага позволяет нижней панели плавно скользить вверх. Две гостевые спальни — две уютные комнаты с бархатными стенами, каждая с собственной ванной комнатой, облицованной деревом, — расположены за гостиной, встроенные в склон холма.

На следующей площадке пара деревянных ящиков выступают из бетонной стены; вход на третий уровень раскрывает их как заднюю сторону кухонных шкафов. В конце помещения, у озера, стена, обшитая деревом, служит фоном для кухни из нержавеющей стали с холодным блеском минималистской скульптуры. Антикварная суппенбрунзер — стеклянный шар, содержащий резную деревянную голубку, одну из ценнейших вещей хозяина дома, — свисает над овальным обеденным столом, спроектированным Ээро Саариненом, который известен как Tulip.

Через стеклянную стену напротив кухни видна большая обитая кровать, усыпанная подушками для отдыха. С одной стороны, структурные стеклянные пластины поддерживают полупрозрачную, бледно-зеленую решетку пола наверху. С другой стороны, длинное окно пропускает свет сверху во внутренний дворик. В одном углу трапециевидное отверстие, вырезанное высоко в бетонных стенах, позволяет заглянуть в сауну и соседний душ. В противоположном углу короткая лестница ведет вверх к затемненному коридору, который уходит глубже в склон холма. Поворот на 90 градусов в конце открывает вид на крутую и узкую лестницу, а на площадке — массивная дверь.

Переступив порог, пространство поразительно расширяется. Как будто шагнув в телескоп, крыша дома с зубчатым краем поднимается и опускается вдоль всей длины, ритмично переводя одно пространство в другое: спальня в ванную, гостиная на террасу. Все это удивительно аскетично: ограниченная палитра материалов объединяет пространство, контрастируя с коллажной природой ранних работ архитектора. «Я все больше сомневаюсь в необходимости различий», — признается Колхас. — «Я ценю сокращение репертуара, но также интенсификацию опыта».

Письменный стол и стул, выполненные по дизайну Марселя Брёйера, и отдельно стоящий матрас – вот и все, что занимает просторную спальную зону. Архитектор свел соседнюю ванную комнату к набору голых поверхностей. Щелчок выключателя заставляет два стеклянных люка в полу открыться, обнажая ванну и душевой поддон — погруженные, чтобы сохранить обзор. Напротив ванной длинная стеклянная стена легко поворачивается вручную, позволяя части дома открываться наружу, подобно вееру, в сторону озера. Голубая занавеска от голландского дизайнера Петры Блайссе скользит между зоной сна и жилой зоной; круглое «око» в ткани добавляет еще один объектив в оптическую систему. В дальнем конце пара механических платформ могут подняться с пола, образуя обеденный стол, или опуститься, образуя зону для беседы. Широкая стеклянная панель скользит вверх в потолок, открывая выход на террасу, откуда открывается самый обширный вид на структуру. Здесь архитектура отступает в тихом уважении к ландшафту.

Дом представляет собой другую шкалу и темп практики для архитектора, известного десятками больших зданий в крупных городах, даже определяющего концепцию «Величины» самой в эссе 1995 года. Во время финансового бума конца 1990-х годов клиенты обратились к Колхасу с просьбой спроектировать большие резиденции. «Большой масштаб очень сложно уловить в формуле дома», — объясняет Колхас. «То, что привлекло меня к этому проекту, — это узкий и маленький участок — невозможно создать большой дом здесь. Это условие освободило меня, чтобы снова построить дом».

Маленькое становится большим здесь. Структура полна загадочных деталей, но рассмотрим всего три показательных эпизода: бетонная скамья на южном фасаде, водосточный желоб из складного металла и круглое отверстие, вырезанное в карнизе плавающей террасы. Эти простые жесты свидетельствуют о новом архитектурном отношении к жизни в естественном мире: место, чтобы сесть и отдохнуть, путь для стока дождевой воды и отверстие для проникновения солнечного света. Исследование архитектором сельской местности, продолжавшееся долгое время, достигло своего апогея в его выставке-блокбастере «Сельская местность, будущее» в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке в 2020 году, но его влияние на архитектуру Колхаса начинает проявляться только сейчас.

Актуальное

Мероприятия

Праздник моды и дизайна интерьера

Программа была насыщенной и разнообразной. В течение двух дней гости могли насладиться увлекательными лекциями, узнать о новых тенденциях в мире

Интерьеры

Искра радости

Любой, кто занимался ремонтом дома, знает, что задержки практически неизбежны. Но Каролина Зибер, лондонский модный консультант, разработала эффективную стратегию, чтобы

Интерьеры

Американская эволюция

Знаменитый английский писатель и критик Сэмюэл Джонсон однажды заметил: «Два самых привлекательных качества автора — это умение делать знакомые вещи

Мероприятия

Статусное мероприятие для дизайнеров и архитекторов Казани от Venezia Stone

В рамках мероприятия состоялась презентация крупнейшего поставщика натурального камня Venezia Stone. Гости смогли ознакомиться с широким ассортиментом продукции компании и