Дизайн

Архиграм и стремление к стилю

28 марта 2020

© Archigram
 

© Archigram
 

 
Archigram –  слово, образованное от сочетания «архитектура» и «телеграмма», было основано в 1960 году в Архитектурной ассоциации шестью молодыми дизайнерами: Питером Куком , Уорреном Чоком, Роном Херроном, Деннисом Кромптоном, Майклом Уэббом и Дэвидом Грином. Только через год они выпустили свой предварительный манифест в форме журнала на одном листе, заполненном стихами и набросками, поощряющими голоса молодого поколения изобретать новые формы, которые сохраняют модернистские идеалы, а также проецируют их вперед в будущее.

 

© Archigram
 

© Archigram
 

Жизненная сила и известность Архиграма происходят из их взрывных красочных рисунков научной фантастики, которые отражают энергию принудительной потребительской культуры их времени.

Их отношение было схожим с движением поп-арта, определяемым смелой графикой массово выпускаемых продуктов, с намеком на то, что искусство празднует потребительскую культуру или пародирует ее. Группа также использовала эффекты коллажа, которые до этого момента редко рассматривались как способ описания архитектурного дизайна.

 

Эти изображения были похожи на вырванные рекламные страницы из каталогов, которые вызывали их увлечение исследованием космоса и городскими ощущениями с изображениями бассейнов, быстрых автомобилей, красивых женщин, космических кораблей и воздушных шаров. Иллюстрации Архиграма подчеркивали их мантру, что форма не следует функции, но это следует за творчеством и сильным желанием архитектуры быть веселой, отзывчивой, динамичной и пульсирующей. Они утверждали, что их работа преодолела разрыв между тем, что уже построено, и тем, что может быть построено.

 

Работая параллельно с японскими метаболистами, которые видели необходимость в более гибкой и разрушаемой архитектуре, Archigram предложила здания, которые были очень мобильны и могли трансформироваться в зависимости от потребностей жителей. Двумя их наиболее известными концепциями являются Walking City и Plug In City.

 

© Archigram
© Archigram
 

 
«Прогулочный город», разработанный Роном Херроном в 1964 году, изобрел новый способ пастырской жизни в противовес модернистским описаниям пригородов. Это похожие на насекомых иллюстрации прямо отвечали идее увеличения мобильности и того, как мы можем перемещаться с места на место в ответ на различные условия окружающей среды. Эти гигантские роботы, которые представляли собой буквально корубовскую машину для жизни, содержали жилые контейнеры, которые могли перемещаться по суше и путешествовать по океанам. Контекстом идеи Геррона был будущий мир, полностью разрушенный в результате ядерной войны.

 

© Archigram

© Archigram
 

Город Plug-In, также разработанный в 1964 году, представил совершенно новый подход к урбанизму с тем, как инфраструктура города взаимодействует с его жилыми зданиями.

 
Иллюстрации показывают фантастический город, заполненный модульными единицами, которые «встраиваются» в центральную рамку. Капсульная башня Накагина в Японии больше всего напоминает эту идею в современных условиях. Город Plug-In был не столько городом, каким мы его традиционно определяем, а развивающейся мегаструктурой, которая перемещает жилые дома, общественный транспорт и необходимые услуги с помощью огромных кранов. Эти проекты могут быть добавлены, вычтены и действительно заново изобретены в любой момент.

© Archigram

© Archigram
 

Возможно, более значительным, чем сами их предложения, является влияние на поколения студентов, которые учатся и практикуют сегодня. Известные архитекторы, такие как Николас Гримшоу и Рем Кохаас, черпали вдохновение в идеях Архиграма и включили его кредо в свои собственные работы.

 
В целом, Archigram понимал, что времена меняются, жизни меняются, а архитектура и урбанизм должны иметь способность реагировать и меняться так же быстро. Что бы ни делали архитекторы, мы должны делать это с креативностью, убежденностью и непоколебимой верой в то, что даже самые эксцентричные идеи могут стать будущей реальностью.

Актуальное

Дизайн

Нетха Голдберг создает обувь с насадками для тампонов и спичек

Тампоны, спички и зарядные порты выступают из встроенных отверстий в этой обуви Netina , которые Нетха Голдберг разработала, чтобы «помогать

Видео

Дизайн маленькой квартиры (28 кв м) для ИЗВЕСТНОГО МУЗЫКАНТА| Румтур с Диной Удальцовой

Что делать, когда площадь квартиры всего лишь 28 кв м? Превратить ее в нестандартную студию в стиле лофт с этническими

Дизайн

Ботинки с когтями и шорты- копии задницы Ким Кардашьян

  Самопровозглашенная «мать силикона » Беате Карлссон использует резиновый материал для изготовления обуви в форме человеческих когтей и шорт с мягкой подкладкой, имитирующих задницу Ким

Дизайн

Dolmen Shelter – вымышленный бутик-отель с гостевыми люксами в форме камня

Творческий дуэт Давид и Мэри Джилавян создали визуализацию этого воображаемого отеля  после того, как увидели скальный объект возле своего московского дома.   Dolmen Shelter