Дизайн

Ювелирные изделия Orwell Сары Саллам против Большого Брата

12 сентября 2020

Дизайнер из Бруклина Сара Саллам придумала коллекцию украшений и аксессуаров, чтобы защитить их владельца от наблюдения с помощью технологий, не скрывая при этом их особенностей.
 
Созданный в честь Джорджа Оруэлла, автора романа-антиутопии 1984 года, проект Саллам состоит из трех украшений, которые носят на лице, груди и ноге.
 
Каждое из носимых устройств защищает личность пользователя от распознавания лица, обнаружения сердцебиения или отслеживания походки, оставаясь при этом визуально привлекательным.
 

 
«Есть несколько решений для этих технологий слежения, созданных дизайнерами и инженерами с различным успехом, но самые неясные или изменяющие внешний вид пользователя до гротескного», — сказала выпускница Аппалачского государственного университета.
 
«Я хотела создать объекты для оруэлловского будущего, где такое наблюдение является обычным явлением, и поэтому форма должна апеллировать к эстетическому восприятию людей и при этом позволять владельцу быть узнаваемым для окружающих».
 
Каждое украшение имело бы эффект ряби, напоминающий жемчуг. Саллам выбрала эту отделку в качестве отсылки к украшениям Lover’s Eye, миниатюрным картинам, популярным в 1700-х годах, на которых был изображен глаз, часто окруженный жемчугом.
 

 
Украшения призваны предложить решение и убежище от растущего наблюдения в странах по всему миру, что может быть использовано в качестве метода государственного контроля.
 
«Рост этой технологии часто упускается из виду, но такая необоснованная слежка представляет собой угрозу нашим личным свободам», — сказал Саллам Dezeen.

 

 
 
«Распознавание лиц становится еще одним инструментом нашей гипер-милитаризованной полиции и позволяет ошибочно определять цветных людей до 100 раз чаще, чем белых».
 
«В последнее время он используется для выявления и ареста протестующих, при этом ФБР, в частности, запрашивает фотографии и видео протестов Black Lives Matter, которые в настоящее время охватывают страну», — продолжила она.
 
«С быстрым распространением этой технологии вопрос не в том, будет ли эта технология играть огромную роль в будущем наших обществ, а в том, как она будет выглядеть, когда это произойдет?»
 

 
Саллам разработала свой проект как продолжение маски Инкогнито Евы Новак против ИИ . Дизайнер оценил красивый дизайн маски, но заметил, что технология отслеживания продвинулась настолько быстро, что маска перестала быть эффективной против определенных типов распознавания.
 
Сюда входит Amazon Rekognition — программное обеспечение для распознавания лиц, которое чаще всего используется американской полицией.
 
В то время как маска Новака предназначалась только для того, чтобы обмануть технологию искусственного интеллекта Facebook, Саллам все же хотел создать более обновленную форму украшений с защитой от отслеживания.
 

 
Не имея возможности создать физические прототипы своих проектов, когда ее университет закрылся из-за коронавируса, Саллам в цифровом виде создала каждый из них с помощью 3D-сканера и различных программ 3D-моделирования и рендеринга.
 
Украшения для лица работают тремя способами. Во-первых, за счет скрытия ключевой формы лица — области пересечения носа и бровей и подбородка, а во-вторых, за счет уменьшения симметрии лица.

Он также изменяет внешний вид лица владельца благодаря своему высокоотражающему материалу, который искажает светлые и темные узоры на лице.

 

При тестировании с помощью Amazon Rekognition маска Саллама снизила «уровень достоверности» программного обеспечения при идентификации с нуля до 92 процентов.
 
«Цель заключалась в том, чтобы снизить уровень доверия до 90 процентов, поскольку все, что ниже 99 процентов, не может быть использовано в суде в соответствии с законодательством США)», — пояснила она.
 

 
Бронеподобный нагрудник защищает от технологии обнаружения сердцебиения — новейшей технологии, по словам дизайнера, принадлежащей Министерству обороны, которая использует лазеры для определения сердечного ритма на поверхности кожи.
 
«Об этой технологии пока известно немного, но в настоящее время ее можно сдержать, надев толстую одежду», — сказал Саллам. «Но, предвкушая стремительный прогресс, я создал легкую деталь, которая покрывает наиболее чувствительные участки кожи, где лазеры могут улавливать ритм сердца».
 
Описанные Салламом как часть доспехов, нагрудные украшения были разработаны в форме традиционного нагрудника, но при этом выглядели «небоевыми», достаточно «небоевыми» для повседневного ношения.
 

 
Последний аксессуар для обуви работает, прерывая технологию распознавания походки, которая, по словам Саллама, имеет 80-процентную точность идентификации человека.
 
Она черпала вдохновение из «старейшего трюка в книге» — положить камешек в обувь. Разработанный для ношения на одной ноге, он поднимает подушечку стопы настолько, чтобы нарушить двуногую симметрию.
 
Его модульная конструкция позволяет переключать его с одной ноги на другую, чтобы избежать напряжения одной стороны вашего тела.