Дизайн

Томас Вейли использует подсолнухи для производства био-материалов

7 мая 2020

 
Дизайнер из Эйндховена Томас Вейли (Thomas Vailly) изучает возможность превращения отходов подсолнечника в биоматериалы для производства  экологически чистых продуктов – от изоляционных панелей до чехлов для iPhone.
 
Томас Вейли, основатель студии Thomas Vailly (STV), объединился с учеными из Лаборатории высшего школьного образования и технологий ( ENSIACET ), чтобы разработать серию материалов с использованием только биологических веществ подсолнечника.
 

 
Растениеводство подсолнечника, обычно выращиваемое для производства масла, семян или биотоплива, производит сельскохозяйственные отходы, которые потенциально могут быть превращены в ценные ресурсы.
 
Vailly хотел использовать каждую часть урожая подсолнечника, используя остаток урожая для создания как устойчивого материала, так и несинтетического связующего и нетоксичного лака.
 

«Правила были просты, мы можем использовать только побочные продукты подсолнечника, без добавления ингредиентов», – сказал Вейли. «Мы работаем, сосредотачиваясь на одном заводе за раз – настолько конкретный и ограниченный позволяет получать захватывающие результаты».
 
Например, жмых – концентрированное вещество, оставшееся после извлечения масла из семян – можно использовать в качестве корма для животных, но его также можно превратить в клей на водной основе или можно нагревать и прижимать к тонкому слою. пленкообразный материал, напоминающий кожу.
 

 
Вместо того, чтобы оставлять стебли для разложения в поле, как это обычно бывает, Studio Thomas Vailly организует второй урожай, чтобы собрать их, и разделяет их на кору и костный мозг.
 
Волокна коры нагревают и прессуют в древесно-стружечную плиту, в то время как костный мозг комбинируется с клеем на водной основе, сделанным из семян подсолнечника, чтобы сформировать легкий и пенистый композитный материал, который действует как естественная альтернатива полистиролу.
 

 
Этот клей, извлеченный из семян, можно использовать в качестве клея для сборки различных материалов на биологической основе, которые затем можно покрыть подсолнечным лаком, чтобы сделать их устойчивыми к воде.
 
«Подсолнечник предлагает уникальный ассортимент биоразлагаемых материалов», – сказал Вейли. «Вступая в сферу биопластиков , становится возможным огромное количество применений того, что ранее считалось отходами: от крошечного болта до большой изоляционной панели, от биоплаты до чехла для смартфона».
 
«Важно помнить, что эти био-материалы отличаются от того, к чему привыкли промышленность и потребители», – добавил он. «Биологические материалы не должны рассматриваться как замена их синтетических деталей, они обладают различными качествами, которые можно использовать».
 

 
Vailly предполагает, что биоматериал трансформируется во множество предметов, от упаковки и одноразовой посуды до офисной мебели и акустических панелей.
 
«Для меня рационально и логично смотреть на ресурсы, которые мы не используем – которые ошибочно называют отходами, – и проявлять творческий подход к ним», – сказал дизайнер.
 

Проект финансировался Atelier Luma, которая станет частью художественного комплекса Luma Arles.

Актуальное

Дизайн

Нетха Голдберг создает обувь с насадками для тампонов и спичек

Тампоны, спички и зарядные порты выступают из встроенных отверстий в этой обуви Netina , которые Нетха Голдберг разработала, чтобы «помогать

Видео

Дизайн маленькой квартиры (28 кв м) для ИЗВЕСТНОГО МУЗЫКАНТА| Румтур с Диной Удальцовой

Что делать, когда площадь квартиры всего лишь 28 кв м? Превратить ее в нестандартную студию в стиле лофт с этническими

Дизайн

Ботинки с когтями и шорты- копии задницы Ким Кардашьян

  Самопровозглашенная «мать силикона » Беате Карлссон использует резиновый материал для изготовления обуви в форме человеческих когтей и шорт с мягкой подкладкой, имитирующих задницу Ким

Дизайн

Dolmen Shelter – вымышленный бутик-отель с гостевыми люксами в форме камня

Творческий дуэт Давид и Мэри Джилавян создали визуализацию этого воображаемого отеля  после того, как увидели скальный объект возле своего московского дома.   Dolmen Shelter