МИХАИЛ ШАПОШНИКОВ

Среди миллиона подписчиков «Дневника дизайнера» — YouTube-канала Михаила Шапошникова, — полно тех, кто сам лелеет мечту стать дизайнером. Еще больше тех, кто надеется просто «подсмотреть» идейку для своего ремонта. Они точно не закажут проект в HOT WALLS — его дизайн-бюро. И не купят вальяжный диван от BOCA ROOM — его мебельного бренда. Даже из чистого любопытства не заглянут в его новый столичный шоурум на Тульской. Шапошникова, похоже, это даже радует. Все равно очередь заказчиков на 4 месяца вперед. Закон больших чисел, понимаете ли…

«Я — самоучка»

Как-то вы подозрительно удачливы, Михаил. Да, в дизайне много успешных без классического профильного образования. Но чтобы так высоко скакнуть? Миллион подписчиков смотрят в рот, собственные обучающие курсы, мебель на поток… Коллеги с высшим архитектурным обижаются?
Так пусть обижаются. Ни один университет еще не вырастил готового специалиста, да вообще такого, который бы хоть что-то умел. У меня перебывало много молодых дизайнеров, я постоянно беру их на работу. Они даже мерить не умеют помещение, а не то, чтобы делать там дизайн…

Да, я самоучка и практик. Всегда был в ремонтах, понимал, что можно, что нельзя, и как это делать. Учился у тех, кого считал крутыми. И пробовал, пробовал, пробовал… И вот это вот выросло… В самую дорогую дизайн-студию в России.

Как давно это было? Уже забыли, наверное, уже кажется, что всю жизнь занимаетесь дизайном?
В 2012 я уволился из IT, в 2013 создал студию HOT WALLS.

Интересно, уже не считаете, сколько проектов за плечами?
Недавно считал, там, 220 что ли было…

Михаил, вы начинали в Екатеринбурге. Сейчас в Москве и, кажется, имеете планы по сносу границ для своей деятельности. Так?
В прошлом году у нас впервые появились объекты в Испании, Гонконге, Дубае и так далее. В Казахстане… Так сложилось. Раньше даже не помышляли об этом.

Ощущается разница в работе в России и за рубежом?
Огромная. Москва — один из лучших городов для старта любого дизайнера интерьеров. Такого количества квадратных метров, которое здесь сдается в черновой отделке, нет нигде в мире. В Европе, в Америке сдаются квартиры с чистовой, уже и кухня стоит. Нужен разве что декоратор — шторы повесить. Да и не парятся у них особо с отделкой. Вот виллы — да, там уже дизайн делают серьезный. Но как вы понимаете, вилл сильно меньше, чем квартир.

«Просто сделал себе диван»
Михаил, признайтесь, ведь лукавите, когда говорите «много проектов не надо». Денег много не бывает. Зачем тогда параллельно развиваете другие направления, которые наверняка «подпирают» основной бизнес и друг друга?
Я всегда разделял бизнесы. Есть дизайн-студия HOT WALLS, есть BOCA ROOM, есть «Дневник дизайнера», они самодостаточны, и они друг друга не спонсируют. Хотя, соцсети, естественно, помогают всем моим бизнесам. Довольно легко находить клиентов, когда вокруг много людей. Просто так уж срабатывает закон больших чисел: миллион человек смотрят YouTube-канал, им нравится то, что я делаю, кто-то из этого миллиона становится заказчиком — это да.

Зачем открыли мебельное производство?
В какой-то момент я обнаружил, что прикольных диванов в современном стиле катастрофически не хватает. Претензии к качеству, к дизайну… Тут мне вот такой спинки не хватало, тут — такого подлокотника. Когда ты сотый проект делаешь и понимаешь, что у тебя все время одни и те же диваны — это проблема. Дивана, который я всегда хотел, на рынке не было. Я просто себе его сделал, и мы поставили в один из проектов. Он всем понравился — решили пустить в производство. Сейчас четыре дивана уже. Есть диваны, кровати, полки, перегородки, один стол. Стулья еще не презентовали, их еще никто не видел.

Масштаб и стилистика говорят за себя, кому адресована мебель. А давайте поговорим о любви к чистым линиям и дорогой простоте. Похоже, любимый стиль — минимализм, да?
Я бы сказал, что это — такой «soft minimal». «Мягкий минимализм» — минимал, в котором жить можно.

Откуда такое предпочтение? Может быть, в этом ваша приверженность к практицизму?
Так откуда ж я знаю? Мне просто нравится… С дизайном же все очень просто: ты видишь картинку и говоришь «вау!». Ну все, классно, беру.

«Красивый шоурум и он не один»
Михаил, расскажите о шоуруме, который вы недавно открыли в Москве. Что вы там продаете?
Да, шоурум на Тульской очень красивый, и он не один. На самом деле у нас несколько представительств и шоурумов: мы открыли в Москве, в Питере, в Алма-Аты и еще сейчас в Дубае готовится. Там представлено практически все, что есть у бренда BOCA ROOM — что запроектировал, все представлено, можно заказывать.

Столько дел у вас… Какое из перечисленных сейчас занимает больше времени?
Наплывами. Вот недавно у меня стартовал курс по 3ds Max для новичков — недели две только им занимался. Весь 2022 год и начало 2023 — упор на шоурумы. Московский строился, и он очень много внимания забирал. Сейчас так много ему не требуется: там уже есть операционный директор, достаточно сотрудников. Я сейчас больше все-таки занимаюсь дизайном мебели и стратегическим планированием. Ну и параллельно я сохраняю за собой позиции арт-директора дизайн-студии HOT WALLS — согласовывают весь дизайн, который там проходит.

И как же все успеть и не перетрудиться, не сойти с ума? Дайте добрый совет.
Делегировать. С самого начала все, что мне не нравилось, превращалось в рутину, я отдавал профессионалам. Мне не нравилось делать чертежи, я делал и мучился, и буквально на второй проект взял чертежника — человека который любит чертить и кайфует от этого. А всем, что я делаю сам, я занимаюсь не ради денег. То есть это даже не работа, а хобби. Естественно, кайфую от того, что я делаю.