Архитектура

Небоскребы из стекла и бетона: какие альтернативные материалы могут их заменить?

10 января 2020

Автор: rusdesign_admin

© Bizzi & Partners

© Bizzi & Partners

Решение Де Блазио вытекает из известной энергетической неэффективности цельностеклянных фасадов, которые сравниваются с гигантскими оранжереями, и поэтому требуют огромного количества кондиционеров, чтобы сохранять прохладу. По оценкам Международного энергетического агентства, 40% глобальных выбросов CO2 приходится на здания, а кондиционирование воздуха составляет 14% от всего потребления энергии, сокращение этих количеств может иметь неизгладимые последствия.

Рендеринг деревянного здания высотой 73 метра HAUT. Изображение предоставлено Team V Architectuur

Рендеринг деревянного здания высотой 73 метра. Изображение предоставлено Team V Architectuur

Но что заменит, казалось бы, вездесущий стеклянный небоскреб, обычно ассоциирующийся с огромными стальными и бетонными конструкциями? Начнем с того, что вероятность того, что  стеклянные небоскребы вообще будут «забанены», мала. Вскоре после поразительного объявления де Блазио,  директор Управления мэрии по устойчивому развитию Марк Чэмберс пояснил, что в новых зданиях, конечно, все еще можно будет использовать стекло. Более вероятно то, что законопроект де Блазио наложит более строгие требования к использованию стекла, чтобы обеспечить энергоэффективность и низкий уровень выбросов. Существующие стеклянные конструкции использовали различные методы для достижения этих целей — от тройного остекления до высокотехнологичных систем отопления и охлаждения, до включения статического, мобильного или даже адаптивного солнечного контроля, что улучшает общую производительность здания.

Фотография Brock Commons Tallwood Строящийся дом. Изображение предоставлено naturallywood.com

Фотография Brock Commons Tallwood Строящийся дом. Изображение предоставлено naturallywood.com

Несмотря на это уточнение, ограничение использования стеклянных навесных стен может быть перспективным для экологии. Преимущества деревянного строительства неисчислимы: выбросы деревянных конструкций в течение жизненного цикла на 74% ниже, чем у стальных зданий. Натуральный, возобновляемый материал, древесина,  не только сокращает выбросы парниковых газов, но и накапливает углерод посредством процесса, называемого секвестрацией углерода. Он также может легко противостоять огню, благодаря сочетанию природных характеристик тяжелой древесины и противопожарных процедур. Кроме того, древесина не обязательно слабее, чем более традиционные материалы, такие как сталь или бетон — например, перекрестно-слоистая древесина (CLT) обеспечивает такую ​​же прочность конструкции, что и железобетон, но является очень гибким материалом и, следовательно, еще менее подвержена разрушению. Один кубический метр CLT также весит в шесть раз легче, чем кубический метр бетона, но имеет тот же уровень сопротивления. С учетом предстоящего законопроекта де Блазио о введении еще более жестких ограничений на стеклянные конструкции архитекторам и разработчикам следует подумать о поиске альтернативных строительных материалов, таких как дерево.

Фотография Центра Инновационного Дизайна Вуд. Изображение © Ema Peter

Фотография Центра Инновационного Дизайна Вуд. Изображение © Ema Peter

Еще один вариант для дизайнеров, которые надеются отказаться от типологии здания со стеклянной оберткой, но при этом сохранить достаточное количество естественного света, — это прозрачный бетон, альтернативно называемый светопропускающим бетоном. Прозрачный бетон, получаемый путем добавления оптических волокон в бетонную смесь, позволяет естественному свету продолжать проникать в здание даже без стекла. Сочетание уменьшенных стеклянных окон и прозрачных бетонных стен уменьшит потребность в охлаждении, ограничив парниковый эффект, и уменьшит потребность в освещении, пропуская немного естественного света. Тем не менее, те, кто рассматривает строительство с прозрачным бетоном, должны помнить, что выбросы углерода и использование энергии при производстве бетона намного выше, чем у древесины, и только номинально ниже, чем у стали.

Полупрозрачная бетонная панель «i.light», разработанная компанией Italcementi, была широко использована в итальянском павильоне Shanghai Expo 2010. Image © Daniele Mattioli / ANSA

Полупрозрачная бетонная панель «i.light», разработанная компанией Italcementi, была широко использована в итальянском павильоне Shanghai Expo 2010. Image © Daniele Mattioli / ANSA

Прозрачный бетон. Image © Flickr user 準 建築 人 手札 網站 Forgemind ArchiMedia

Прозрачный бетон. Image © Flickr user 準 建築 人 手札 網站 Forgemind ArchiMedia

Замена преобладания навесных стен на альтернативные и более экологичные материалы — это хорошее начало, и с учетом закона де Блазио в качестве катализатора, в Нью-Йорке можно изменить практику строительства к лучшему.

Актуальное