Выставка
Куда сходить в сентябре 2019: 9 важных событий нового сезона
6 сентября 2019
Куда сходить в сентябре 2019: 9 важных событий нового сезона
“Русский Йорданс”, пейзажи Николая Ромадина и картины, написанные нефтью. Мы собрали для вас самые интересные события сентября.
1. Николай Ромадин в фонде In Artibus
27 августа — 10 ноября
В 1938 году Игорь Грабарь, председатель закупочной комиссии МОСХА, обходя мастерские художников на Масловке, увидел работы Николая Ромадина и распорядился: “Все купить!” Два года спустя у Ромадина открылась первая персональная выставка, на которую неожиданно пришел Михаил Нестеров. Вернисажей в это время он не посещал, но творчество молодого пейзажиста его заинтересовало. Для Ромадина эта встреча стала судьбоносной: благодаря переписке с Нестеровым, общению с мастером, продолжавшемуся два года, он отказался от сиюминутных тем и сосредоточился на русском пейзаже.
За свою долгую жизнь он получил все награды и звания, предусмотренные для советского художника. И не потому, что был послушен власти — просто его творческие пристрастия счастливо совпали с официальной установкой на патриотизм.
На выставке в фонде In Artibus представлены не только полотна, воспевающие дремучую мощь русской природы, но и более ранние произведения художника, близкие к живописной эстетике модернизма. Есть здесь и единственная сохранившаяся работа в жанре советской тематической картины: “Вечеринка. Рассказ летчика” (1939). Все остальные произведения такого рода Ромадин уничтожил в начале 1940-х годов.
2. “Сказание о Нерукотворном образе. Икона XVI века из собрания К. В. Воронина” в Музее Андрея Рублева
6 сентября — 27 октября
Музей древнерусского искусства сотрудничает с коллекционером Константином Ворониным пятнадцать лет: он передает на выставки отдельные иконы, а два года назад показал в залах музея значительную часть своего собрания, насчитывающего около трехсот икон.
“Сказание о Нерукотворном образе” отличает интересная сюжетная программа: в центре композиции представлены Нерукотворный образ Христа и сцена оплакивания распятого Спасителя. Эти изображения связаны с богослужениями Страстной Седмицы и отражают идею торжества Христа над смертью. Характер живописи позволяет специалистам предположить, что икона связана с Ярославлем — древним поволжским городом, художественная жизнь которого активизировалась в XVI столетии.
3. “Русский Йорданс”. Картины и рисунки Якоба Йорданса из собраний России в Пушкинском музее
17 сентября — 30 ноября
В Москву эта выставка прибывает из Санкт-Петербурга: первая масштабная экспозиция работ Якоба Йорданса, представителя фламандского барокко, в Эрмитаже открылась минувшей весной. В нее вошли практически все произведения мастера, хранящиеся в России: 19 картин и 31 рисунок. Восемь полотен принадлежат Эрмитажу, три — Пушкинскому музею. Остальные привезли из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Перми. Одной работой поделилась с музеями РПЦ: она принадлежит Свято-Троицкой Александро-Невской лавре и в Москву, видимо, не попадет — в московской экспозиции на одну картину меньше, чем в петербургской.
4. Шесть выставок в МАММ
В Мультимедиа Арт Музее сентябрь будет насыщенным: в его залах практически одновременно откроется шесть выставок. С 18 сентября по 17 ноября будет работать Lobster Land — первая в России музейная выставка британского художника и дизайнера Филипа Колберта, которого называют наследником Уорхола. В другом зале в это же время можно будет увидеть фотохронику светской и артистической жизни Парижа второй половины XX века. Автор снимков Серж Лидо, или Сергей Лидов, был знаком буквально со всеми важными персонами театрального и балетного мира, от Жана Кокто и Пабло Пикассо до Майи Плисецкой и Владимира Васильева. Рядом откроется ретроспектива Владимира Янкилевского, одного из главных новаторов советского неофициального искусства, участника печально известной выставки “30 лет МОСХа”, разгромленной Хрущевым.
С 18 сентября по 20 октября, то есть всего на месяц, в залах МАММ поселятся работы современной немецкой художницы Розмари Трокель, которая очень успешно и с юмором борется за права женщин в искусстве и в жизни, снимки советского фотографа Евгения Умнова и выставка Александры Вертинской “Парадиз” (цветы, оранжереи, ботанические кабинеты). “Парадиз” продлится чуть дольше — до 10 ноября.
5. “Пластическая масса” и NO!art в Русском музее
22 августа — 21 сентября
Современное искусство хорошо смотреть во дворцах: контраст всегда вызывает дополнительные эмоции. В Мраморном дворце до 21 сентября открыта выставка “Пластическая масса”: около 70 произведений Василия Кошлякова, Ивана Плюща, Дмитрия Шорина, арт-группы Recycle и других художников, работающих с новыми материалами. В Строгановском дворце (он, как и Мраморный, принадлежит Русскому музею) до 11 ноября будут показывать работы Бориса Лурье, основателя художественного движение NO!art, из которого вышли многие герои современной арт-сцены. В экспозиции 80 произведений, многие из них основаны на опыте, который художник пережил в концлагерях.
6. “Николай Наседкин. Нефть: личная история”. Новая Третьяковка
18 сентября — 10 ноября
Пока экономисты рассуждают о роли нефти в российской экономике, а политики спорят о том, сидит ли Россия на нефтяной игле, художники выражают собственное отношение к этому мифу. Николай Наседкин создает живописные произведения, используя нефтяные суспензии. В экспозицию включены: серия масштабных “нефтяных” панно и колонн, крупный объект “Русская стена. Светопад”, а также видео, выполненные в жанре дневника путешествий художника на его малую родину в поисках родственников. В экспликациях к выставке куратор представляет экскурс в историю нефти в контексте политики, экономики и искусства в СССР и современной России.
7. “Новый архив тиражного искусства” в Новой Третьяковке
27 сентября — 3 ноября
В проекте НАТИ приняли участие Андрей Монастырский, Ирина Нахова, Вадим Захаров, Юрий Альберт, Ольга Чернышева, Андрей Кузькин, Таус Махачева, Хаим Сокол, Ольга Кройтор. В этом году им предложили творить на тему Listen to me (“Очень важное сообщение”).
Как и ожидалось, авторы отнеслись к этой задаче с разной степенью серьезности: Хаим Сокол, например, позволил высказаться своему внутреннему ребенку. Каждая работа выпущена тиражом 30 экземпляров. На выставке графика из проекта НАТИ будет объединена с произведениями живописи, графики, объектами и инсталляциями из собрания Третьяковской галереи.
8. Ярмарка современного искусства Cosmoscow
6–8 сентября
Ярмарка, которая обещает показать все лучшее, что сегодня есть на арт-рынке, традиционно проходит в московском Гостином Дворе в начале сентября. В этом году, кроме работ 200 участников, Cosmoscow представит проект “Белое солнце”, объединяющий выставку фотографий, прямо или косвенно связанных с историей Катара, аудиовизуальную инсталляцию “Поющие пески” от Soundwalk Collective и проект Данилы Ткаченко “Оазис”. Более того, на ярмарке снова будет отдельная дизайн-секция, в которой будут представлены галереи коллекционного дизайна “Тираж 1/1”, “Палисандр”, “Эритаж”, Mirra Gallery, NG Gallery и другие.
9. Лекции Кьяры Спангаро и Фульвио Феррари в музее “Гараж”
11, 4 сентября
11 сентября для посетителей лектория прочтет лекцию Кьяра Спангаро, историк искусств и куратор Фонда Альдо Росси. Кьяра расскажет о великом итальянском архитекторе и дизайнере Джо Понти, его творчестве и главных работах.
4 сентября в лектории музея “Гараж” прочтет лекцию Фульвио Ферарри, историк архитектуры, писатель, куратор и основатель музея Casa Mollino в Турине. Фульвио расскажет о творчестве и наследии дизайнера-сюрреалиста Карло Моллино. В том числе слушатели узнают, почему стол из дуба и стекла по проекту Моллино в 2005 году был продан за 3 800 000 долларов.
Источник: AD magazine
Актуальное
Интерьеры
Хитпарад
Анастасия Холопцева воплотила в жизнь десятки проектов квартир, загородных домов и общественных помещений. Но этот проект особенный, потому что это
Интерьеры
Из Африки
Эта квартира на 36 этаже новостройки на Ленинградском проспекте была куплена заказчиками “для себя”. За проектом они обратились к Анастасии
Интерьеры
Брутализм
С заказчиком этой квартиры в башне Neva Tower дизайнера Екатерину Третьякову познакомила строительная компания, помогавшая реализовать несколько проектов. После знакомства
Интерьеры
Назад к природе
Концепцию ресторана «Ботаника» в подмосковной Балашихе определило его местоположение. Здание из бетона и металлокаркаса площадью 154 м2 стоит прямо на