Дизайн

Ковры из пальмовой кожи – вегетарианская альтернатива шкуре коровы

8 мая 2020

 
Ковры голландского дизайнера Tjeerd Veenhoven, изготовленные из материала пальмовых листьев, называемого пальмовой кожей, являются устойчивой и строгой альтернативой традиционной коже, изготовленной из кожи животных.
 
Для ряда ковриков тонкие полоски материала накладывают друг на друга вручную и прикрепляют к тканой основе, прежде чем разрезать по размеру. Любые несоответствия или сгибы в полосах оставляют, чтобы придать законченный ковер узорчатый вид.
 

 
Голландский дизайнер Veenhoven впервые начал экспериментировать с кожей, изготовленной из пальмовых листьев, восемь лет назад, когда он заинтересовался натуральными волокнами листьев дерева, и попросил кого-то, кого он знал в Индии, прислать ему немного, чтобы он мог их исследовать.
 
«В своих исследованиях материалов я обнаружил, что материал очень хрупкий и не очень полезный, но если вы смягчите его с помощью специального материала из глицерина и воды, а также некоторых других материалов, вы можете сделать его красивым и мягким», – объяснил Вайнховен.
 

 
Затем дизайнер и его студия разработали и усовершенствовали «кожу», протестировав ее, создав продукты для различных компаний. Первоначально он экспериментировал с изготовлением ковров в Голландии, прежде чем испытывать производство на заводе в Индии.
 
Коврики теперь изготавливаются на фабрике в Доминиканской Республике, где «у них есть опыт зеленых инициатив, поэтому у них есть необходимый контроль качества», и поставляются непосредственно потребителям.
 

 
Помимо ковров, студия надеется продавать материал из пальмовой кожи как самостоятельный продукт. В последнее время наблюдается большой интерес со стороны «чрезвычайно требовательных» автомобильных компаний, которые в последнее время все больше интересуются веганскими альтернативами кожаным автомобильным салонам.
 
Венховен объяснил, что то, как воспринималась кожа пальмы, менялось с годами: от первоначального интереса к ее потенциальному использованию в качестве альтернативы искусственным заменителям кожи до нынешнего всплеска интереса как веганского материала.
 

 
«Сначала это рассматривалось как потенциальная замена материалов, похожих на кожу, или неопренов, или пластиков – это был первый крючок для людей», – сказал он.
 
«Тогда это было немного связано с переизобретением ремесла, которое также было предметом обсуждения, как мы можем сделать ремесленников более современными, и интересно, что в последние два года это было веганом», – пояснил он.
 

 
По словам Веенховена, движение к веганскому питанию и покупке веганских продуктов для дома было продиктовано реальными проблемами, с которыми сталкивается мир, включая необходимость сократить количество мяса, которое мы едим.
 
«Мы должны уделять больше внимания системам, основанным на растениях, и мы должны больше поощрять их, потому что они необходимы для наших средств к существованию», – сказал Веенховен, который экспериментирует со многими альтернативными материалами и системами в своей студии в Гронингене, северная Голландия.

Актуальное

Мероприятия

Дизайн-бранч 12 февраля 2021г. в салоне GriffonStyle, Москва

В салоне GriffonStyle 12 февраля при поддержке Журнала “Интерьерный” и проекта Rusdesigner  состоялся очередной дизайн-бранч для профессионалов архитектуры и дизайна.

Дизайн

Cкамья-трансформер «Следы» от  семейного дуэта предметных дизайнеров из Петербурга Наси Коптевой и Саши Браулова.

“Cкамья из массива дуба и переработанного пластика — результат дизайн-исследования следов, которые оставляет человек: следов использования мебели (области, подчеркнутые инкрустацией, отмечают

Дизайн

Онлайн-конференция “Диалоги об искусстве: живое наследие и взгляд в будущее” от Эрмитажа и Дома Cartier

Сегоднгя, 21 февраля Государственный Эрмитаж и Дом Cartier проведут международную онлайн-конференцию “Диалоги об искусстве: живое наследие и взгляд в будущее”, приуроченную к открытию выставки

Дизайн

КОВОРКИНГ В ЭПОХУ СОVІD-19. ПРОЕКТ AMD ARCHITECTS

В России формат «гибких офисов» делает мощный скачок в развитии. С одной оговоркой: большие пространства уступают место «Мини». Свое решение