Дизайн

Электрические провода в коллекции модной одежды

18 сентября 2020

Абстрактные цветочные узоры и огромные оборки созданы из переработанных электрических проводов из коллекции Romanian Camouflage выпускницы женской одежды Central Saint Martins Александры Сипа.
 

Разноцветные шнуры украшают все, от жилета с фестонами до бюстье с розовыми бархатными бретелями и двух замысловатых платьев в пол.

Sipa собрала небольшую вмятину на 50 миллионах тонн электронных отходов, называемых электронными отходами, которые выбрасываются ежегодно. По оценкам ООН, общий вес ежегодно выбрасываемых электрических предметов может утроиться и достигнуть 120 миллионов тонн к 2050 году .

Вверху: платье А-силуэта сплетено из электрических проводов. Верхнее изображение: металлический жилет сочетается с блузкой из обрезков швейной фабрики.

Для создания электронных отходов дизайнер адаптировал традиционную технику бобинного кружева, когда нити наматываются на удлиненные катушки, называемые бобинами, чтобы их было легче обрабатывать и скручивать вместе.

Каждый предмет одежды начинается с выкройки, выложенной на доске, со вставленными в критические точки булавками, вокруг которых можно намотать петли.

«Это очень похоже на живопись, в ней никогда не бывает механических или повторяющихся действий», — сказал Сипа Dezeen.

«Потребовалось много практики, чтобы проволока имитировала мягкость традиционного кружева. И когда дело доходит до выкройки, здесь не так много места для ошибки. Я должен быть очень точным, когда начинаю работу, как могу» t разрезать его или распутать, когда он будет закончен «.

Второе платье в коллекции отличается крупными оборками.

Дизайнер закупил кабели в лондонском центре утилизации, стараясь избегать потенциально вредных материалов, таких как стекловолокно.

Поскольку проволока использовалась в необработанном виде, Сипа тщательно усовершенствовал одежду, чтобы обеспечить удобство и полировку.

Бралет поддерживается розовыми бархатными бретельками.

«Доработка одежды до уровня роскоши — самая сложная часть, и она варьируется от изделия к изделию. Она должна быть удобной и красивой», — сказал дизайнер, который ранее работал с модными домами высокого класса, в том числе с Оскаром де ла. Рента и Баленсиага .

«Для кружевного платья А-силуэта я адаптировала румынскую технику точечного кружева, чтобы отделать весь низ платья и любую свободную проволоку, создав декоративные овальные лепестки. Задача состоит в том, чтобы найти эстетически приятные решения практических вопросов».

В отделке низа платья использовано румынское кружево.

Используя традиционные методы плетения кружева, дизайнер надеется уловить «контраст между повышенной строгостью и крайней женственностью», который она наблюдала в своей родной Румынии .

Здесь, по словам Сипы, женщины наряжаются в гламурные, гипер-женственные наряды, чтобы пойти в супермаркет, представляя картину изобилия, в то время как за закрытыми дверями даже самые простые вещи лелеют и бесконечно ремонтируют.

«В Бакэу, Румыния, мы ничего не выбрасываем. С самыми обыденными предметами обращаются как с сокровищами. Независимо от ценности, они хранятся на всю жизнь», — сказала она в тизере коллекции .

Одежда создана в адаптированной технике бобинного кружева.

Коллекция также включает в себя другие вторичные материалы: блузку с цветочным рисунком из обрезков швейной фабрики и куртку, сшитую из китчевых пляжных полотенец, которые можно найти в благотворительных магазинах Бакэу.

«Стоимость получения диплома о моде настолько высока, что приветствуется любой способ сэкономить. Изучение потенциала превращения отходов в роскошные ткани — самый доступный способ новаторства в текстиле для студентов», — сказала она.

Перепрофилированные пляжные полотенца из благотворительных магазинов используются для создания куртки.

Джиён Ким, еще один выпускник CSM этого года, использовал старинные шторы и другие винтажные ткани для создания своей коллекции мужской одежды Sunlight Matters , которая отбеливается под воздействием солнца вместо вредных химикатов.