Дизайн

«Дизайнерский извращенец» Карим Рашид стал лучшим американским дизайнером 2020 года

16 мая 2020

Нью-йоркский дизайнер Карим Рашид (р. 1960) получил премию, которая считается «самой высокой и престижной дизайнерской наградой в Соединенных Штатах».
 
American Design Awards (ADA) —  ежегодная премия, присуждаемая Чикагским музеем архитектуры и дизайна (Chicago Athenaeum: Museum of Architecture and Design) и Европейским центром дизайна (European Centre for Architecture Art Design and Urban Studies). Предыдущие ее лауреаты — премии британский архитектор Норман Фостер и итальянский дизайнер Ferrari Флавио Мандзони.
 
Рашид
 , чьи самые известные работы включают стул Snoop&Woopy  и  флягу Bobble , описывает себя как «извращенца от дизайна, культурного создателя, поэта пластика, рок-звезды дигипопа».
 

 
«Дизайн — это мое хобби на всю жизнь», — сказал Рашид. «Дизайн — это что-то, что может быть таким эмоциональным, таким эмпирическим, таким романтичным, таким поэтичным и таким человечным, и все же постоянно движет нас вперед».
 
Он намерен отстаивать «демократичный дизайн», термин, который он использует для описания того, как сделать хороший дизайн доступным для всех, посредством проектов, сфокусированных на незамеченных или пропущенных предметах.
 
Среди его произведений — сковородки с красочными ручками ,  граненый стеклянный флакон для американской водочной марки Anestasia , «разрушенная» бутылка вина и зарядное устройство для смартфона .
 
«Мы должны развиваться, мы должны внедрять инновации, и мы должны меняться», — добавил дизайнер. «Я хочу изменить физический мир».
 


 

Зарядное устройство для смартфонов Bump, которое «устраняет путаницу шнуров питания», является одним из его последних проектов

 
В дополнение к 3000 объектам, в портфеле Рашида также есть мода, выставки, интерьеры и архитектурные проекты, строительство секс-шопа в Мюнхене , станции метро Неаполитанского университета и ресторана в Дубае .
 
Президент Чикагского Атенеума Кристиан Наркевич-Лейн поблагодарил Рашида за его «головокружительное множество проектов, распространяющихся по всему миру».
 
«Вступить в безумный мир дизайна Рашида — все равно что оказаться в ловушке внутри гигантского вращающегося калейдоскопа, где вращение и скручивание кусочков цветных материалов между двумя плоскими пластинами против двух плоских зеркал создает бесконечное разнообразие сумасшедших узоров и головокружительных возможностей», — говорит он.
 

После окончания в 1982 году он переехал в Италию, чтобы учиться в студии Родольфо Бонетто в Милане. Он работал под руководством влиятельных дизайнеров Этторе Соттсаса, Родольфо Бенетто и покойного Алессандро Мендини , которых он считал наставником.
 

 
Его работа сосредоточена на переработке незамеченных предметов, таких как эта «деконструированная» бутылка вина

Рашид основал свою нью-йоркскую дизайн-студию в 1992 году. Он объединился с архитектором Алексом Хьюзом, чтобы в 2017 году основать фирму по архитектуре и развитию под названием Kurv Architecture, в том же году он также создал линию кухонной утвари и аксессуаров.
 
Американская премия в области дизайна, названная «Чикагским атенеумом» в сочетании с «Good Design Awards», названа «самой высокой и самой престижной наградой в области дизайна в Соединенных Штатах».
 
Каждый год кандидатов выдвигают специалисты-дизайнеры, пресса, преподаватели и его консультативный совет, в который входят такие архитекторы и дизайнеры, как Эдриан Смит, Джон Маркс, Джеймс фон Клемперер, Сантьяго Калатрава и Сергей Чобан.

 

 

Актуальное

Дизайн

Artemide представляет ультрафиолетовую технологию Integralis, которая превращает свет в дезинфицирующее средство

Итальянский бренд освещения Artemide разработал способ превращения ламп в дезинфицирующие средства для помещений, которые излучают противовирусный ультрафиолетовый свет, когда людей нет рядом.  

Дизайн

Президент ЕС объявляет о создании «нового европейского Баухауса», который поможет Европе перейти к экономике замкнутого цикла.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о планах по созданию нового Баухауса по образцу влиятельной школы дизайна в

Дизайн

Louis Vuitton представляет защитную маску, которую можно использовать как кепку

Французский дом моды Louis Vuitton разработал защитную маску для лица от коронавируса с фирменной монограммой LV, которую также можно перевернуть и использовать в качестве

Дизайн

Электрические провода в коллекции модной одежды

Абстрактные цветочные узоры и огромные оборки созданы из переработанных электрических проводов из коллекции Romanian Camouflage выпускницы женской одежды Central Saint Martins Александры Сипа.   Разноцветные