Дизайн

Алена Ахмадуллина создает одежду для космических путешественниц

2 июня 2020

    Несмотря на временный экономический застой, пандемию и общие упаднические настроения, дизайнер Алена Ахмадуллина решила растормошить поклонников своего именного бренда с помощью фантазийной 3D-капсулы, состоящей из пяти луков, которые связаны общей темой. Моделью лукбука стала виртуальная модель Алиона Пол.
 

Во время самоизоляции Алена погрузилась в размышления о женщинах будущего, космических путешествиях и исследователях новых миров. Так в ее воображении появились образы дымковской игрушки из инновационных материалов. А неотъемлемым аксессуаром ее «идеальной женщины будущего» стал защитный шлем — очень актуально и сегодня, когда нельзя подходить друг к другу ближе чем на два метра. В честь выхода коллекции мы решили поговорить с Ахмадуллиной о моде грядущих дней, инопланетянах и футуризме.

 

 
Alena Akhmadullina
 

Какая по характеру исследовательница космоса Alena Akhmadullina?

 

Сразу могу сказать: она далека от образа решительной завоевательницы. Это мудрая и уверенная в себе женщина, которая вселяет спокойствие и обволакивает душевным теплом.
 

За какими материалами будущее моды?

Материалы будущего — высокотехнологичные, обладают обеззараживающими и терморегулирующими свойствами, передают тактильные ощущения. Также будут совершенствоваться утилитарные свойства: ткани станут немнущимися и грязеотталкивающими.

Как пришла идея создать 3D-коллекцию?
 

Как только нас посадили на карантин, я вместе с командой бренда погрузилась в размышления о будущем моды. Было очевидно, что за этот период произойдет столько событий, что мы шагнем сильно вперед на несколько лет. Автоматически мы стали рассматривать технологии будущего, и нас увлекла тема 3D-одежды. Я верю, что уже совсем скоро это будет обычным занятием для многих дизайнеров. Часть нашей жизни уйдет в 3D-пространство, для которого будет нужна виртуальная 3D-одежда. Причем экспериментировать со стилем станет гораздо проще, чем в реальной жизни.

 

 

В чем основной замысел коллекции?

Основной концепцией стал образ одежды будущего. Мы представили себе, что мегаполисы затянуты смогом. Неотъемлемый аксессуар в таких условиях — маски-шлемы. Они незаменимы в условиях ухудшения экосистемы Земли и поиска жизни на других планетах. Десятки лет глобализации стерли культурные коды народов, и люди начинают в одежде обращаться к своим национальным мотивам для сохранения идентичности. Русских девушек будет выделять мотив дымковской игрушки. Это отлично перекликается с эстетикой бренда Alena Akhmadullina.
 

Как думаете, какие безумные модные тренды, вроде скафандров и масок, могут действительно войти в нашу жизнь через 100 лет?

Через 100 лет мы будем выбирать свой костюм нажатием кнопки, он моментально будет проецироваться на наше тело наподобие голограммы. Покупать мы начнем именно программы, а не физическую одежду. Конечно, такая одежда будет обладать сверхъестественными для нас сегодня способностями: менять цвет и форму в течение дня, передавать информацию другим людям.
 

Как связаны футуризм и бренд Alena Akhmadullina?

Любой стиль можно представить в футуристичном контексте. Это очень интересная задача, которая стала актуальной именно сейчас, потому что пандемия ускорила все процессы в моде, так что по трендам мы уже в 2025 году.

Alena Akhmadullina

Как думаете, вы бы смогли создавать одежду для инопланетянок?

Это было бы очень интересно, потому что творчество дизайнера (на этой планете) ограничено двумя руками, двумя ногами, в общем, определенными физическими параметрами. С моей склонностью к сказочности хочется выйти за эти рамки и начать мыслить абсолютно нестандартно.
 

Какой должна быть модная экипировка для полета в космос?

В будущем полет в космос будет настолько естественным, как путешествие из Москвы в Париж на самолете. Поэтому этой экипировкой будет обычная одежда, просто она будет обладать свойствами, помогающими чувствовать себя комфортно в полете. Я себе представляю романтичное платье в русском стиле из высокотехнологичных материалов, обладающих терморегуляцией и встроенными функциями компьютера и мобильной связи.
 

Источник Vogue

 

Актуальное

Выставка

Milano Design City: с 28 сентября по 10 октября Fuorisalone снова в городе

Fuorisalone с Design City Edition объявляет о двухнедельных мероприятиях в выставочных залах и других дизайнерских местах Милана и не только.

Дизайн

Artemide представляет ультрафиолетовую технологию Integralis, которая превращает свет в дезинфицирующее средство

Итальянский бренд освещения Artemide разработал способ превращения ламп в дезинфицирующие средства для помещений, которые излучают противовирусный ультрафиолетовый свет, когда людей нет рядом.  

Дизайн

Президент ЕС объявляет о создании «нового европейского Баухауса», который поможет Европе перейти к экономике замкнутого цикла.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о планах по созданию нового Баухауса по образцу влиятельной школы дизайна в

Дизайн

Louis Vuitton представляет защитную маску, которую можно использовать как кепку

Французский дом моды Louis Vuitton разработал защитную маску для лица от коронавируса с фирменной монограммой LV, которую также можно перевернуть и использовать в качестве