Интерьеры
В потоке времени
17 сентября 2024
Винченцо Де Котис жонглирует на Гранд-канале старым и новым, блеском и патиной, светом и тенью – создавая, таким образом, вау-эффекты утонченного стиля.
Венеция была нашим источником вдохновения – архитектура, история, монументальность“, – говорит Винченцо Де Котис, широко распахивая ставни в Палаццо Джустиниан Лолин, дворце в стиле барокко, в котором он недавно поселил фортепьяно Нобиле. Сейчас туманный февральский полдень, и лишь несколько небольших лодок курсируют по водному пути, который на протяжении веков позволял вести торговлю, путешествовать и культурные обмены. “Когда вы здесь, кажется, что вы понимаете, что происходило в 15 веке”, – добавляет Клаудиа Роуз Де Котис, жена дизайнера.
Вероятно, построенный в 15 веке семьей Миани, этот палаццо был куплен Лолинами в начале 17 века, перестроен около 1630 года по проекту венецианского архитектора Бальдассаре Лонгены и позже завещан родственнику Джованни Джустиниану. Лонгена спроектировала более классический фасад, который определяется тремя полосами пилястр (каменные гирлянды над колоннами в стиле барокко добавляют нотку барокко), но оставила нетронутыми следы древней структуры, такие как остроконечные арочные окна и первоначальный план этажа. С 19 века в здании сменились жильцы: внутри были врач и танцовщица. В 20 веке он стал резиденцией Фонда Уго и Ольги Леви, занимающегося изучением классической музыки, и по сей день находится на втором этаже. Все обитатели дома оставили свой отпечаток на доме – так появился архитектурный шедевр, в котором сохранились вековые детали: ослепительные люстры из муранского стекла, шелковые покрытия на стенах – и четыре картины Жана Рау, которые были частью коллекции Палаццо еще в 1766 году и были приобретены Фондом Уго в 1977 году. Ольга Леви была возвращена.
Дизайнер вспоминает, что когда Винченцо и Клаудиа Роуз Де Котис открыли дом в 2019 году, “это была любовь с первого взгляда по очень простым причинам: это красивый венецианский палаццо, и он расположен на Большом канале, на стенах которого отражаются очаровательные блики. мы и так создает неразрывную связь с линией жизни города.” Архитекторов также взволновала перспектива добавления в здание следующего слоя. Он приступил к тщательной реставрации первого этажа, чтобы сбалансировать прославленное прошлое Палаццо с Венецией настоящего – оживленным центром современного искусства, моды и культуры.
“Я смотрю в двух направлениях: в прошлое и в будущее “, – говорит дизайнер. В этом смысле он разместил дорожную сумку Анны Имхоф из стекла и стали так, чтобы она прорезала жилую зону. Произведение искусства отражает обстановку в стиле барокко: массивная люстра, украшенная золотыми камнями и муранским стеклом, стены с остатками мраморных украшений 19-го века, резные двери из бруса. В промежутках между ними собственные скульптурные конструкции Де Котииса создают авангардную зону отдыха: коктейльный столик из литой латуни, переработанного стекловолокна и малахита и диван, обтянутый роскошным мохеровым бархатом.
При проведении ремонтных работ Де Котис сосредоточился на том, чтобы представить существующее в перспективе. Поэтому его вмешательство намеренно оставалось в основном поверхностным – он спрятал систему отопления и электрооборудования за полированными посеребренными балюстрадами, спрятал световые дорожки между потолочными балками и убрал остатки реконструкции 1980-х годов. “Мы хотели, чтобы первоначальное пространство дышало чистотой”, – объясняет дизайнер. Были восстановлены шелковые настенные ковры, обнажены оригинальные полы из терраццо и восстановлены киноварно-красные настенные панели. “Это венецианские цвета”, – говорит Де Котис о бледном цвете, который отличается от его обычных оттенков гризайли. Оттенки синего восходят к оригинальным шелковым обоям и отражают лагуну за окнами; красный цвет перекликается с цветом соседнего палаццо.
Современные объекты, добавленные дизайнером, он спроектировал так, чтобы они вписывались в венецианский контекст с точки зрения повествования. Массивный шкаф-купе в спальне, выполненный в форме зиккурата, напоминает венецианский мебельный склад, в котором, возможно, хранилась посуда в 16 веке. Сегодня в нем хранятся книги и другие личные вещи. Как и венецианские патриции, Де Котиис привез лучшие материалы со всего мира (иногда на лодке через канал): желтый сиенский мрамор для одной из ванных комнат, плиту из малахитового мрамора длиной 3,50 метра для обеденного стола. В живописном стиле великолепию мрамора, благородного металла и муранского стекла противостоит завораживающая патина не совсем обычных материалов. Ручная роспись из переработанного стекловолокна используется во многих предметах его мебели; пьедестал в стиле брутализма, установленный поверх оригинального пола из терраццо, окрашен так, что выглядит как размытый бетон.
Художественные произведения также участвуют в таких диалогах на материале. Работы Михаила Пиргелиса из титана и алюминия и текстурированные картины Стерлинга Руби и Жана Дего создают минималистский аналог декоративному богатству архитектурных деталей. Симона Фа в образе “Желтого воина”, слегка антропоморфная пластика самого Де Котииса и пара статуй Джироламо Кампаньи, похоже, перекликаются с яркими фигурами на картинах Жана Рау. “В жилых помещениях искусство и жизнь должны взаимозаменяться”, – говорит Де Котис, чье архитектурное сочетание с этим и другими домами всегда влияет на его скульптурную практику. Его последняя группа работ включает арки – освященные веками символы инноваций – и будет представлена осенью в новых помещениях галереи Carpenters Workshop в Лондоне, для которых он также спроектировал гостиную и конференц-зал. “Границы между общими категориями – искусством, дизайном, мебелью, живописью – начинают стираться по мере того, как они становятся ближе друг к другу”.
Теперь, когда мебель и произведения искусства расставлены по местам, пара начинает вплетать все это в свою жизнь. “Мы должны проводить здесь много времени”, – говорит Клаудиа Роуз Де Котис. “Приглашать на коктейли, открывать окна и выпивать на Большом канале – жить в венецианском стиле“.
Актуальное
Мероприятия
Конференции «Дизайн Мафия 2024»
18 и 19 октября, в Москве, прошло 2 дня глубокого погружения в мир дизайна интерьера. Лекции для участников читали 12
Мероприятия
Мероприятие в салоне Enza Home
Мероприятие при поддержке журнала «Интерьерный» собрало представителей архитектурно-дизайнерской среды столицы. В насыщенной программе мероприятия для гостей выступили представительница рейтинга Топ
Дизайнеры
Ирина Малышева
В основе работы студии лежит продуманное планировочное решение, отражающее индивидуальные потребности клиента. При этом проектируемое пространство становится функциональным, гармоничным и
Дизайнеры
Дарья Соловьева
Дарья работает в авторском стиле — интерьеры ее студии это отдельный вид искусства. Профессионализм, опыт, насмотренность и безупречный вкус —