Дизайн

Том Хеген фотографирует светящиеся оранжереи Нидерландов

10 марта 2020

Аэрофотосъемщик Том Хеген запечатлел  с воздуха большие  теплицы по всей территории Нидерландов, чтобы привлечь внимание к вопросам о том, как мы будем кормить растущее население мира.

На фотографиях, названных парниковыми сериями, изображено огромное количество сельскохозяйственных зданий, освещенных светодиодами, в стране, которые используются для питания большего количества людей при использовании меньшего количества земли, чем традиционное сельское хозяйство.

Каждая фотография напоминает абстрактное произведение искусства, однако их цель — вызвать размышления о том, зачем нужны теплицы.

Хеген надеется, что в связи  с  фотографиями возникнут вопросы о том, как может выглядеть будущее планеты, поскольку спрос на продукты питания продолжает расти, так как население планеты увеличивается.

«Одним из главных вопросов, которые повлияют на нашу будущую жизнь на земле, будет вопрос: как мы можем прокормить постоянно растущее население мира сокращающимися ресурсами?» — говорит Хеген.

«По данным ООН, к 2050 году население мира увеличится с 7,5 млрд. человек до 10 млрд. А по мере того, как природных ресурсов, таких как сельхозугодья и вода, станут дефицитными, обеспечение мира станет еще более сложной задачей», — продолжил он.

«Эти закрытые фермы являются прототипом для экспериментов, как максимизировать урожай с небольшим пространством и ограниченными ресурсами».

Теплицы, которые фотографировал Хеген, находятся по всей территории Нидерландов. Они используются для круглосуточного выращивания зерновых культур путем искусственного контроля света и влажности внутри и помогают стране стать одним из крупнейших в мире экспортеров сельскохозяйственной продукции.

Целью серии является повышение осведомленности о негативных последствиях теплиц, в том числе о световом загрязнении и выращивании сельскохозяйственных культур вне сезона для транспортировки по всему миру. Хеген запечатлел серию «Теплица» с неба на вертолете, направив его пилота, чтобы он мог делать фотографии с нужных углов.

«Мне было интересно, как эти теплицы могут выглядеть в темноте, если они покрыты и как они интегрируются в окружающую среду. Все это сделало меня привлекательным для посещения района», — продолжил Хеген.

«Аэрофотосъемка — единственный способ сделать светящиеся участки теплиц видимыми».

Серия «Теплица» является частью более широкой фотографической работы Хегена, посвященной антропоцегу — эпохе, когда люди являются доминирующей силой, влияющей на геологию Земли.

Его решение сделать фотографию с высоты птичьего полета является попыткой предложить новый взгляд на масштабы воздействия людей на планету.

 

 

Актуальное