Дизайн

Среди номинантов на лучший дизайн 2020 года – танец Tik Tok и рендер CDC с коронавирусом.

23 октября 2020

Среди 74 проектов, вошедших в шорт-лист конкурса Beazley Designs of the Year в этом году, есть вирусный танец Renegade Tik Tok, стейк, выращенный из собственных клеток едока, и трехмерное изображение частицы коронавируса .
Ежегодные награды, организуемые лондонским Музеем дизайна , посвящены проектам прошлого года, которые оказали реальное влияние в сферах цифрового, модного, графического и промышленного дизайна, а также транспорта и архитектуры.

Отобранные в этом году дизайны представлены на специальной выставке с сегодняшнего дня до 28 марта 2021 года. Они расположены в хронологическом порядке, эффективно отсчитывая месяцы, предшествующие началу пандемии Covid-19 .

Выставка стартует в январе 2019 года, когда австралийская студия Jack and Huei предложит в качестве цвета года Bleached Coral , более реалистичную альтернативу живому кораллу Pantone .

Вверху: Джек и Хуэй предложили беленый коралл в качестве альтернативного цвета года. Верхнее изображение: CDC создали цифровую визуализацию частицы коронавируса

Вместо того, чтобы пытаться отслеживать прогресс все еще разворачивающейся пандемии, на выставке представлены только чертежи, созданные до января 2020 года, когда Центры по контролю и профилактике заболеваний США представили 3D-рендеринг нового коронавируса SARS-CoV-2.

«[Мы думали], что нам следует оставить замыслы пандемии, чтобы немного вздохнуть и завершить показ в январе 2020 года», – пояснила Мария МакЛинток, помощник куратора в Музее дизайна .

«Возможно, в следующем году выставка будет полна пандемических проектов, но сейчас это казалось слишком близким».

На данный момент проекты, включенные в шорт-лист на 2020 год, показывают, куда двигался дизайн до пандемии, и могут помочь переоценить, как мы можем двигаться дальше.

Среди основных тем, которые постоянно возникают на выставке, – вопросы социальной справедливости, антропогенного изменения климата и загрязнения, а также миграции нашей жизни в цифровую сферу.

Капсулы для напитков Ooho были розданы на Лондонском марафоне

Как и в прошлом году , множество номинированных проектов надеются смягчить воздействие человечества на окружающую среду.

Среди них съедобные капсулы для напитков Ooho , которые заменили пластиковые бутылки на Лондонском марафоне в этом году, кирпич, на 90 процентов состоящий из строительных отходов, и коллекция предметов домашнего обихода IKEA из рисовой соломы, которые в противном случае были бы сожжены.

В категории моды забота об экологичности проявляется в использовании вторичных материалов, в том числе чемодана из старых кроссовок  и коллекции Nothing New от Фиби Инглиш , созданной из обрезков других студий и сшитых с использованием безотходных лекал.

Между тем, в мире продуктов питания в нескольких проектах изучались более этичные и экологически безопасные альтернативы промышленному сельскому хозяйству, от веганского Impossible Burger 2.0 до набора Ouroboros Steak , который позволяет пользователям выращивать кусок мяса из своих собственных клеток.

Николь Маклафлин вылепила чемодан из брошенных кроссовок

Предвосхищая движение Black Lives Matter в этом году, главной заботой номинированных дизайнеров была важность протестов и кампаний за социальную справедливость во всем мире.

В то время как Раэль Сан Фрателло пересек границу США и Мексики на розовых качелях, чтобы поставить под сомнение предложенную Трампом пограничную стену, протестующие за демократию в Гонконге построили недорогие дорожные заграждения своими руками, используя кирпичи для замедления полицейских машин.

В другом месте чилийская арт-группа Colectivo LASTESIS создала перформанс под названием Un Violador en Tu Camino или Насильник на вашем пути в знак протеста против сексуального насилия, который быстро распространился по Интернету и был исполнен женщинами по всему миру.

Раэль Сан Фрателло установил розовые качели на границе США с Мексикой

Отобранные в этом году дизайнеры также изучили растущую миграцию повседневной жизни в цифровую сферу, которая с тех пор ускорилась из-за пандемии.

Некоторые проекты подчеркивали утопические идеалы Интернета: объединять людей со всего мира, предлагая бесплатный, почти неограниченный доступ к информации.

К ним относятся программа Стейси Вулси Make Your Own Masters , библиотека Minecraft Uncensored Library , которая обеспечивает доступ к цензурированным журналам и статьям, а также Renegade Dance Challenge – масштабное танцевальное представление, которое было воспроизведено более чем 29,7 миллионами пользователей Tik Tok.

Другие дизайнеры сосредоточились на более антиутопических аспектах технологий и проблемах конфиденциальности и сбора данных в Интернете, таких как солнцезащитные очки Reflectacles от дизайнера из Чикаго Скотта Урбана , которые сбивают с толку системы распознавания лиц через линзы, блокирующие инфракрасное излучение.

Дом построен с нуля по фильму Паразит.

Признавая важность развлечений и эскапизма во времена политических и социальных потрясений, награды в этом году также подчеркнули беспрецедентное количество фильмов и телешоу, от звукового дизайна мини-сериала HBO Чернобыль до постановки фильма Бон Джун Хо, удостоенного премии Оскар, “Паразиты” , для которого с нуля построили целый дом.

Победитель главной премии «Дизайн года» будет объявлен в четверг, 26 ноября, вместе с победителями в каждой из шести категорий.

Они будут выбраны группой из семи судей, в которую в этом году войдут художница Камилла Валала , архитектурный и дизайнерский критик Financial Times Эдвин Хиткот , а также дизайнер одежды и основатель A Cold Wal Сэмюэл Росс .

В прошлом году победителем стал инфографический и исследовательский проект « Анатомия системы искусственного интеллекта » Кейт Кроуфорд и Владана Джолера, который продемонстрировал количество человеческого труда, данных и ресурсов, необходимых для создания голосового помощника, такого как Amazon Echo.

Выставка «Дизайн года» будет работать с 21 октября 2020 года по 28 марта 2021 года. 

Актуальное

Мероприятия

Дизайн-бранч 11 февраля 2021 в салоне Zodiac, Санкт-Петербург

11 февраля состоялся очередной дизайн-бранч в салоне Zodiac, Санкт-Петербург, при поддержке журнала “Интерьерный” и проекта Rusdeigner. Гости познакомились с экспозицией

Мероприятия

Дизайн-бранч 12 февраля 2021г. в салоне GriffonStyle, Москва

В салоне GriffonStyle 12 февраля при поддержке Журнала “Интерьерный” и проекта Rusdesigner  состоялся очередной дизайн-бранч для профессионалов архитектуры и дизайна.

Дизайн

Cкамья-трансформер «Следы» от  семейного дуэта предметных дизайнеров из Петербурга Наси Коптевой и Саши Браулова.

“Cкамья из массива дуба и переработанного пластика — результат дизайн-исследования следов, которые оставляет человек: следов использования мебели (области, подчеркнутые инкрустацией, отмечают

Дизайн

Онлайн-конференция “Диалоги об искусстве: живое наследие и взгляд в будущее” от Эрмитажа и Дома Cartier

Сегоднгя, 21 февраля Государственный Эрмитаж и Дом Cartier проведут международную онлайн-конференцию “Диалоги об искусстве: живое наследие и взгляд в будущее”, приуроченную к открытию выставки