Дизайн

Сиденья Active Classroom от Studio Lancelot побуждают детей двигаться

11 сентября 2020

   Голландский дизайнер Studio Lancelot создала серию школьных стульев, которые поощряют детей часто менять положение сидения в классе.
 

Коллекция мебели под названием Active Classroom состоит из четырех стульев, предназначенных для использования в начальных школах, каждый из которых имеет разную структуру и поддерживает несколько сидячих положений.

Эти разнообразные формы побуждают детей регулярно менять позы в течение дня, чтобы увеличить свое «мышечное разнообразие», а также уровень концентрации.

Стулья вошли в шорт-лист в категории дизайнерских проектов рабочего места на Dezeen Awards 2020.

Коллекция мебели Active Classroom предназначена для использования в начальных школах.

«Исследование за исследованием показывают, что большее время, проведенное сидя на обычных стульях, может вызвать серьезный риск для здоровья», — пояснил Борис Ланселот , основатель Studio Lancelot.

«Глубокое привыкание к сидению на стуле послужило вдохновением для разработки здоровых альтернатив сидению, начиная с юности».

«Чтобы поддерживать концентрацию, используются автономные и активные позы тела, чтобы мобилизовать группы мышц для активного функционирования и поддержания энергии в теле», — продолжил он.

«Каждый стул разработан так, чтобы включать как минимум четыре различных положения, поскольку частые изменения в альтернативных положениях сидя увеличивают активность мышц, которые в противном случае остались бы неиспользованными на обычных стульях».

Каждый из различных дизайнов сидений побуждает детей менять положение

Каждая из конструкций сидений ориентирована на баланс — использование табуретов требует активных усилий, которые в конечном итоге утомляют определенные мышцы, способствуя естественным изменениям осанки, которые активируют различные мышцы.

По словам Ланселота, убедить людей принять новые привычки сидения непросто, но это «критически важно» для здоровья и благополучия.

Школьные стулья направлены на улучшение осанки и концентрации внимания детей.

«Переосмысление сидения имеет решающее значение, но изменение сидения означает изменение габитуса», — пояснил он. «Это серьезная проблема, учитывая инерцию обычного сидения на стуле».

«Переход к новому сидячему поведению вызывает культурный и психологический дискомфорт, а также практические возражения», — продолжил дизайнер. «Взрослым западным пользователям трудно и даже раздражает отклонение от привычного им на протяжении всей жизни сидячего поведения».

 

«Очевидно, что дизайн имеет большое влияние на формирование повседневных движений тела и, следовательно, имеет социальную значимость, влияя на здоровье и благополучие пользователя».

«Таким образом, для дизайнерской дисциплины особенно важно переосмыслить сидение и использование стульев», — заключил он.

Каждый из четырех стульев поддерживает как минимум четыре возможных положения.

В настоящее время Ланселот в сотрудничестве со Свободным университетом Амстердама и Университетом Гронингена проводит исследование о том, как дизайн может способствовать оздоровлению школьных помещений .

Дизайнер и его команда проводят исследования в третьем классе начальной школы — возрастной диапазон, который Ланселот описывает как «умственно и физически гибкие и наиболее восприимчивые к изменениям в привычном поведении».

Коллекция мебели Active Classroom вошла в финал конкурса Dezeen Award