Дизайн

Пуховые одеяла для видеозвонков во время изоляции

26 ноября 2020

Выпускница Дизайн-Академии Эйндховена, Санта Купча, создала коллекцию одежды, предназначенную для ношения во время удаленных видеозвонков в изоляции в условиях пандемии.
Коллекция состоит из трех предметов одежды, каждый из которых представляет собой отдельный «приземленный» аспект необходимости оставаться в помещении во время изоляции.

Эти «главы», как их называет их Санта, имеют название: «Нерешительный ответ», «Dolce Far Niente» и «Публичная библиотека». Каждый предмет одежды А-силуэта отличается рисунком, который очень напоминает пуховое одеяло.

Коллекция Санты Купча  под названием “Маскарад застрявших дома”, предназначена для использования во время видеозвонков.

«Covid-19 и изоляция сильно повлияли на мой дипломный проект», – сказала Купча . «Разговоры на экранах и в Zoom стали обычным делом, что часто сбивало меня с толку – мне казалось, что я нахожусь где-то посередине, не совсем дома, не только в разговоре».

«Меня отвлекало желание увидеть, как я выгляжу на экране, когда разговариваю с другими людьми, и достаточно ли хорош мой фон и свет вокруг меня», – добавила она.

«Я внезапно почувствовала, что пытаюсь инсценировать все вокруг себя, что было отправной точкой маскарада застрявшего дома».

Как объясняет выпускница, эти три предмета созданы для того, чтобы их владелец чувствовал себя комфортно во время удаленных видеозвонков. Каждый стремится «романтизировать интимное состояние того, что символизирует дом» .

«В изоляции каждый день может показаться обыденным, но что, если бы мы могли сделать его более праздничным? Вместо того, чтобы чувствовать себя в ловушке дома, вы могли бы праздновать, став королевой / королем своего замка», – сказала латвийский дизайнер.

«Одежда обитает в маскараде эксгибициониста, где владелец – это элемент декора за ширмой», – добавила она. «Я думаю, что Stuck-at-Home Masquerade – это скорее модная поэзия, модный дневник, чем настоящая модная коллекция».

Купча использовала обычный домашний принтер для создания различных узоров на одеялах.

Каждая деталь была сделана из материалов, которые дизайнер нашла в своем доме во время изоляции, включая набивку из старого пухового одеяла и остатки полиэфирной ткани.

На одежде и соответствующей шляпе,  напечатан узор из использованного календаря, где каждый из прошедших дней перечеркнут зеленым маркером.

Как объясняет дизайнер, эта вещь была о том, чтобы «одеться и нетерпеливо считать дни, когда изоляция закончится».

«Находясь в изоляции в течение нескольких месяцев между одними и теми же стенами и предметами, они становятся повседневными лекарствами», – сказала она. «Вы становитесь единым целым с окружающей средой. Беспорядок, который меня окружает, становится частью меня».

«Нерешительныйответ” связан с отложенными встречами, хаотичными календарями и запутанными крестиками», – продолжила она. «Сроки, которые были написаны на стене в качестве напоминания, были изменены на более поздние. Мысль о планировании чего-либо вообще не кажется актуальной».

Платье Dolce Far Niente призвано олицетворять “приятное безделье.

Между тем, модель Dolce Far Niente представляет собой платье в пол с принтом с градиентным рисунком, который плавно меняет цвет от пастельно-желтого до конфетно-розового с оттенками оранжевого, созданного в кроссовере.

«Дом для меня мечтательный, мягкий и уютный», – сказала она. «Произведение Dolce far Niente воплощает в себе сущность безделья и наслаждения этим. Приятное безделье».

 

«Хотя по иронии судьбы слишком долго бездействовать, и я хотела показать, что страх упустить что-то подкрадывается», – продолжил Купча. «Я разработала платье, которое пробуждает чувство принцессы, готовой выйти и пообщаться».

«Цвета одежды сочетаются с румяными щеками неловкости, возникающей из-за того, что мы больше не знаем, как вести себя с людьми».

На одежде публичной библиотеки напечатаны изображения полок, уставленных книгами.

Третий предмет одежды для публичной библиотеки украшен изображениями полок, уставленных книгами, на основе «литературного» фона, который люди часто выбирают для своих рабочих видеоконференций в таких приложениях, как Zoom.

Актуальное