Дизайн

Противовирусная цельнометаллическая оболочка

19 мая 2020

Компания по производству одежды Vollebak сделала свой Full Metal Jacket из меди в качестве первого шага в разработке интеллектуальной и устойчивой к болезням одежды в свете пандемии коронавируса .
Каждая цельнометаллическая оболочка изготовлена ​​из 65-процентной меди и включает в себя около 11 километров металла, который известен своими способностями убивать вирусы .
 
Воллебак создал куртку, чтобы продемонстрировать потенциал меди, которую можно использовать для изготовления одежды, устойчивой к вирусам, включая коронавирус .
 

 
«Когда вышел Covid-19, мы уже работали над будущим интеллектуальной, устойчивой к болезням одежды и выбрали медь в качестве естественного первого строительного блока», – сказал Стив Тидболл, соучредитель Vollebak.
 
«Эта первая концепция направлена ​​на то, чтобы доказать, что можно изготавливать предметы одежды почти полностью из меди», – сказал он. 
 

 
Vollebak сфокусировался на меди благодаря ее антимикробным свойствам, поскольку широкий спектр вредных микробов погибает при контакте с материалом.
 
«Мы знаем, что медь обладает исключительными антимикробными свойствами, что означает, что бактерии и вирусы умирают, когда вступают в контакт с ней», – объяснил Тидболл.
 
«Медь высвобождает электрически заряженные ионы, которые сначала затрудняют дыхание микроба, прежде чем пробить отверстия в его наружной мембране, продвинуться и полностью уничтожить его ДНК, не давая ему развиться в будущем».
 


 

Компания рассматривает куртку как первый шаг в разработке противомикробной одежды и создала пальто, чтобы показать, что материал может быть использован для изготовления одежды.
 
«Так что на самом деле мы все еще на первом этапе, который доказывает жизнеспособность изготовления одежды почти полностью из меди», – сказал Тидболл. «Вторая фаза начинает проверять, на что она способна, и именно на это мы сейчас и будем смотреть».
 
«В конечном итоге мы сосредоточены на будущем одежды в следующем столетии», – продолжил он. «Таким образом, мы действительно рассматриваем одежду, устойчивую к болезням, как долгосрочное стремление против краткосрочного решения».
 


 

Создание куртки из меди было непростой задачей, поскольку металл редко используется в таком количестве в моде. Чтобы превратить медь в пригодную для использования ткань, Воллебак ламинировал металлическую нить водонепроницаемой и воздухопроницаемой мембраной под названием c_change.
 
«Есть много причин, по которым металл не широко используется в одежде», – пояснил Тидболл.
 
«Это действительно дорогой материал, у него нет реального прецедента в одежде, кроме костюмов доспехов, с ним гораздо сложнее работать, чем с чем-то вроде хлопка или полиэстера, и нет никакой цепочки поставок».
 


 

Хотя пальто, доступное в черном и серебристом цветах, сделано из металла, компания уверена, что носить пиджак – это не то же самое, что носить доспехи, и в дополнение к его антимикробным функциям это хорошо, как повседневное пальто.
 
«Вы никогда не узнаете, что куртка была сделана из металла, просто прикоснувшись к ней», – сказал Тидболл. «И только под микроскопом можно увидеть отдельные медные нити, проходящие через каждую куртку».
 

«Единственное, что выдаст тот факт, что он сделан из металла, это то, как он выглядит».
 


 

Воллебак считает, что медь может стать одним из материалов, используемых для создания интеллектуальной одежды в будущем. Однако не все мы будем носить медь в ближайшем будущем.
 
«Эволюция медной одежды будет измеряться годами и десятилетиями, а не неделями или месяцами, и это потому, что мы работаем с сроками инноваций, а не с сроками моды», – сказал Тидболл.
 
«В течение следующих 10–10 000 лет одежда может помочь нам стать сильнее и быстрее и даже жить дольше».


 

Наряду со своими свойствами, убивающими вирусы, медь имеет проводящее значение, что потенциально может быть использовано различными способами в будущем.
 
«Все, от экзоскелетов до интегрированного мониторинга и разведки, потребует распределения энергии», – пояснил Тидболл. «И именно поэтому мы рассматриваем изготовление одежды из материалов с естественной проводимостью как первый шаг к разумной одежде».
 

 

Актуальное

Мероприятия

Дизайн-бранч 11 февраля 2021 в салоне Zodiac, Санкт-Петербург

11 февраля состоялся очередной дизайн-бранч в салоне Zodiac, Санкт-Петербург, при поддержке журнала “Интерьерный” и проекта Rusdeigner. Гости познакомились с экспозицией

Мероприятия

Дизайн-бранч 12 февраля 2021г. в салоне GriffonStyle, Москва

В салоне GriffonStyle 12 февраля при поддержке Журнала “Интерьерный” и проекта Rusdesigner  состоялся очередной дизайн-бранч для профессионалов архитектуры и дизайна.

Дизайн

Cкамья-трансформер «Следы» от  семейного дуэта предметных дизайнеров из Петербурга Наси Коптевой и Саши Браулова.

“Cкамья из массива дуба и переработанного пластика — результат дизайн-исследования следов, которые оставляет человек: следов использования мебели (области, подчеркнутые инкрустацией, отмечают

Дизайн

Онлайн-конференция “Диалоги об искусстве: живое наследие и взгляд в будущее” от Эрмитажа и Дома Cartier

Сегоднгя, 21 февраля Государственный Эрмитаж и Дом Cartier проведут международную онлайн-конференцию “Диалоги об искусстве: живое наследие и взгляд в будущее”, приуроченную к открытию выставки