СТЕПАН БУГАЕВ

СТЕПАН БУГАЕВ

«Любовь к себе начинается с хорошего интерьера!». Именно эта фраза стоит в шапке инстаграм-аккаунта дизайнера Степана Бугаева. Там же можно прочитать, что Степан — основатель студии «Точка дизайна» и разработчик сервиса «FLATPLAN». Но там не указано, что Степан Бугаев личность очень харизматичная, хотя об этом можно догадаться по фото и постам, и что больше всего на свете он любит преодолевать сложности и решать задачи. Причем чем последние труднее, тем интереснее. Это стало понятно во время нашего с ним интервью…

Какими помещениями Вы любите заниматься больше всего? Почему?

Мне больше нравится работать не над отдельными помещениями, а над домом в целом. То есть я предпочитаю смотреть на всё более глобально. Ещё очень люблю гардеробные, они всегда требуют каких-то технических решений.

Любите ли Вы какие-то необычные предметы, формы?

Формы я выбираю простые и лаконичные. А сложный и необычный подход я опять-таки стараюсь найти в технической стороне вопроса.

Вы говорите, что создаете помещения со смыслом. Что это значит?

Интерьер может быть просто красивой картинкой, на которую вы посмотрели, восхитились и забыли. Он не западет к вам ни в память, ни в душу. А может быть настоящей картиной, которая привлекает не только своими красками, но и своей историей. Картина с историей будет очень отличаться от других картин и навсегда останется в ваших воспоминаниях. Поэтому прежде чем приступать к работе, я всегда сначала знакомлюсь с историей заказчиков, с их пожеланиями, узнаю, почему они решили поменять место жительства. Ведь, если человек переезжает, значит в его прошлом его что-то не устраивало, ему необходимо это изменить, захлопнуть страничку и начать новую главу своей жизни. И вот мы вместе с ним начинаем ее писать. Чтобы можно было не просто сказать — это квартира в стиле минимализм в серо-белых тонах, а рассказать, что это квартира девушки, которая обожает вставать с восходом солнца, всегда пьёт по утрам чай и приглашает в гости только самых близких людей. Выслушать заказчика — это первое, что нужно сделать. Второе — определиться со стилем. И третье — подготовить квартиру к будущему росту. То есть нужно заранее узнать, чем увлекаются жители этого дома: музыкой, рисованием, коллекционированием… И это хобби обязательно надо учитывать, оставить и обустроить для него пространство. Квартиру нельзя делать впритык, всегда надо учитывать, что это не застывшая зарисовка, а история с продолжением…

В случае с коммерческими заказами можно привязаться к бренду, его философии. Например, если философия бренда — экологичность, то рассказать её помогут натуральные материалы в отделке. В прошлом году был отреставрирован знаменитый дом Наркомфина на Новинском бульваре, уникальный памятник московского конструктивизма.

Вы сейчас занимаетесь там дизайном ячеек. Расскажите, насколько это интересно. Могут ли сочетаться современный дизайн и эпоха советского конструктивизма?

Вполне. Сейчас наблюдается тенденция на такое сочетание истории и современности. Реставрацией дома занимается замечательная команда. Она пытается максимально восстановить всю величественность этого здания и сохранить дух. Например, пытаются найти реплики радиаторов. Мы там занимаемся оформлением трех ячеек. И это очень интересная работа. Площадь помещения там небольшая, но очень интересно спланированная. Каждая ячейка двухуровневая, с лестницей и яркой кухней под ней. Главная сложность, сделать эти все три ячейки по-разному. Две из них мы создаем в насыщенных тонах, а одну в приглушенном.

Ваша карьера предпринимателя началась с компании, которая занималась ремонтом квартир. Какие ошибки при ремонте люди допускают чаще всего?

Сегодня, благодаря интернету, заказчики стали более продвинутыми. Чаще всего сложности возникают при выборе команды. Предложений много, но нет гарантии, что выбор будет правильный и вас не одурачат: не завысят цену и выполнят качественно.

Второй момент — это когда уже сам заказчик не хочет прислушиваться к профессионалам, вопреки здравому смыслу настаивает на своих решениях. В отличие от обычного человека, дизайнер видит пространство целиком и сразу оценивает, делит на зоны, понимает, где какое освещение понадобится и сколько нужно розеток. Кроме этого дизайнер смотрит, за что можно зацепиться в этом помещении, находит его изюминку и вытаскивает её на поверхность, то есть, как я уже говорил, создаёт историю.

А может ли дизайнер потом как-то «сгладить», исправить огрехи…

6 лет назад к нам обращалось много людей с просьбой переделать модный когда-то «евроинтерьер». Там всё вроде бы качественно, но сам стиль уже выглядит нелепо. Была одна такая квартира с ажурным паркетом, лепниной. Была как раз задача не перестроить всё, а «осовременить». Мы сделали из этого лофт, добавили много стекла, кирпича, внесли много ярких элементов. Получилось неожиданно и очень интересно. Эксперимент получился удачным.

У Вас блестящее образование, Вы закончили МФТИ и ГУ-ВШЭ. Скажите, пожалуйста, насколько математика помогает Вам в работе дизайнера?

Помогает. Я очень быстро считаю любую вещь. Этому то как раз и учат в техническом ВУЗе. Когда возникает проблема, то начинаешь быстро изучать её. Кроме этого, благодаря своему образованию, я умею даже самое сложное объяснить просто. В моем ремесле это очень помогает.