СЕСИЛЬ МАНЦ

СЕСИЛЬ МАНЦ

Датский дизайн обладает удивительными качествами — не теряя актуальности, имея отличные стратегии маркетингового продвижения и высокие продажи, признается уникальным и достойным экспонирования не только на площадках профильных дизайнерских и мебельных выставок, но и в крупных художественных музеях. В прошлом году, например, ГМИИ имени Пушкина устроили теплый прием «легендам датского дизайна» — работам Арне Якобсена, Ханса Дж.Вегнера, Бёрге Могенсена, Кааре Клинта, Финна Юля, Греты Ялк, Поля Кьерхольма, Вернера Пантона и Поля Хеннингсена. И если датские «иконы дизайна» принимает академическая среда, то музеи современного искусства представляют работы молодых и прогрессивных. Дизайнерские проекты Сесиль Манц, признанной в 2018 году дизайнером года авторитетным жюри Maison & Objet, давно украшают подиумы не только копенгагенского Музея искусства и дизайна, но и нью-йоркского Музея современного искусства.

Сесиль Манц выросла в сельской местности в Хёрве в доме известных керамистов — Ричарда и Бодиль Манц. Пару лет назад датский режиссер Якоб Юргансен снял документальный фильм «Четыре дня с Бодиль Манц», где рассказал трогательную и поучительную историю четы Манц, которые в течение нескольких десятков лет превращают глину в чудесные коллекции керамики и фарфора, черпая вдохновение и в работах русских супрематистов, и японских укиё-э.

Тонкий фарфор Манц, имеющий свою особенную рецептуру, даже удостоился чести стать частью постоянной экспозиции национального музея керамики в Севре и Виктории и Альберта — в Лондоне. Гончарная мастерская родителей, их творческий опыт и художественные искания определила профессиональный выбор и Сесиль, и ее брата. Оба отдали свое сердце профессиям, так или иначе связанных с творчеством — с дизайном и архитектурой.

А ежедневная работа с каолином развила особую — тактильную — чувствительность, что оказало впоследствии сильное влияние на методику проектной работы Сесиль, которая предпочитает ручную графику и макетирование из традиционных материалов — рендерингу и компьютерной трехмерной графике. Дизайн на кончиках пальцев позволяет учитывать такие нюансы, которые совершенно незаметны при работе с визуальными образами.

Сесиль Манц получила академическое образование в Датской королевской академии изящных искусств, одном из старейших столичных учебных заведений страны, выпускником которой был легендарный Арне Якобсен, основоположник датского функционализма и скандинавского стиля в целом. Его завет: «Быть архитектором — постоянная работа, идеи не появляются, как кролик из шляпы», — созвучен мировоззрению Сесиль. Профессия дизайнера, по ее мнению, требует большой отдачи и внимательного отношения к миру.

Двадцать лет назад в 1998 году в Копенгагене Сесиль Манц, выпускница академии искусств открыла свою студию — Manz Lab. Название было выбрано неслучайно, лаборатория — место для опытов и исследований, открытое для инноваций и экспериментов. Manz Lab позволило дизайнеру изучить особенности разных материалов, определить важные и второстепенные характеристики современного дизайна, установить собственные критерии творчества, осмыслить необходимость концептуального подхода к проектированию, ориентации на экологичность и интеграцию зеленых технологий, которые проявлены в традиционном для скандинавского менталитета уважении к натуральным материалам, приоритете простых и лаконичных форм, сдержанности цветовых решений.

В основе дизайна Сесиль Манц принцип простоты, а самый любимый глагол в ее лексиконе — «упростить». «Простота — это ключ современного дизайна», — считает Сесиль Манц, — при проектировании именно это является хорошей отправной точкой для новых открытий и свершений, для вещей, которые могут сделать мир немного лучше». Дух минимализма, умноженного на функционализм, определяет скандинавский дизайн. При этом важны реальные, а не мнимые полезные свойства вещей, в которых максимально учитывается эргономика и психологический комфорт, а при изготовлении используются рациональные технологические процессы изготовления. Вместе с почетным титулом «дизайнер года», Манц получила и неофициальный статус «адвоката теплого минимализма», поскольку ее проекты — от предметов кухонной утвари до аудиотехники — минималистичны, но не аскетичны.
Это — вещи, которые приятны в тактильном отношении, эргономичны и удобны и в использовании, и в хранении, а их формы, отличающиеся видимой простотой и лаконизмом, нельзя назвать скучными, и уж тем более банальными.

Цвет является фундаментальным элементом в творческом процессе, и поэтому Сесиль Манц прорабатывает цветовую палитру на самых ранних этапах проектирования, поскольку цвет выявляет и подчеркивает особенность формы. Показательна в этом смысле линия светильников Caravaggio, созданная для датской компании LightYears. Семейство Caravaggio является одной из наиболее популярных моделей фабрики с 2005 года, когда Сессиль разработала первый подвесной вариант этого семейства. Его название отдает должное творчеству знаменитого итальянца Караваджо, одним из первых применившего кьяроскуро — манеру письма с резким противопоставлением света и тени, что давало удивительную объемность и реалистичность нарисованным предметам. Так и светильники Caravaggio с металлическими плафонами, покрытыми матовым лаком сложных оттенков — теплый шелк, темный ультрамарин, сиена — выявляют лаконичность формы и ее конструктов. При этом в любых работах Манц — будь это мебель, свет или декор — доминирующая цветовая палитра чаще всего ахроматическая, а если использован в массе активный цвет — то приглушенных оттенков.

Отдельная тема — влияние японского искусства. И это не столько личное пристрастие Сесиль Манц, которая неоднократно бывала в Японии и имела опыт сотрудничества с японскими компаниями, но и особенность датского дизайна, для которого преемственность, связь с традициями и культурой
прошлых поколений, адаптация дизайнерского опыта других стран и высокая степень интернационализации вносит разнообразие и дает необычный результаты. «Я люблю Японию, это уникальная страна, где хаос их больших городов и чувствительность к красоте сосуществуют». Тонкое понимание японской эстетики приводит Манц не столько к заимствованию, сколько к использованию выразительного языка художников страны Восходящего солнца на новом уровне. Для датской компании Fritz Hansen придумала несколько разнообразных предметов. Например, складная сумка из льняного полотна и кожаных ремешков, название которой говорит само за себя – Оригами. Вместительная и объемная сумка имеет особую систему сложения, превращаясь в плоский и удобный для хранения предмет. При этом сумка выполнена из традиционных материалов (ткань и кожа), которые служат долго и обладают высокой износостойкостью. Вот так концепция реализуется в дизайн-проекте, укрепляя мост между Востоком и Западом.

Сесиль Манц, как и ее родители, заметное лицо в мире дизайна, тем не менее, на торжественном выступлении по поводу получения звания «Дизайнер год» заметила, что в мире дизайна делается акцент на наследии датского дизайна, что вполне оправданно и заслуженно, однако при таком уважении к историческому прошлому часто игнорируются дизайнеры, которые работают сегодня, формируя не только сиюминутную удобную, комфортную и привлекательную жилую среду, но и облик ближайшего будущего. Стремление сохранять и использовать опыт прошлого, видя огромную силу в преемственности поколений и идей, подталкивает датского дизайнера расширять диапазон экспериментов и формировать это текущее настоящее и думать о качестве жизни.