Дизайнеры

Родольфо Дордони

10 мая 2019

«Я надеюсь, что дизайнеры немного умерят свои амбиции. Мы тратим слишком много ресурсов на потеху публике. Нам стоит быть проще и скромнее. Я не люблю, когда дизайнером движет не страсть, а лишь слава и известность. И мне не нравится терять время, вращаясь в богемных кругах. Лично я занимаюсь исключительно созданием новых продуктов. Дизайнеры должны думать о своей карьере, как о работе, а не как о шоу»

В этом году Родольфо Дордони справляет юбилей. Его личная история, состоящая из 65 страниц полных лет, на две трети наполнена поиском новых идей и их успешных воплощений. Свой творческий путь выпускник архитектурного факультета Миланского политехнического института Родольфо Дордони начинал вместе со своим однокурсником Джулиано Каппеллини. Тогда в 1979 году эти два мэтра итальянского дизайна были молодыми специалистами, полными надежд и амбиций, дружно, не покладая рук развивали стартап — Cappellini International. Дордони любит вспоминать этот период жизни, когда приходилось заниматься не только разработкой нового дизайн-концепта, но и ведением переговоров с заказчиками, и дизайном упаковки, и логистикой. Сейчас, с высоты своего опыта и лет, Дордони уверенно заявляет, что в профессии архитектора и дизайнера нет мелочей, нет незначительных этапов и пунктов, которыми можно пренебречь, профессионал должен обладать полнотой знаний об абсолютно всех этапах работы, только тогда можно быть стопроцентно уверенным в качестве реализуемого проекта.

Количество и качество

Список компаний, с которыми сотрудничал Дордони, внушителен, их больше 50, при этом практически все — на слуху, успешные, яркие, с активными продажами в шоу-румах, расположенных по всему миру. Acerbis, Artemide, Anteprima, Arteluce, Briel, Barovier & Toso, BTicino, Bros, Cidue, Crasseveig, Casakit, Cappellini, Ceramica, Cassina, Dada, Dornbracht, Driade, DeSede, D&G, Emu, Ernestomeda, Fiam Italia, Ferlea, Flos, Foscarini, Fontana Arte, Flou, Flaminia, Halifax, Panasonic, Olivari, Pamar, Imel, Jab, Lema, knIndustrie, Montina, Molteni, MatteoGrassi, Moroso, Minotti, RB Rossana, Sarila, Schopenhauer, Sambonet, Serralunga, Tisettanta,The Rug Company, Venini and Vistosi — этот персональный каталог Дордони, и все эти бренды время от времени показывают новинки известных архитекторов и дизайнеров, в том числе и Родольфо Дордони на флагманских международных выставках, и прежде всего на iSaloni Milano. Требование современности быть конкурентоспособными заставляет многие компании расширять ассортимент и выходить за рамки спецификации. Если в 1970-1980 годах для архитектора совмещать работу для разных брендов было легко из-за наличия спецификации, сейчас, в ситуации, как метко замечает Дордони, когда «все делают всё», — сохранить индивидуальное лицо и развивать фирменный стиль требует немалых творческих усилий. Однако как среди компаний с высоким грифом приоритетности (последние два десятка лет Дордони занимает пост арт-директора компании Minotti и Roda), так и среди дизайн-проектов есть и такие, которые в скором времени получат звонкую маркировку «иконы дизайна» — стул Pilotta и стол Boboli для Cassina, настольная лампа Lumiere для Foscarini, кровать Mozia для Flou, диван Cuba для Cappellini , коллекция Rattan Mon Amour для Bonacina Pierantonio, коллекция диванов, кресел и пуфов Jacques для Minotti.

Архитектурный контрапункт

В 1989 году Родольфо Дордони совместно с архитекторами Алессандро Ачерби и Лукой Занибони создал студию Dordonl Architetti, которая претерпела трансформацию и ребрендинг, по неизменна в своей специализации — бюро занимается архитектурным проектированием: от частных резиденций до офисов и интерьеров яхт. В числе проектов — фирменный стиль всех бутиков Dolce&Gabbana, оформление ресторана японской кухни Zero Contemporary Food, торговых пространств RinascenteDuomo в Милане и ЦУМа в Москве, реконструкция старинного замка в Коллальто-Сабино и превращение его в пятизвездочный отель, реконверсия и превращение промышленной зоны Ex-General Electric в лофты и шоу-румы, новый дизайн для судоверфи Sanlorenzo и выставочных залов Minotti в Нью-Йорке и Flos в Пекине.

Честные вещи

Дордони часто оперирует понятием честности в архитектуре и дизайне. Для него «честная вещь» достойна стать украшением его собственного дома. Понятие честности сложное, понятное на уровне бытового языка, но сложно уловимое и определяемое, включающее не только композиционную ясность, продуманную функциональность, заложенную эргономичность, визуальную простоту, высокую эстетику, но и грамотный подход к выбору материала.

Дордони предпочитает натуральные материалы, при этом он учитывает не только объективные характеристики (долговечность, прочность, комфортность, экологичность), но и субъективные, связанные с эмоциональной и тактильной составляющей. Он по своему совершенствует сложившуюся концепцию «Made in Italy», стремясь найти свой баланс инноваций и традиций, вечного и модного, глобального и национального.

Актуальное

Дизайн

Артемий Лебедев разработал новый логотип Казани

Задача. Задизайнить логотип города. По дороге едут сани, по реке идут суда — тот, кто не бывал в Казани, тот не ездил никуда! Парки, университеты, пловом

Дизайн

Бюро Nucleo colors. Примитивная мебель в пастельных тонах для Nilufar Gallery

  Туринский дизайнерский коллектив Studio Nucleo создал серию цветных предметов мебели, созданных для создания эффекта пикселя, для выставки в Nilufar Gallery . На выставке под названием

Дизайн

«Безотходная» система дизайна от Даниэль Эльзенер

     Выпускница Королевского колледжа искусств Даниэль Эльзенер создала набор инструментов, который поможет модельерам сократить отходы и сэкономить «безумные деньги» за счет более

Дизайн

Бейонсе на качелях Hanging Hoop Chair дизайнера Ли Брум

Британский дизайнер Ли Брум сказал, что для него было «полной неожиданностью» увидеть его кресло с подвесным кольцом в визуальном альбоме