МИХАИЛ УТКИН: «Успех всегда за пределами обычного…»

МИХАИЛ УТКИН: «Успех всегда за пределами обычного…»

Интервью с руководителем Высшей Школы Средового дизайна МАРХИ

 

По коридорам МАРХИ всегда с особым чувством хожу. Кажется, вот так шагаешь, шагаешь, завернешь за угол и очутишься в другом измерении… На самом деле, едва переступив порог, ты уже за пределами обычного. Среда такая!

На этот раз меня пригласили на просмотр дипломных работ студентов ВШСД МАРХИ. Как известно, Высшая Школа Средового дизайна в качестве структурного подразделения Московского архитектурного института действует с 1999 года. Увидеть, чем отличаются проекты средового дизайна от дизайн-проектов интерьера или ландшафта, — само по себе интересно. Но была надежда еще и пообщаться с руководителем этой уникальной школы. Получилось! Профессор Уткин пребывал в наилучшем расположении духа…

Михаил Фёдорович, признайте, ведь создав ВШСД, вы дали возможность получить творческую специальность, да еще и диплом МАРХИ (о профессиональной переподготовке) тем, кто об этом и мечтать не смел. Так?

Да, так. Чтобы абитуриенту после школы поступить в институт, надо до того, как минимум, два года упорно заниматься черчением и рисунком. Случайным людям в МАРХИ хода не было и нет.
Но что интересно… Ведь даже имеющие художественную подготовку не всегда попадают в десятку, в профессиональном смысле. А мы здесь, в ВШСД, увидели, что человек без должных базовых навыков (но, конечно, с талантом и стремлением!) в наших стенах вдруг начинает раскрываться…

И что же, простите за прямоту, действительно успеваете за два года из врачей и балерин сформировать дизайнеров?

Теоретически, чтобы изложить материал, двух лет достаточно вполне. Причем у нас эти два года разбиты на модули по паре месяцев — в реальной жизни дизайн-проект в среднем выполняется как раз два месяца. И мы говорим: «Ребята, мы готовим вас к реальной деятельности; да, свой первый проект перепланировки городской квартиры вы должны завершить в срок». Мы объясняем все: принципы и этапы проектирования, как составить смету, календарный план, основы диалога с заказчиком… И дальше, работая под руководством педагога, они начинают осваивать технологию творчества, технологию проектирования.

Получится ли из каждого полноценный дизайнер? Человек должен испытывать удовольствие от творческой работы, тогда он на своем месте. Но люди же не одинаковые, кто-то тяготится, чувствует, что это не его. Так происходит отсев…

 

СРЕДОВОЙ ДИЗАЙНЕР РАЗРАБАТЫВАЕТ КАК ЖИЛОЙ ИНТЕРЬЕР, ТАК И ПРОМЫШЛЕННЫЙ, И ГОРОДСКОЙ… УЛИЦЫ, ПЛОЩАДИ — ЭТО ИНТЕРЬЕР ГОРОДА…

 

Есть ли разница в методах преподавания в ВШСД и на бакалавриате МАРХИ?

В целом все похоже. Но когда у нас делается первый проект, мы не обращаем внимание на архитектурную графику. Мы говорим: «Не надо чертить, вы можете нарисовать, как ребенок, но обязаны донести до нас свою идею». Самое важное — уметь генерировать интересную идею, смотреть на мир глазами художника-творца, понимать, как полезное сделать красивым! Допустим, вот вам принесут чертеж, на котором все грамотно вычерчено, но там НЕТ идеи. И кому он нужен? Если у вас есть выбор, вы не пойдете жить в безликий дом, правда?

Давая задания своим студентам, вы их как-то ограничиваете, например, в выборе стиля?

Мы стараемся не ограничивать ни в чем. Творчество — это всегда ЗА пределами. Это всегда выход за рамки условностей, за границы своего комфорта, норм общепризнанных. Чтобы достичь успеха, обязательно надо выйти за пределы обычного, привычного. Если вы не выходите, то не двигаетесь вперед…

Михаил Фёдорович, сегодня много интересных школ дизайна. Вы предлагаете уникальную (точно за рамками обычного) концепцию — говорите не о дизайне помещения или ландшафтном, а о СРЕДОВОМ дизайне. Что конкретно имеется в виду?

Среда — все, что нас окружает. И, все, что нас окружает, является предметом творчества средового дизайнера. А потому его специальность безгранична и перспективна. Средовой дизайнер разрабатывает как жилой интерьер, так и промышленный, и городской… Улицы, площади — это интерьер города…

Спрашиваешь: «Какой у вас основной материал?». Отвечают: «Ну, как какой, панели железобетонные, кирпич, дерево». Пространство — вот наш основой материал! Триада дизайна — предмет, процесс, пространство, — этим занимается средовой дизайнер! Мы все живем в пространстве, и от того, каковы его пропорции, какое оно, как устроено, многое зависит, здоровье наше зависит…

Скажите, в качестве напутствия, своим ученикам: всегда прав заказчик или нет?

Нет, конечно! Надо находить компромисс. В любой сфере деятельности, и вообще в жизни — всегда и со всеми надо находить компромисс… В том числе и с заказчиком. Не стоит идти у него на поводу, но и не стоит ему навязывать. Ищите решение, устраивающее обоих. Обычно заказчик высказывает какие-то отдельные пожелания. А вы как специалист обязаны облечь их в красивую концепцию, цельную концепцию. Это сделать не просто, надо учиться, учиться и учиться…

 

Текст: Лидия Чечёта, руководитель проекта GIPGAP.ru,
главный редактор
emag «Мой любимый дом»