
БАЛКРИШНА ДОШИ
БАЛКРИШНА ДОШИ
Притцкеровская премия, учрежденная в 1979 году семьей Притцкер и фондом Hyatt Foundation, в течение 40 лет торжественно вручает бронзовую медаль и денежный приз в размере 100 000 долларов. В середине марта в канадском Музее Ага Хана в Торонто состоялась очередная церемония вручения. И если прошлогодний выбор каталонского бюро RCR Arquitectes в качестве призеров вызвал бурные обсуждения и горячие дискуссии, то избрание юбилейного Притцкера выглядит почтенно-эпохально. Каждый этап жизни индийского архитектора Балкришна Витдалдаса Доши — веха не только в развитии национальной индийской архитектуры, но и мировой архитектурной практики.
Балкришна Доши родился в небольшом индийском городе в Пуне 26 августа 1927 года в семье потомственного мебельщика. Первые художественные опыты, как и освоение тайн композиции, случились в мебельной мастерской деда. Склонность к искусству и несомненная одаренность определили путь молодого человека и его поступление в старейшейшее учебное заведение — Школу искусства сэра Джеймсетджи Джиджибхоя в Мумбаи. Так случилось, что формирование его профессиональных устремлений совпало с моментом получения независимости Индии в 1947 году, события, значимость которого очень сложно переоценить, поскольку оно определило необходимость выработки новых принципов жизнеустройства, нового образа жизни и новой архитектуры. И кто знал, что молодому архитектору посчастливится строить новую столицу северных индийских штатов Пенджаба и Харьяна — Чандигарх — в составе международной команды во главе с Корбюзье!
Талант всегда дерзок. Именно этот творческий авантюризм позволил мечтать и расширять горизонты своих возможностей, определив высокую планку своих желаний — например, получить европейское образование в RIBA/Королевском институте британских архитекторов, или переехать в Париж, чтобы изучать «пять принципов архитектуры» Корбюзье не по книгам, а рядом с мэтром модернизма. При этом уважение к своему учителю Доши пронес в течение всей своей жизни, и в своей торжественной речи по поводу вручения Притцкера, архитектор сказал: «Мои работы являются продолжением моей жизни, моей философии, моей мечты пополнить сокровищницу архитектурного духа. Я обязан моему гуру — Ле Корбюзье. Его учение заставило меня поставить под вопрос существующие архитектурные стандарты и вынудили меня открыть для себя новое, учитывая местный колорит и национальные особенности, что позволило найти современное выражение для устойчивого развития целостной жилой среды».
Возвращение в Индию в 1954 году 27-летнего специалиста было знаковым, Балкришна был включен в проект строительства Чандигарха, идеального города Корбюзье, а через несколько лет началась десятилетнее сотрудничество с Луисом Каном. И сложно определить, что было приоритетным — строительство Чандигарха, Ахмадабада или организация Индийского Института управления в Бангалоре. Без сомнения, ранние работы архитектора находились под сильным влиянием европейских модернистов, а эстетика интернационального стиля и его художественный язык взят за основу архитектурного словаря Доши.
Доши занимался реализацией своих первых проектов социального жилья для малоимущих с 1960-х. Самым известным стал Aranya Low-Cost Housing, рассчитанный на проживание более 80 000 человек. Его идея возникла в результате прогулок по ночному Мумбаю: «Я видел улицы ночью, полные мигрантов со всей страны, спящих на тротуарах. Я чувствую, что архитекторы не осознают свою социальную ответственность. Мы рассматриваем здания как продукт. Мы строим здание как транзакцию между архитектором и клиентом, но это неправильный подход… Я должен принять присягу и помнить ее всю свою жизнь: обеспечить низший класс надлежащим жильем». Аранья и сейчас представляет собой комплекс зданий, состоящий из 6500 резиденций с разной типологией — от скромных однокомнатных квартир до просторных домов, в которых проживают жители с низким и средним уровнем дохода. «Дизайн превращает приюты — в дома, жилье — в общины и города — в магниты возможностей».
Присуждая награду жюри Притцкеровской премии признало исключительный вклад индийского архитектора не только в архитектурную практику — его бюро реализовало более 100 разноплановых проектов — обратило внимание на его влияние как учителя и выдающийся пример, который он установил для профессионалов и студентов по всему миру на протяжении своей долгой карьеры, и отметило особую преданность своей стране и обществу. В 1980-х Доши организовал Vastushilpa Foundation for Studies and Research in Environmental Design. Эта структура сейчас стала эффективным инструментом взаимоотношения между учеными, архитекторами и профессиональной средой, определяя ориентиры для нового поколения архитекторов.
Актуальное
Интерьеры
Восточная сказка
Квартира, расположенная в уютном спальном районе недалеко от парка ФК «Краснодар», оформлена в эклектичном стиле, за базу которого взяты средиземноморские
Новости
150 лет Гранд Отелю Европа
Легендарный ресторан «Европа», открытый с 1905 года, также празднует юбилей – 120-летие гастрономического триумфа. На протяжении месяца парадный вход будут
Интерьеры
Легкость бытия
Эта квартира по дизайну Ксении Ивановой, основательницы студии Montein, выдержана в одном из моих любимых стилей — ностальгическом «московском» варианте
Интерьеры
Нуар
Помните классические нуарные детективы 1940-х с Хамфри Богартом в роли умудренного жизнью, циничного частного сыщика? Там всегда невероятно красивые черно-белые