Алена Лавдовская

Основа профессионализма у всех разная: у одних — серьезная академическая база, у других — талант, не требующий огранки и пробивающий путь своим напором, у третьих — титаническое, разбивающее все преграды, трудолюбие, у четвертых — судьбоносное стечение обстоятельств.

Всё это есть в творческом саквояже Алены Лавдовской — fashion-иллюстратора, основателя Fashion Illustration Studio — первого в России агентства иллюстрации и арт-контента для fashion- и retail-бизнеса, и автора уникальной методики обучения искусству модной иллюстрации.

Что или кто вас вдохновляет? В живописи, графике, музыке, литера­туре? Почему?

Я люблю фильмы Вонга Кар Вая и полотна Густава Климта, из графики — американских художников 1950-60 годов, золотого века журнальной иллюстрации.
Могу вдохновиться от чего угодно, но особенно эффектно на меня действует ничегонеделанье. Святое DolceFarNiente. Если живешь в ритме большого города и в какой-то момент насильно заставляешь себя отдохнуть — вот тут рождаются самые классные идеи и проекты, по крайней мере, у меня. А если серьезно, то я живу с широко раскрытыми глазами и вижу красоту в деталях.
Пожалуй, на данном этапе жизни больше всего меня вдохновляют не искусство, графика и музыка, а люди, которые стоят за ними.

Кто вас воодушевляет в мире моды, и почему?

Меня вдохновляют люди, которые имеют смелость делать то, что им хочется в профессиональном плане, а не то, что нужно, или то, что ждут от них другие.
Я обожаю тех, кто может встать посреди ночи к холсту, кому не спится от идей, кто просто делает свое дело, без оглядки на чужое мнение и совершенствует мастерство. Тех, кто нашел в себе силы не распыляться.

Из метров прошлого — Рене Грюо, Тони Вирамонтез, Антонио Лопез, Пьетро Форназетти, Энди Уорхол. Из современников — Миучча Прада, Дрис ван Нотен, Стивен Майзел, Брюс Вебер, Такеши Мураками и Дамьен Херст.

Опыт — мой учитель.

Насколько сложно быть fashion-иллюстратором в России? Есть ли специ-фика и отличия в понимании этой профессии в России и за рубежом?

Мне не сложно, я обожаю свою профессию и выбрала ее осознанно. Главное отличие — отношения с клиентом и уровни свободы. У нас зачастую нужно «вчера и из головы нарисуйте» и нет времени на глубокую проработку темы, на западе — всегда есть бриф и четкое понимание задачи.

В чем состоят ваши обязанности на Миланской и Парижской неделях моды? Как вы себя ощущаете? Что испытываете?

Работа на неделе моды — это настоящий вызов спокойствию и комфорту. С одной стороны, это бег с препятствиями и переодеваниями от одного фееричного шоу к другому, с другой стороны, это настоящая «мясорубка» дизайна и впечатлений. Ведь показы начинаются с самого утра и заканчиваются поздно вечером, причем, чаще всего, вечеринкой, так когда же рисовать? Стоя между фотографами на бекстейдже, сидя в первом ряду во время показа, 30 секунд, пока идет модель, на примерках, в кафе сразу после шоу, в такси, переезжая на другой конец города.

Мой комфортный ритм — это 3-4 шоу в день, по ним — 4-6 иллюстраций. Если я работаю на бекстейдж или заранее на примерках, то успеваю зарисовать несколько образов до начала показа, и это идеально. Иллюстрации на шоу — это чистый репортаж. Актуальность картинки тает с каждым часом и если вы не успели день в день, а лучше, час в час — то на следующий день она уже никому не нужна. Поэтому я отношусь к работе на неделях моды как к прокачке мастерства и скорости.

Вы щепетильны и скрупулезны в выборе материалов с которыми работаете, что самое важное в инструментах, которые вы используете?

Я — визуал и эстет до мозга костей. Да, рисовать можно и огрызком карандаша в копеечном блокноте, если вдохновение застигло «врасплох». На деле же, не только содержание, но и форма играют для меня огромную роль.
Мне важно находиться в эстетически привлекательном окружении, видеть красоту во всем, будь то интерьер студии, рабочая одежда или баночка туши.
Кстати о материалах, помимо обладания достойным дизайном, они должны, что называется, ложиться в руки — быть приятными на ощупь, гладкими или, напротив, бархатистыми. Как кинестетик, я ценю богатство фактур и текстур. Ну и, конечно, жизненно необходимо, чтобы рабочие инструменты были продуманными и удобными в работе.

При проведении мастер-классов каждый ставит свою сверх-задачу. Как вы сами ее определяете? Расширяются ли ваши горизонты, когда вы проводите очередной мастер-класс?

Каждый мой мастер-класс — вызов, причем, прежде всего, себе. Мой воркшоп это не про то, что ты пришел, тебе дали три варианта фото на выбор, два часа ты старательно его срисовываешь, а потом довольный результатом выкладываешь работу в Инстаграм. Каждый мой мастер-класс иммерсивен по своему характеру. Длится он один день (как мастер-классы, посвященные Dior или Gucci) или одну неделю (как недавно прошедший в Португалии Fashion Art Camp) — он является полноценным погружением в мир fashion-иллюстрации, я рассказываю о реальном опыте работы в индустрии изнутри, постоянно обновляю программу и разбираю самые свежие коллаборации, тренды, рассказываю о новых лицах. От теории мы переходим к практике и эта та часть, ради которой многие и приходят на мои мастер-классы, ведь я тщательно подбираю команду самых высококлассных специалистов — стилистов, визажистов, моделей, фотографов — чтобы дать ученикам шанс окунуться в реальный творческий процесс рисования с натуры.

Но самой сложной задачей всегда было и остается в такой короткий промежуток помочь тем, кто пришел с горящими глазами, но пока не понимает, куда и как двигаться дальше, как нащупать свой стиль. Такую помощь я называю «волшебным пенделем», и если он сработал как надо и направил начинающее дарование в нужную сторону, дал мотивацию к развитию — то я считаю свою задачу-максимум выполненной.

Инстаграм Алены:
@alenalavdovskaya