Дизайн

Парклеты в помощь ресторанам в условиях социального дистанцирования

3 июля 2020

Инженерная фирма Arup разработала парклеты, гибридную уличную мебель и плантаторы, чтобы помочь ливерпульским ресторанам вновь открыться.
 

Arup сотрудничал с городским советом и Meristem Design для разработки схемы под названием «Ливерпуль без стен». Модульные элементы соединяются друг с другом, образуя места для отдыха на открытом воздухе, изготовленные из твердых пород дерева, экранированные друг от друга растениями и плексигласом.


 
«Модульные парклеты предназначены для того, чтобы их можно было легко подметать, чистить, благодаря мебели, которую можно легко перемещать», — сказал Джонатан Моттерсхед из Arup.

 
«Сидения в стиле кафе означают, что стулья и столы можно легко сложить для уборки», — сказал он. «Это также позволит предприятиям более гибко управлять распределением клиентов, например, обслуживанием разных групп».
 
Девять парклетов будут установлены в Ливерпуле
 
Начиная с 4 июля первый из девяти парклетов будет установлен на Болд-стрит, районе с многочисленными барами и кафе.
 
С 4 июля в большинстве районов Великобритании пабы, рестораны и кафе будет разрешено открывать в рамках изменений в правилах блокировки страны. Тем не менее, только группы, состоящие из членов двух семьи, смогут сидеть в кафе в помещении во время еды вне дома.


 
Группы до шести человек, которые не принадлежат к одной семье, могут собираться только на открытом воздухе. Это означает, что местам потребуется больше мест на свежем воздухе и способы держать клиентов на безопасном расстоянии друг от друга.

 
Парклет- дизайн для парковочных мест, тротуаров и улиц
 
Компания Arup разработала четыре различных типа парклетов для «Ливерпуля без стен», который можно установить на парковочных местах, на тротуарах, улицах и на больших открытых пространствах.
 
«Традиционные парки — это те, которые занимают бывшее парковочное место, погрузочный отсек или одну полосу движения на проезжей части», — пояснил Моттерсхед. «Парковые тротуары находятся в местах для бездорожья и не требуют изменения дорожного движения или закрытия дорог», — добавил он.
 
«Уличные парки обычно закрывают целую улицу, устанавливая плантаторы и защитные ограждения транспортных средств на концах дороги, чтобы можно было устанавливать места для отдыха. Наконец, сделанные на заказ паркетные доски считаются большими парковочными местами или пространствами необычной формы».
 

Ливерпуль без стенок для отдыха на свежем воздухе от Arup

 
Растения и экраны из плексигласа могут использоваться для разделения посетителей

По словам дизайнеров, элемент зелени этой схемы является ключевым элементом обеспечения того, чтобы парклеты активно улучшали общественное пространство, выполняя свои функции во время пандемии.
 
«Устойчивые к засухе кустарники и многолетние растения, такие как плющ, барвинок, астра и лаванда, будут использоваться для обеспечения разнообразия цветов, текстур и ароматов в течение сезона», — сказала ландшафтный архитектор Arup Эмили Вудзон.
 
«Городской совет Ливерпуля действительно хочет, чтобы это был общественный проект, и поощряет местный бизнес поддерживать полив, а также помогать в выборе растений», — добавила она.
 
«Например, ресторан может захотеть посадить съедобные травы или вырастить клубнику для использования на кухне».
 

Совет также рассматривает другие улицы, которые могли бы извлечь выгоду из наличия собственных парковок. Компания Arup разработала паркет, на сборку и установку которого уходит от шести до восьми недель, а срок службы — до пяти лет. После пандемии совет может переместить их в новые места.
 
«Мы надеемся, что парклеты станут частью независимой структуры улиц, на которых они расположены, и останутся, обеспечивая долгосрочные выгоды в восстановлении улиц для людей», — сказали Моттерсхед и Вудсон.

 

Актуальное

Дизайн

Артемий Лебедев разработал новый логотип Казани

Задача. Задизайнить логотип города. По дороге едут сани, по реке идут суда — тот, кто не бывал в Казани, тот не ездил никуда! Парки, университеты, пловом

Дизайн

Бюро Nucleo colors. Примитивная мебель в пастельных тонах для Nilufar Gallery

  Туринский дизайнерский коллектив Studio Nucleo создал серию цветных предметов мебели, созданных для создания эффекта пикселя, для выставки в Nilufar Gallery . На выставке под названием

Дизайн

«Безотходная» система дизайна от Даниэль Эльзенер

     Выпускница Королевского колледжа искусств Даниэль Эльзенер создала набор инструментов, который поможет модельерам сократить отходы и сэкономить «безумные деньги» за счет более

Дизайн

Бейонсе на качелях Hanging Hoop Chair дизайнера Ли Брум

Британский дизайнер Ли Брум сказал, что для него было «полной неожиданностью» увидеть его кресло с подвесным кольцом в визуальном альбоме