Дизайн

Не шато и не шале. Олеся Ситникова и Екатерина Тулупова.

11 декабря 2019

Олеся Ситникова и Екатерина Тулупова, основатели студии

«Арх.Предмет» создали образцовую загородную резиденцию.
 «Вы не увидите здесь медвежьих шкур и оленьих голов. Это не шато и не шале. Мы старательно избегали штампов.»
«Российский интерьерный дизайн — отрасль молодая, развивается лишь последние лет 15–20 и находится в процессе становления. Все помнят повсеместную безвкусицу 90-х — тогда люди только знакомились с дешевыми материалами, которые хлынули на наш рынок. После периода тотального дефицита они казались такими красивыми и нарядными! Если принять во внимание, что творилось в интерьерах всего лет семь назад, надо признать, что мы движемся вперед весьма динамично. Уровень российских проектов вырос — с этим не поспоришь. Заказчик стал выезжать, смотреть. Многие из нового поколения дизайнеров, как и мы, получили образование в Европе, пожили и поработали за границей. Это не может не влиять на вкус».

 

 

Олеся Ситникова и Екатерина Тулупова — дизайнеры с европейским бэкграундом и стилем работы. Они познакомились в Милане, где Екатерина училась в Миланском политехническом университете, а Олеся — в Европейском институте дизайна. Вместе они создали студию «Арх.Предмет».

Двухсветное пространство с 7-метровыми потолками впечатляет размахом. Линии лестницы красиво рифмуются с изгибами потолочных балок. Придиванный столик Casamilano. Торшеры Estro Luminara. Диван Meridiani. На террасе: кресла Varaschin, кушетки Dedon, столик Meridiani.

 

Когда дизайнеры впервые пришли на объект, их встретило пустое пространство без перегородок. Планировку создавали с учетом запросов заказчика. На первом уровне расположили просторный лофт, лаундж-зону, кабинет, столовую, при ней две неформальные гостиные и небольшую кухню. Оборудовали и вторую кухню, профессиональную, где готовит приглашенный шеф-повар. Поскольку высота лофта составляла семь метров, решено было рационально использовать столь внушительный объем, а для этого — создать мезонин, где обустроили библиотеку и сигарную комнату. На отдельном уровне находятся спальни, причем при каждой имеются не только своя ванная и гардеробная, но и гостиная, столовая и даже мини-кухня.

Кабинет граничит с одной из мягких зон. В нем нет окна, поэтому была придумана перегородка из деревянных балок и стекла — через нее в помещение проникает свет из гостиной.

Образ интерьера диктовала архитектура. Импосты окон, ограждения балконов, двухскатные потолки — все это было данностью и изменению не подлежало. Однако наполнить комнаты атрибутикой «дома на природе» — такой задачи авторы перед собой не ставили. «Мы стремились создать загородный интерьер в современных трендах, теплое уютное пространство, наполненное натуральными материалами. Особенно много здесь дерева — на стенах, на полу и частично потолках, оно дает особую атмосферу и потрясающий запах».

 

В мезонин ведет винтовая лестница, в которую встроен камин (конструкция по дизайну «Арх.Предмет»). Снаружи лестница отделана шпоном дуба, внутри замшей. Лаундж-зона расположена за реечной перегородкой. Кушетки, диз. «Арх.Предмет». Диван Meridiani. Пледы Sahco.

Бесспорно, удачной была идея вскрыть потолочные балки — раньше они были зашиты. Балки напоминают о традиционном доме, в то же время их нестандартная бионическая форма придает интерьеру актуальный вид. Дизайнеры интересно разыграли тему балок, реек и ламелей — архитектура это позволяла. Подобные приемы усложнили, внесли разнообразие в пространство, где использован минимум материалов, где предметы мебели лаконичны, а цвета спокойны.

Малая гостиная при столовой. Диван и кресла Meridiani. Столик и настольные лампы CRAVT Original. Меховой ковер, диз. «Арх.Предмет», изготовлен Kovёr Büro. Ваза Guaxs. Консоль JNL.

Изначально в доме не был предусмотрен дровяной камин, но дизайнеры добились разрешения на его установку. Однако, расположенные в одном пространстве, камин и ведущая в мезонин лестница занимали бы слишком много места. Авторы проекта нашли неординарное решение: совместить одно с другим, встроив топку в каркас лестницы. Это потребовало полгода совместной работы с инженерами, но результат того стоил.

В доме много элементов индивидуального изготовления — они еще больше повышают уровень проекта. По эскизам Олеси и Екатерины в Италии были произведены кушетки увеличенной высоты — обычные казались заказчикам слишком низкими. Ковры выполнены по дизайну «Арх.Предмет» компанией Kovёr Büro. Почти вся мягкая мебель обита текстилем не из стандартных коллекций изготовителя, а той, что выбрали дизайнеры (преобладают ткани Rubelli).

 

 

Фабрика Emmemobili добавила к своему столу металлическую подставку для ног. А португальская Boca do Lobo выполнила свои шкафчики, весьма узнаваемые модели, в нестандартной отделке из четырех пород дерева. «Им настолько понравился наш дизайн, что они вывесили образец на своем сайте», — вспоминают Олеся и Екатерина. Внутри шкафчики отделаны бирюзовым бархатом в цвет кушеток.

Актуальное

Дизайн

#ВотЭкоПятница в Икеа: поменяй старую мебель на новую.

Представьте, что у вас дома стоит старый ненужный стеллаж БИЛЛИ. Или за обеденным столом ОЛМСТАД больше не помещается вся семья.

Дизайн, Конкурс

VII МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ БИЕННАЛЕ МОЛОДОГО ИСКУССТВА ПРОДЛЕВАЕТ ДАТЫ OPEN CALL ДЛЯ ПРОГРАММЫ ПОРТФОЛИО-РЕВЮ

20 НОЯБРЯ 2020 – ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОГРАММЕ ПОРТФОЛИО-РЕВЮ – СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК ПРОДЛЕН ДО 13 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА. 9 ноября

Дизайн

Шрифт для Кама Сутры Малики Фавре

 Обнаженные тела в различных сексуальных позициях образуют буквы алфавита в Камасутре от  A до Z, созданные французским иллюстратором Маликой Фавр.

Дизайн

Любимица Карла Лагерфельда, кошка Шупетт, и Люси Балу создали кровать для кошек Swing

 Компания по дизайну мебели для животных LucyBalu в сотрудничестве с Шупетт, любимым питомцем покойного модельера Карла Лагерфельда , создала кошачью кровать в стиле гамака под названием Swing.