Дизайн

Masterplanet – это план Бьярке Ингельса по изменению конструкции Земли и прекращению изменения климата

26 октября 2020

Основатель BIG Бьярке Ингельс составляет генеральный план для Земли, чтобы «доказать, что устойчивое человеческое присутствие на планете Земля достижимо с помощью существующих технологий».В интервью журналу TIME Ингельс подробно рассказал о Masterplanet – концепции BIG по созданию более устойчивого образа жизни для всего мира.
 
Подходя к Земле, как архитектор, планирующий город, Ингельс подсчитал, что даже прогнозируемое население в 10 миллиардов человек могло бы наслаждаться высоким качеством жизни, если бы экологические проблемы решались комплексно.
 
Датский архитектор сказал TIME, что недостаточно думать о масштабах отдельных зданий.
 
«Когда вы строите дом, вы можете сделать несколько вещей – добавить несколько солнечных батарей на крышу и так далее, – но в большинстве случаев это не очень эффективно», – пояснил Ингельс.
 
«Каждый раз, когда вы увеличиваете масштаб, вы действительно можете сделать больше».
 
Согласно BIG, только общий подход к планированию «докажет, что устойчивое человеческое присутствие на планете Земля достижимо с помощью существующих технологий» во времени, чтобы предотвратить полную катастрофу.
 
Коронавирус доказал возможность решительных действий
 
Masterplanet разделит экологические проблемы на 10 разделов под двумя подзаголовками. Пять загрязняющих секторов: транспорт, энергетика, пищевая промышленность, промышленность и управление отходами, а затем пять столпов устойчивого образа жизни, а именно биоразнообразие, вода, загрязнение, здоровье, архитектура и урбанизм.
 
Ингельс некоторое время обдумывал эту идею, но он сказал, что глобальный ответ на пандемию коронавируса показал ему, что глобальный план такого масштаба возможен.
 
«Если бы мы могли применить такую ​​же решительность к климатическому кризису, я думаю, мы смогли бы справиться с ним гораздо эффективнее и быстрее, чем мы можем себе представить сегодня», – сказал Ингельс.
 
По его мнению, решающее значение имеет единый и глобальный подход, и архитекторы, а не политики или активисты, обладают навыками и знаниями, чтобы составить рабочий план.
 
«Окружающая среда не заботится о партийной политике или об устаревших идеологиях», – сказал Ингельс.
 
Центральным в тезисе Masterplanet является создание единой энергосистемы для снабжения каждой страны возобновляемой энергией, тем самым решая текущую проблему нестабильности поставок. Ингельс предположил, что если все солнечные панели в мире соединены, дневная сторона планеты сможет до бесконечности питать ночную сторону.
 
Установки по переработке пластиковых отходов необходимо запланировать в национальном масштабе для таких стран, как США. Для сообществ, уже находящихся под непосредственной угрозой из-за повышения уровня моря, можно было бы построить плавучие города для их размещения.
 
Ингельс готовился к “всевозможной критике”
 
Ингельс сказал TIME, что он знает, что попытка реализации проекта вызовет «всевозможную критику», но вместо того, чтобы предполагать, что его практика, BIG, получит все контракты, он и его команда хотят, чтобы Masterplanet служила путеводителем, а не инструкцией.
 
«Мы считаем, что это может быть полезным инструментом для практического и прагматичного накопления инициатив», – сказал Ингельс.
 
«И вместо того, чтобы жаловаться на то, почему никто этого не делает, мы подумали, хорошо, давайте просто начнем это делать. Это будет иметь эффект только в том случае, если достаточное количество соответствующих организаций сочтут это полезным и захотят внести свой вклад, сотрудничать и критиковать».
 

BIG подтвердил TIME, что практика предусматривает преобразование Masterplan в 10-серийный документальный сериал для просвещения публики с Ингельсом в качестве ведущего.

 

 

Актуальное

Мероприятия

Дизайн-бранч 11 февраля 2021 в салоне Zodiac, Санкт-Петербург

11 февраля состоялся очередной дизайн-бранч в салоне Zodiac, Санкт-Петербург, при поддержке журнала “Интерьерный” и проекта Rusdeigner. Гости познакомились с экспозицией

Мероприятия

Дизайн-бранч 12 февраля 2021г. в салоне GriffonStyle, Москва

В салоне GriffonStyle 12 февраля при поддержке Журнала “Интерьерный” и проекта Rusdesigner  состоялся очередной дизайн-бранч для профессионалов архитектуры и дизайна.

Дизайн

Cкамья-трансформер «Следы» от  семейного дуэта предметных дизайнеров из Петербурга Наси Коптевой и Саши Браулова.

“Cкамья из массива дуба и переработанного пластика — результат дизайн-исследования следов, которые оставляет человек: следов использования мебели (области, подчеркнутые инкрустацией, отмечают

Дизайн

Онлайн-конференция “Диалоги об искусстве: живое наследие и взгляд в будущее” от Эрмитажа и Дома Cartier

Сегоднгя, 21 февраля Государственный Эрмитаж и Дом Cartier проведут международную онлайн-конференцию “Диалоги об искусстве: живое наследие и взгляд в будущее”, приуроченную к открытию выставки