Дизайн

Курятник мечты от Кенго Кума

24 июня 2020

Бюро Кенго Кума спроектировало курятник для кур, живущих в художественном фонде Casa Wabi в Мексике,как проект коллективного жилья.
 
Casa Wabi Coop — это куриная хижина, которая предоставляет яйца для Фонда Casa Wabi в Пуэрто-Эскондидо, Мексика.Кенго Кума и партнеры (KKAA) получили субсидию от основателя фонда Боско Соди. Чтобы лучше познакомиться с проектами для людей, фирма решила адаптировать модель коммунального жилья для птиц.

 
«В нашей практике мы обычно работаем над проектами, которые будут заселены людьми, которые будут использоваться для определенных целей», — сказал ответственный партнер KKAA Хавьер Вильяр Руис. «Для этого проекта мы увидели интересную возможность разработать проект в виде павильона, но с действительно специфической функцией для его жителей… это, к примеру, цыплята!»
 
«Мы думали о создании этого кооператива таким образом, чтобы это касалось проектов коллективного жилья», — добавил он.
 
Стены с решетками из переплетенных деревянных досок создают укромные уголки для сна цыплят. Эти стены окружают открытое песчаное пространство для сбора и приема пищи.
 

 
«Хотя защищенное пространство в этом павильоне будет использоваться для общей деятельности кооператива, сама конструкция, построенная путем объединения деревянных досок, создаст отдельные ячейки внутри для каждого его обитателя», — сказал Руис.
 
Квадратные промежутки в сетчатых стенах либо закрыты сеткой, либо оставлены открытыми, чтобы пропустить бриз. В то время как солнечный свет все еще входит, деревянные планки обеспечивают тень и защиту для животных. «Проницаемый характер этой системы блокировки делает этот дом хорошо проветриваемым и затененным», — добавил он.
 

 

«С помощью этой системы блокировки 30-миллиметровых панелей мы можем создавать решетчатые стены и крышу, которые могли бы выдерживать основные нагрузки», — сказал Руис.
 

KKAA сожгла древесину до черноты, используя традиционную японскую технику shou sugi ban или yakisugi, которая сохраняет ее и делает ее устойчивой к погодным условиям и клопам.
 
В Casa Wabi Coop ряд стен перекрывают друг друга, создавая разные пространства. При входе в мастерскую кладут яйца в ящики, можно сделать ремонт и посетить ветеринара. Рядом с ним находится карантинная или изоляционная зона, в которой могут содержаться два или три цыпленка, когда они больны, и они могут быть в безопасности от остальной части группы.
 

 
Внутренний двор отделяет эти помещения от основного курятника, который измеряет в 35 квадратных метров. Весь павильон занимает полтора этажа и занимает 155 квадратных метров.
 
Полы песчаные, в то время как в других местах кирпичи положены сверху или гравий. Глиняные кирпичи были изготовлены в Casa Wabi в печи для керамики по проекту португальского архитектора Альваро Сиза .
 

Кума и Сиза являются одними из других архитекторов со всего мира, которых Соди завербовала для создания конструкций на месте. Каждый павильон выполняет определенную функцию.
 

 
Кума основал свою одноименную студию в 1990 году и имеет офисы в Токио и Париже. Он также является профессором архитектуры Токийского университета и имеет докторскую степень по архитектуре Токийского университета Кейо.

 

Фотография Эдмунда Самнера .


Проектные кредиты:

Ведущий архитектор: Хавьер Вильяр Руис
Команда: Арис Кафантарис, Джакомо Спонзилли
Местный архитектор: BAAQ, Дж. Альфонсо Киньонес и Альфонсо Соди
Структурный консалтинг: инженер-строитель Эджири

 

Актуальное