Интерьеры

Дом у озера

16 сентября 2024

В загородном доме пары модных фотографов Инез и Винуд на Лонг-Айленде все тщательно продумано и в то же время выглядит непринужденно

“Глаза должны путешествовать”, – таково, как известно, кредо легенды стиля Дианы Вриланд. Немногие глаза могли бы путешествовать дальше в поисках красоты и вдохновения, чем глаза модных фотографов и художников Инеза ван Ламсвеерде и Винуда Матадин. На протяжении своей карьеры пара, родившаяся в Нидерландах, разработала совершенно уникальное видение, основанное на сложном сочетании искусства и коммерции: высокий шик сочетается с драмой, приправленной примесью сюрреализма и фэнтези. В удивительном загородном доме этих двоих в деревушке Уотер-Милл на Саут-Форк на Лонг-Айленде это видение воплощается в жизнь в трехмерном виде. Дом, постоянно наполненный очень личными произведениями искусства и предметами искусства, олицетворяет неизменный интерес ван Ламсверде и Матадина к очаровательным цветам и формам и их машинный подход к дизайну помещений, сочетанию Виньена и обрамлению фасадов.

Дом и сад также свидетельствуют о богатой коллекции впечатлений, которые пара смогла собрать во время своих путешествий по миру. Возьмем только бамбуковую рощу, которая уже создает атмосферу на подъездной дорожке отеля: она вдохновлена бюстом “Мадам Бу Эрфли” в постановке испанского авангардного ансамбля “Ла Фура дель Баус” в романах Каракаллы. Затем анфилада из вьющихся миртов в прекрасном обнесенном стеной саду: она напоминает розовые акценты в кубистическом саду виллы Ноай в Йере. Спальня с ванной комнатой на верхнем этаже дома, в свою очередь, соответствует планировке и пропорциям павильона для йоги на курорте “Комо Пэррот Кей” на островах Теркс и Кайкос, одном из любимых мест отдыха пары. Будь то в доме или в саду: куда бы вы ни пошли, везде вы встретите что-то, что заставит вас удивиться, задуматься или рассказать историю.

“Дом похож на непрерывную историю из натюрморта. Мы постоянно ищем красоту, двигаем вещи вперед и назад, влюбляемся в новые сочетания цветов и предметов”, – так Инез ван Ламсвеерде описывает беспокойный поиск этих двоих и их талант создавать эстетические связи вне времени.

Полотном для изысканий пары является изначально довольно скромный дом 1960-х годов, который в течение десятилетий неоднократно ремонтировался и расширялся – когда ван Ламсверде и Матадин приобрели участок, он представлял собой гладкое одноэтажное бунгало в стиле Баухаус, выкрашенное в белый цвет. Он расположен на холме с видом на большой пруд, посреди которого находится зеленый остров. Чтобы осуществить задуманную ими трансформацию, они привлекли двух профессионалов дизайнера и деревообрабатывающего мастера Симрел Ахенбах с его фирмой Desciencelab, которая держала в руках архитектурно-тонические нити, и дизайнер интерьеров Даниэль Сакс из студии Sachs Lindores, который консультировал ее по вопросам дизайна интерьера и помогал в создании текстиля и мебели.

“Очевидно, что Lo был важным ориентиром для этого проекта. Это видно по тому, как используется древесина, а также по сочетанию просторных пространств и уютных уголков”, – объясняет Винуд Матадин. “Когда мы купили дом, нашему сыну было всего семь лет. Он сказал: “Вы должны заняться ремонтом, и вы должны покрасить дом в черный цвет”, что мы тогда и сделали.” Симрел Ахенбах не только построил новый спальный этаж, выступающий над первоначальной структурой, но и поднял потолок просторной гостиной, спроектировал столовую Freilu в виде обнесенного стеной сада, создал красивый лаундж у бассейна и сотрудничал с Саксом и австралийцами Эберинн, чтобы создать просторную гостиную.

Учитывая, что Ахенбах описывает свой подход как “ориентированный на дерево”, неудивительно, что суть его вклада заключается в виртуозном использовании этого строительного материала: широких сосновых досок, собранных на фермах в Пенсильвании на полах, стенах и потолках, или, на кухне, бархатистого красного дерева из старых винных бочек. “По сути, архитектура и изделия из дерева здесь – одно и то же”, – резюмирует он проект.

Даниэль Сакс, в свою очередь, подчеркивает неизменность стиля, присущего как дому пары в Манха-ане, так и их дому в Хэмптоне: здесь и там представлены монументальные фонари ногучи, японские ткани цвета индиго и головокружительный набор скульптурной мебели и аксессуаров. “Важным фактором, конечно же, является окружающий ландшафт”, – говорит дизайнер. Неудивительно, что мода также оказала свое влияние. Нежная палитра розовых, оранжевых, лавандовых, коньячных и синих оттенков была вдохновлена винтажной фотографией, на которой изображена пара: на ней французская модель Дениз Сарро позирует в Музее современного искусства в Париже перед картиной Сони Делоне-Терк, оттенки которой перекликаются с ее внешностью.

Ван Лам-Верде и Матадин привлекли архитектора и эколога Эдвину фон Галь, основательницу некоммерческой организации Perfect Earth Project, и садовода Тони Пьяцца, которые продолжают ухаживать за садом и развивать его, для участия в программе на открытом воздухе. Фон Галь сосредоточился на реинтродукции местных растений, благоприятных для птиц и насекомых, которые выращиваются без использования химикатов. Их вмешательство в ландшафт – бамбуковая роща, набережная, окружающая пруд каскадом роз, цветущий луг на склоне холма и поросший мхом сад в лесу на окраине участка – создают ощущение, что дом окружен своим собственным уединенным миром находится далеко от шума и суеты Хэмптона. “Самая ценная часть ландшафта – это та, которую создала не я, – признается Эдвина фон Гал с улыбкой, – пруд и остров”.

Несмотря на то, что проект в целом занял около семи лет, этот райский уголок все еще находится в стадии разработки. “Это постоянно развивающийся разговор, который требует доработки”, – объясняет Винуд Матадин. Тем не менее, большие усилия окупились уже сейчас. “Если вы, как и мы, приехали из холодной и дождливой Голландии, – говорит Инез ван Ламсвеерде, – это место просто мечта”.