Дизайн

8 главных архитектурных тенденций

24 декабря 2020

Вот 10 самых интересных тенденций в архитектуре, от эскапистских домиков до зеленого пальца Томаса Хезервика и, конечно же, реакции архитекторов на пандемию коронавируса .
 


Сборные домики

Дома фабричного производства – горячая тема в обсуждениях решения проблемы глобальной нехватки жилья, но 2020 год стал годом, когда архитекторы исследовали свои мечтательные качества. Возможно, это была, казалось бы, бесконечная изоляция, но в этом году очень популярны были сборные домики, которые можно было унести в удаленные места для того, чтобы жить автономной фантазией.

Муджи первым вышел из ворот с Yō no Ie, одноэтажным домом, спроектированным для сельской местности , с обширной террасой с углубленной беседкой для поощрения жизни на открытом воздухе.

Итальянские архитекторы Массимо Ньокки и Паоло Данези представили романтическое видение модульной конструкции с помощью Mountain Refuge , концепции фанерного микродома, предназначенного для отдыха на природе.

Studio Puisto также создала модульную сборную кабину под названием Space of Mind, которая может функционировать как автономное убежище или, в свете пандемии коронавируса, как дополнительная комната для работы или тренировок. Комплект Den Cabin Kit с А-образной рамой также поставляется в виде плоского набора деталей и может быть собран всего за несколько дней.


Полевые госпитали с коронавирусом

Поскольку пандемия коронавируса оказала давление на больницы по всему миру, архитекторы и строители начали действовать, чтобы создать полевые больницы для лечения пациентов.

В Ухане, Китай, где началась вспышка, всю ночь в конце января продолжались работы в больнице Ухань Хуошеншань на 1000 коек. В феврале он смог принять первых пациентов после всего девяти дней строительства.

Италия была одной из первых стран, сильно пострадавших от Covid-19, и больницы быстро достигли своей вместимости. В марте итальянские архитекторы Карло Ратти и Итало Рота разработали отделение интенсивной терапии, размещенное в транспортном контейнере, а к апрелю первое двухместное отделение принимало пациентов с коронавирусом в больнице Турина.

В Великобритании архитектурно-инженерная фирма BDP помогла превратить лондонский центр ExCel, место проведения конференций, в соловей NHS на 4000 мест .


Аэрофотосъемка

По мере того, как дроны становятся все более доступными, фотографы-архитекторы поднялись в небо, чтобы запечатлеть строения с высоты птичьего полета.

Аэрофотограф Том Хеген сделал серию фотографий теплиц в Нидерландах, чтобы задать вопросы о мировых запасах продовольствия.

Фотография сверху была особой темой проектов, победивших в Dezeen Awards 2020 . На кадрах с неба был запечатлен сад на ступенчатой ​​крыше красного дома во Вьетнаме, созданный организацией TAA , которая выиграла «Сельский дом года» и «Архитектурный проект года».

Аэрофотосъемка также запечатлела захватывающие визуальные эффекты гражданского здания года, начальной школы в Иране от FEA Studio и велосипедного парка в Копенгагене от COBE, который выиграл ландшафтный проект года. Фотографии с дронов также использовались на снимках велосипедной трассы на деревьях, сделанной BuroLandschap и De Gregorio & Partners , которая была признана инфраструктурным проектом года.


Биофильный Хезервик 

Студия Heatherwick стала флагманом биофильной архитектуры в 2020 году – практики интеграции растений для создания внутренних пространств, которые по-прежнему позволяют жителям соединяться с природой.

Для своего Центра Мэгги в Лидсе, Великобритания , архитектурная фирма создала обшитое деревом пространство, заполненное зеленью и полками, специально для участков с растениями. Центр с крышей, покрытой травой, призван дать передышку больным раком.

В Сингапуре компания, основанная Томасом Хезервиком, завершила строительство 20-этажного жилого дома-башни под названием EDEN , покрытого растениями, благодаря тому, что у каждого дома есть собственный сад в стиле балкона.

Даже в гораздо меньшем масштабе студия нашла способы помочь людям внести зелень в свои дома, создав стол с подставками для растений вместо ножек .


Архитектура на пленке

2020 год стал годом, когда у многих людей наконец-то появилось время, чтобы наверстать упущенное.

Чтобы облегчить скуку изоляции и одиночество самоизоляции, Дезин составил список всех самых интересных архитектур на большом экране , а также обзор всех лучших документальных фильмов об архитектуре и дизайне, которые можно посмотреть в карантине .

Он был настолько популярен, что мы также составили жуткий список фильмов и телешоу, в которых дом с привидениями играет главную роль .

Читатели были вдохновлены поделиться своими собственными любимыми фильмами, которые необходимо посмотреть , и мы опубликовали эти рекомендации по качеству в отдельном списке.


Углеродно-нейтральная архитектура

По мере того, как мир осознает серьезный риск климатической катастрофы, архитектурная отрасль серьезно задумалась о том, как отрасли следует сократить свой вклад. Некоторые студии стали пионерами углеродно-нейтральной архитектуры, когда конструкция не выбрасывает в атмосферу больше углекислого газа, чем удерживается на месте, или предназначена для работы на возобновляемых источниках энергии.

Архитектура студия A-01 представила прототип корпуса безуглеродного в Коста – Рике , и углеродно-нейтральным отель , разработанная фон M открылась в Германии .

Лауреат премии Стирлинга «  Михаил Ричес» планирует поставить 600 домов Passivhaus в Йорке, что станет крупнейшей жилищной схемой с нулевым выбросом углерода в Англии . В Уэльсе Loyn & Co планирует строительство дома из 35 домов с нулевым выбросом углерода, которое будет построено из поперечно-клееной древесины (CLT).

Люди также поделились инструментами, которые помогут другим профессионалам добиться углеродной нейтральности. Строительная компания Skanska и разработчик программного обеспечения C Change Labs создали калькулятор для сравнения воздействия материалов на окружающую среду , а Feilden Clegg Bradley Studios создали электронную таблицу, которая может прогнозировать выбросы углерода зданием на протяжении его срока службы .


Дома по индивидуальному проекту

Все хотели немного улучшить дом после нескольких месяцев наблюдения за теми же четырьмя стенами, но никто не делает ремонт так, как архитекторы, проектирующие собственные дома.

Британский архитектор Джон Поусон представил Home Farm , свой минималистский загородный дом, расположенный в серии переоборудованных фермерских построек 17-го века. Эдинбургская пара Люк и Джоанн Макклелланд выделили боковую квартиру из набора таунхаусов в георгианском стиле.

В Австралии Джон Уордл реконструировал свой дом более двух десятилетий , а архитектор Саймон Поул и графический дизайнер Аннабель Дандас создали семейный дом на берегу реки Ярра .

Среди архитекторов, которые стали их собственными клиентами, есть владельцы Berman Horn Studio, построившие свой дом для отдыха в штате Мэн , и Лоренцо Грифантини со своим домом в Апулии .


БОЛЬШОЙ год Бьярке

Основатель BIG Бьярке Ингельс попал в заголовки газет в 2020 году. В январе он подвергся резкой критике за встречу с вызывающим споры президентом Бразилии Жаиром Болсонару. Ингельс защищал встречу , утверждая, что «создание списка стран или компаний, с которыми BIG следует уклоняться от сотрудничества, кажется чрезмерным упрощением сложного мира».

В марте, когда началась пандемия, BIG перешла на производство средств 3D-печати в Нью-Йорке для изготовления защитных экранов для лица . «Огромная срочность и недостатки традиционных условий и цепочки поставок во время вспышки Covid показали, что гибкие производственные мощности присутствуют во многих местах, которые вы обычно не ассоциируете с производством, например, в архитектурных и дизайнерских студиях», – сказал Ингельс.

В Албании в мае прошли акции протеста против планов заменить национальный театр Тираны на БОЛЬШОЙ проект . В октябре Ингельс снова попал на первую полосу новостей, где в профиле журнала TIME был раскрыт масштаб его следующего проекта: перепроектирование всей планеты для решения проблемы изменения климата .

Его студия также анонсировала несколько громких проектов в 2020 году, в том числе 3D-печать Moonbase для НАСА , город, построенный из дерева у подножия горы Фудзи , и испытательный центр Virgin Hyperloop для Вирджинии .


 

Актуальное