Дизайн

Топ-10 домов для уединения

24 мая 2020

Необходимость побыть одному, вдали от суеты и людей, естественна. Кто-то тщетно пытается найти личное пространство в условиях мегаполиса, а кто-то бросает все и уезжает туда, где нет ничего, кроме плеска воды или шелеста листьев. Но если одним достаточно просто забраться подальше от людей на пару дней и, «проветрив мозги», вернуться к повседневной городской жизни, то другим очень важно жить постоянно там, где их будет не так-то просто найти.


Дом над бездной в Южной Австралии

Архитекторам из австралийского бюро F2, применив оригинальные визуальные и архитектурные приемы, удалось спроектировать дом, словно зависший над бездной. Если смотреть на здание со стороны моста, то кажется, будто оно парит в воздухе. При изменении ракурса, становится видно, что строение находится довольно высоко над побережьем — на сорока метрах, если точнее. Дом можно арендовать на ночь примерно за 1200 австралийских долларов.

Фото: architecturaldigest.com
Фото: pinterest.com
Микродом «Диоген» для современного отшельника

Крошечный домик площадью в 7,5 квадратных метров легко разместится на участке 2,3*3 м и при этом в нем есть все, чтобы себя комфортно чувствовал один человек — спальня, мини-кухня, биотуалет с душем. Алюминиевый «Диоген», созданный Ренцо Пьяно, абсолютно автономен — освещение и обогрев в доме производятся с помощью солнечных батарей и вентиляции с рекуперацией, осадки собираются и фильтруются.

Фото © Vitra
Дом на реке Дрина в Сербии

Что делать, когда хочется жить на острове, но не хватает то финансов, то островов? Правильно, можно построить дом просто на большом камне.

Существовало много идей по поводу появления дома в столь удивительном месте: и версия о потопе, принесшем дом по течению, и о монахе-отшельнике, жившем когда-то в этом доме. На самом деле, этот домик построили местные молодые ребята для отдыха. Камень они облюбовали еще в 1968 году и решили соорудить на нем помост, который в дальнейшем перерос в полноценную хижину.

Фото: drina-reka.com

Дом на дереве в Западной Канаде

В Канаде молодой человек по имени Аллен построил свой дом на дереве в горном лесу, после того, как у него не получилось приобрести участок для строительства жилья на земле. Земля в Западной Канаде и вправду считается одной из самых дорогостоящих в мире. Строительство молодой канадец держал в полном секрете, боясь, что власти могут помешать стройке. Но как только дом был готов, новость об этом быстро стала достоянием общественности во всем мире, и имущество Аллена теперь надежно защищено.

Фото: cottagelife.com
Cliff House — дом на утесе в Австралии

Концепцию этого невероятного дома, зависшего на краю скалы прямо над бурлящим океаном, разработало бюро Modscape, назвав его Cliff House. Это пятиэтажное здание предназначено для строительства на скале на юго-западном побережье австралийского штата Виктория. Планируется, что дом будет построен из быстровозводимых модулей, прикрепляющихся прямо к скальной породе. Попасть в здание, как и на каждый из его этажей, можно будет с помощью лифта.

Фото © modscape
Ecocapsule — экодом, позволяющий жить в любой точке мира

Новое видение жилья будущего в образе крошечного дома, по форме напоминающего яйцо, представило Бюро Nice Architects из Братиславы. Подобная форма позволяет выдержать механическое воздействие извне, а также способствует эффектному сбору осадков. И конечно же, такой дом энергоэффективен и мобилен. Энергия в доме вырабатывается за счет солнца и ветра. Причем дом обладает элементами питания большой емкости, достаточными для того, чтобы прожить несколько дней даже во время дождливой или безветренной погоды. А установленные фильтры преобразуют собранную дождевую воду в питьевую.

Экокапсула небольшая, всего 8 кв. метров, но при этом в ней уместилось все, что необходимо для вполне комфортной жизни. Здесь есть раскладная кровать, обеденная зона, мини-кухня и туалет с душем.

Фото: inforesist.org
Фото: pinterest.com
Фото: deco.fr
Фото: ma-construction.cz
Вилла «Вальс» в швейцарских Альпах

Появлению столь необычного дома в окрестностях швейцарского городка Вальс поспособствовал запрет местных властей строить высокие дома. Архитекторами из SeARCH bv и Christian Muller Architects для заказчика было найдено компромиссное решение и родилась идея постройки жилья прямо в скале, с нависающей над помещениями горной породой. Дом практически слился с ландшафтом, но при этом архитекторы создали очень продуманное пространство, комнаты открыты со стороны склона, как бы выходя во внутренний двор, тем самым им стал доступен естественный солнечный свет. Очень необычен и вход в дом — он начинается в дровяном сарае и проходит сквозь подземный тоннель. В общем, получился просто не дом, а целый квест.

 

Фото: ecolounge.hu
Фото: arch2o.com
«The Truffle» в Испании

Испанские архитекторы из ENSAMBLE STUDIO создали лаконичный и уютный дом в, казалось бы, древней скальной породе. Сложно поверить, но камень совершенно рукотворный. О процессе совместного творчества архитектурного бюро, дизайнеров Рикардо Санса и Хавьера Куэста, а также коровы Паулины и рождении этого удивительного дома подробно можно почитать здесь.

Фото: ensamble.info
Дом на озере Шале в Норвегии

Еще один дом в нашей подборке, максимально интегрированный в окружающую среду. Норвежскому архитектурному бюро Snohetta удалось придумать домик, удаленный от цивилизации и полностью слившийся с ландшафтом. Постройка представляет собой две изогнутых балки, накрытых бревнами. Крыша покрыта травой, а боковая стена сделана из местного камня. Постройка имеет площадь в 35 квадратных метров — довольно неплохо для уединенной жизни, причем снаружи домик кажется совсем крохотным. Внутри расположился камин, вокруг которого разместились спальные места, они же используются для сидения, а около входа помещена мини-кухня. Добраться до домика можно, поднявшись на гору Акрафьорден либо пешком, либо на лошади.

Фото: viralpics.win
Фото: casasideas.gr
Фото: yandex.ru
Casa Brutale в ливанском Бейруте

Воплощение проекта Laertis Antonios Ando Vassiliou и Pantelis Kampouropoulos из OPA поначалу казалось практически невозможным, но за дело взялись профессионалы экстра-класса и концепция стала реальностью.

Сногсшибательный вид из этого дома, конечно, очень впечатляет. Дом полностью погружен в скалу — ни одна из его частей не нарушает существующий ландшафт. Единственную видимую стену авторы сделали в виде панорамного окна. А для того, чтобы дом не был лишен естественного освещения, его крышу решили превратить в бассейн с прозрачными стенами. Все жилое пространство расположилось под бассейном — в гостиную можно попасть, спустившись на 50 ступеней вниз. Подавляющее число элементов интерьера выполнено из бетона, а теплоизоляцию создает гомеостатическая структура дома, за счет чего он не требует центрального отопления.

Фото: pinterest.com

——————————————
Статья подготовлена Натальей Леденевой для ARCHITIME.RU
по материалам открытых источников

——————————————
Материал © ARCHITIME.RU

Источник Archtime

Актуальное

Дизайн

Louis Vuitton представляет защитную маску, которую можно использовать как кепку

Французский дом моды Louis Vuitton разработал защитную маску для лица от коронавируса с фирменной монограммой LV, которую также можно перевернуть и использовать в качестве

Дизайн

Электрические провода в коллекции модной одежды

Абстрактные цветочные узоры и огромные оборки созданы из переработанных электрических проводов из коллекции Romanian Camouflage выпускницы женской одежды Central Saint Martins Александры Сипа.   Разноцветные

Дизайн

На этой неделе скончался британский дизайнер Теренс Конран

На этой неделе в Dezeen скончался основатель Habitat and Design Museum Теренс Конран.   Конран умер в возрасте 88 лет

Конкурс

Lexus Design Award поддерживает молодые таланты по всему миру

Lexus Design Award — международная конкурсная платформа для дизайнеров и деятелей искусства. Каждый год в конкурсе участвуют тысячи молодых талантов