Дизайн, Дизайн

Японский модельер Кансай Ямамото умер в возрасте 76 лет

29 июля 2020

 
Кансай Ямамото, японский модельер, наиболее известный своими драматическими костюмами для сценических туров Дэвида Боуи , скончался в возрасте 76 лет.
 
Ямамото, который разработал сценическую одежду для звезд, включая Боуи, Элтона Джона и Леди Гагу, умер от острого миелоидного лейкоза 21 июля 2020 года.После показа своей первой коллекции на лондонской Неделе моды в 1971 году, Ямамото имел некоторые из своих ярких образцов театрального стиля кабуки, хранящихся в магазине на лондонской Кингс-роуд. Боуи, который создавал персонажа Зигги Стардаста в этом году, купил одежду Ямамото для своего предстоящего тура в качестве персонажа Звездной пыли.Ямамото и Боуи продолжили встречаться и подружились, работая над гардеробом костюмов для звездного тура Aladdin Sane, включая культовый комбинезон Tokyo Pop в полоску с расклешенными ногами.
 

 
Показанный на выставке Дэвида Боуи от V & A 2013 года, комбинезон Tokyo Pop оснащен пластиковыми защелками по краям, которые позволяют отрывать его на сцене для быстрого и театрального костюма.
 
Смерть Ямамото оставила мир моды в трауре, так как дизайнеры вспомнили, как его энергия и творчество коснулись их жизни.
 
Дизайнер Марк Джейкобс вспомнил встречу с Ямамото в 1980 году, когда Джейкобс был студентом.
 
«Кансай был настолько впечатлен моей юношеской энергией и творческим духом, что он предложил мне возможность мечты — представить и устроить« Happening / after-party »на праздновании ресторана Kansai, воображаемого места, которое должно было стать темой свою следующую коллекцию » Джейкобс написал в Instagram .
 
«Мне была предоставлена ​​возможность поделиться опытом, который в конечном итоге проиллюстрировал бы то, как я думал о том, чтобы устраивать свои собственные шоу в предстоящие годы», — добавил он.
 
«По сей день я полон благодарности Кансай за то, что он увидел во мне особую искру, и, давая мне крылья, мне нужно было летать».
 
Ямамото родился в портовом городе Иокогама в 1944 году. Он вырос в нищете и жил со своими братьями в детском доме. Его отец был портным, который научил его шить одежду.
 
Он изучал английскую литературу в университете, но бросил учебу в 1965 году в возрасте 20 лет, чтобы заниматься модой, обучаясь в ателье.
 
Дизайнер основал свою студию Yamamoto Kansai Company в 1971 году и дебютировал со своей первой коллекцией, которая привлекла внимание Боуи и принесла непочтительный стиль Ямамото в мейнстрим.
 
Ямамото восстал против преобладающего в то время японского стиля, который считался традиционным и сдержанным. Его произведения были вдохновлены рабочим классом Японии, театром кабуки, татуировками, историями о призраках и райскими птицами. Его стиль был позже классифицирован как basara — японский термин, который включает в себя дикий избыток, дендизм и излишнюю стильность.
 
Как и его самый известный клиент Боуи, Ямамото пережил несколько метаморфоз в своей жизни и карьере. Он открыл бутик Kansai в Париже в 1977 году, в том же году, когда выиграл премию Tokyo Fashion Editors. В 1992 году он показал свою последнюю коллекцию и стал продюсером событий, устраивая дикие и фантастические живые шоу с участием танца и акробатики.
 

В последние годы он основал свое наследие, проект Nippon Genki, проводя фестиваль для поднятия настроения японцев после цунами 2011 года и наставничества молодых потенциальных модельеров. В 2019 году он обучал студентов UAL в рамках программы Manga Британского музея.
 
Даже когда ему поставили диагноз, Ямамото ответил с характерной энергией и надеждой, придумав себе набор веселых пижам для ношения в больнице.
 
«Поскольку он боролся со своей болезнью, он всегда оставался позитивным, никогда не терял своей страсти к творчеству и был полон решимости выздороветь и вернуться с полностью заряженной энергией, чтобы снова увидеть вас», — говорится в заявлении его студии Kansai Yamamoto Inc.
 
«Человеческая энергия безгранична» — его девиз, который он никогда не отпустит, и он смело продолжал бросать вызов любой трудной ситуации ».