Дизайн, Дизайн

Японский модельер Кансай Ямамото умер в возрасте 76 лет

29 июля 2020

 
Кансай Ямамото, японский модельер, наиболее известный своими драматическими костюмами для сценических туров Дэвида Боуи , скончался в возрасте 76 лет.
 
Ямамото, который разработал сценическую одежду для звезд, включая Боуи, Элтона Джона и Леди Гагу, умер от острого миелоидного лейкоза 21 июля 2020 года.После показа своей первой коллекции на лондонской Неделе моды в 1971 году, Ямамото имел некоторые из своих ярких образцов театрального стиля кабуки, хранящихся в магазине на лондонской Кингс-роуд. Боуи, который создавал персонажа Зигги Стардаста в этом году, купил одежду Ямамото для своего предстоящего тура в качестве персонажа Звездной пыли.Ямамото и Боуи продолжили встречаться и подружились, работая над гардеробом костюмов для звездного тура Aladdin Sane, включая культовый комбинезон Tokyo Pop в полоску с расклешенными ногами.
 

 
Показанный на выставке Дэвида Боуи от V & A 2013 года, комбинезон Tokyo Pop оснащен пластиковыми защелками по краям, которые позволяют отрывать его на сцене для быстрого и театрального костюма.
 
Смерть Ямамото оставила мир моды в трауре, так как дизайнеры вспомнили, как его энергия и творчество коснулись их жизни.
 
Дизайнер Марк Джейкобс вспомнил встречу с Ямамото в 1980 году, когда Джейкобс был студентом.
 
«Кансай был настолько впечатлен моей юношеской энергией и творческим духом, что он предложил мне возможность мечты — представить и устроить« Happening / after-party »на праздновании ресторана Kansai, воображаемого места, которое должно было стать темой свою следующую коллекцию » Джейкобс написал в Instagram .
 
«Мне была предоставлена ​​возможность поделиться опытом, который в конечном итоге проиллюстрировал бы то, как я думал о том, чтобы устраивать свои собственные шоу в предстоящие годы», — добавил он.
 
«По сей день я полон благодарности Кансай за то, что он увидел во мне особую искру, и, давая мне крылья, мне нужно было летать».
 
Ямамото родился в портовом городе Иокогама в 1944 году. Он вырос в нищете и жил со своими братьями в детском доме. Его отец был портным, который научил его шить одежду.
 
Он изучал английскую литературу в университете, но бросил учебу в 1965 году в возрасте 20 лет, чтобы заниматься модой, обучаясь в ателье.
 
Дизайнер основал свою студию Yamamoto Kansai Company в 1971 году и дебютировал со своей первой коллекцией, которая привлекла внимание Боуи и принесла непочтительный стиль Ямамото в мейнстрим.
 
Ямамото восстал против преобладающего в то время японского стиля, который считался традиционным и сдержанным. Его произведения были вдохновлены рабочим классом Японии, театром кабуки, татуировками, историями о призраках и райскими птицами. Его стиль был позже классифицирован как basara — японский термин, который включает в себя дикий избыток, дендизм и излишнюю стильность.
 
Как и его самый известный клиент Боуи, Ямамото пережил несколько метаморфоз в своей жизни и карьере. Он открыл бутик Kansai в Париже в 1977 году, в том же году, когда выиграл премию Tokyo Fashion Editors. В 1992 году он показал свою последнюю коллекцию и стал продюсером событий, устраивая дикие и фантастические живые шоу с участием танца и акробатики.
 

В последние годы он основал свое наследие, проект Nippon Genki, проводя фестиваль для поднятия настроения японцев после цунами 2011 года и наставничества молодых потенциальных модельеров. В 2019 году он обучал студентов UAL в рамках программы Manga Британского музея.
 
Даже когда ему поставили диагноз, Ямамото ответил с характерной энергией и надеждой, придумав себе набор веселых пижам для ношения в больнице.
 
«Поскольку он боролся со своей болезнью, он всегда оставался позитивным, никогда не терял своей страсти к творчеству и был полон решимости выздороветь и вернуться с полностью заряженной энергией, чтобы снова увидеть вас», — говорится в заявлении его студии Kansai Yamamoto Inc.
 
«Человеческая энергия безгранична» — его девиз, который он никогда не отпустит, и он смело продолжал бросать вызов любой трудной ситуации ».

 

Актуальное

Дизайн

Louis Vuitton представляет защитную маску, которую можно использовать как кепку

Французский дом моды Louis Vuitton разработал защитную маску для лица от коронавируса с фирменной монограммой LV, которую также можно перевернуть и использовать в качестве

Дизайн

Электрические провода в коллекции модной одежды

Абстрактные цветочные узоры и огромные оборки созданы из переработанных электрических проводов из коллекции Romanian Camouflage выпускницы женской одежды Central Saint Martins Александры Сипа.   Разноцветные

Дизайн

На этой неделе скончался британский дизайнер Теренс Конран

На этой неделе в Dezeen скончался основатель Habitat and Design Museum Теренс Конран.   Конран умер в возрасте 88 лет

Конкурс

Lexus Design Award поддерживает молодые таланты по всему миру

Lexus Design Award — международная конкурсная платформа для дизайнеров и деятелей искусства. Каждый год в конкурсе участвуют тысячи молодых талантов