Дизайн, Интерьер

Второе пришествие: возвращение икон модернизма

2 сентября 2019

Символы дизайна эпохи mid-century modern прошли проверку временем и получают шанс на возрождение

Интерес к современному дизайну набирает популярность, но открывать малоизвестные страницы дизайна ХХ века, изучая истории классических объектов и их создателей — не менее интересно. Мебельные компании и галеристы перетряхивают свои архивы, воскрешая и адаптируя иконы эпохи модернизма и забытые образцы дизайна mid-сеntury mоdern к запросам XXI века. Представляем обзор самых захватывающих переизданий и стоящих за ними историй.

Габриэлла Креспи, портрет 1968 г.

ГАБРИЭЛЛА КРЕСПИ & DIMORE STUDIO

Что заставило один из самых эпатажных дизайнерских дуэтов современности Эмилиано Сальчи (Emiliano Salci) и Бритта Морана (Вritt Morаn) из Dimore Studioсоздать настоящие песчаные дюны прямо посереди своей знаменитой миланской квартиры в районе Брера в дни апрельского мебельного салона? Повод был самый что ни на есть серьезный: переиздание семи работ культового дизайнера 1970-х Габриэллы Креспи (Gаbriеlla Crespi). Среди объектов, вновь увидивших в этом году свет, — знаменитая лампа в форме гриба Fungo, бра Scudo, несколько лаковых прямоугольных и овальных столов разных размеров с выдвижными элементами из латуни и бронзы. Подробнее об этом проекте читайте здесь.

СТУЛ BEUGEL, ГЕРРИТ РИТВЕЛЬД & CASSINA

Голландский архитектор и лидер арт-движения De Stijl Геррит Ритвельд (Gerrit Rietveld) много экспериментировал и горячо интересовался новыми методами мебельного производства. Его стул Beugel, недавно переизданный компанией Cassinа, стал финальным дополнением к авторской коллекции Ритвельда, выпускаемой фабрикой. Эта модель, разработанная в 1927 году для голландского универмага Metz&Со — прекрасный образец ключевых технологий производства эпохи модернизма. Основание сделано из гнутой стали, сидение из многослойной ламинированной древесины. В свое время Beugel Stoel стал первым творением Ритвельда, запущенным в серийное производство. Сейчас фабрика Cassina модернизировала модель и сделала более легкой по весу.

Стул Beugel Stoel, дизайн Геррита Ритвельда 1927 год, Cassina, www.cassina.com

КРЕСЛО TALIESIN 1, ФРЭНК ЛЛОЙД РАЙТ & CASSINA

Архитектор Фрэнк Ллойд Райт (Frank Lloyd Wright) придумал необычное геометрическое кресло Taliesin 1 в 1949 году для своего дома и студии Талиесин Вест в Аризоне, где он жил до самой смерти в 1959 году. В конце 1980-х на волне интереса к американского модернизму итальянская фабрика Cassinaперевыпустила историческую модель, но спустя некоторое время, в начале 1990-х, сняла ее с производства: кресло сочли «слишком авангардным». И вот в 2018 году на волне вновь возросшего интереса к американскому модернизму Cassina вновь перевыпустила культовую модель. В новой версии кресло имеет более наклоненную спинку, а обивка из кожи или ткани стала чуть толще. Дизайнеры отказались от выступающих передних ножек, чтобы упростить геометрию линий и привлечь внимание к его изгибам, в целом сохранив верность оригиналу.

ЛУИДЖИ КАЧЧА ДОМИНИОНИ & B&B ITALIA

Осенью 2018 года один из «китов» итальянского интерьерного рынка компания B&B Italia приобрела мебельную марку Azucena, основанную в 1947 году дизайнерами Луиджи Качча Доминиони (Luigi Caccia Dominioni), Игнацио Гарделлой (Ignazio Gardella) и Коррадо Корради Дель Аквой (Corrado Corradi Dell’Acqua). Первым делом было решено перевыпустить 20 предметов по дизайну Луиджи Качча Доминиони (подробнее о легенде итальянского дизайна читайте в нашем специальном материале по ссылке). Часть из них уже была показана на апрельской выставке Salone del Mobile.Milano.

ДИВАН SUPERONDA, ARCHIZOOM ASSOCIATI & POLTRONOVA

Две легенды итальянского радикального дизайна — мебельное производство Poltronova и архитектурная студия Archizoom Associati, встретились вновь для этого проекта. Бренд, известный в 1960-х своей экстравагантной мебелью и сотрудничеством с Этторе Соттсассом (Ettore Sottsass) и Archizoom, пригласил ныне здравствующих участников легендарной арт-группировки заново переосмыслить образ культового дивана Superonda, созданного ими 50 лет назад. Андреа Бранци, Дарио Бартолини, Джильберто Коретти, Паоло Деганелло и Кристина Мороцци (сменившая Массимо Мороцци, ушедшего из жизни 4 года назад) создали лимитированную серию из шести обновленных образцов дивана Supernova. Эти красочные объекты были выставлены в саду Триеннале во время Миланской недели дизайна 2018 года.

Диван Superonda, дизайн студии Archizoom Associati для Poltronova, www.poltronova.it

КРЕСЛО OSCAR, СЕРЖИО РОДРИГЕС & LIN BRASIL

Кресло Оsсar, созданное в 1956 году бразильским модернистом Сержио Родригесом (Sergio Rodrigues) — еще одна жемчужина дизайна середины ХХ века. Модель, изначально спроектированная для Конного клуба в Сан-Пауло, сегодня производится компанией Lin Brasil, специализирующейся на творчестве Родригеса. Кресло Оsсаr демонстрирует черты фирменного стиля автора — чувственные, элегантные и мягкие формы, типичные для всего бразильского модернизма эпохи mid-century. Деревянная структура сделана из разных видов бука и бразильского дерева имбайя, обивка — из плетенки и кожи. Плавные линии и органический дизайн кресла напоминают об иконический архитектуре города Бразилиа, созданной Оскаром Нимейером (Oscar Niemeyer), в честь которого кресло и было названо.

Кресло Oscar, дизайн Серджио Родригеса (Sergio Rodrigues), Lin Brasil, www.linbrasil.com.br

СВЕТИЛЬНИК BINY, ЖАК БИНИ & DCW ÉDITIONS

Французская фабрика светильников DCW Éditions знает, как вдохнуть новую жизнь в объекты из прошлого. Одним из последних проектов компании стала переработка минималистичного шедевра дизайнера Жака Бини (Jacques Biny) эпохи mid-century. Скромность, функциональность и изысканность — черты фирменного стиля Бини сконцентрированы в его светильниках Box 1958 года. Фабрика DCW Éditions взяла оригинальную технологию Box, добавила встроенную LED-лампу, сделала шторки светильника подвижными, позволяя направлять свет в разные стороны. Обновленная лампа Biny доступна в настольном и настенном вариантах, цвет отделки корпуса можно выбрать из нескольких оттенков. Настенная Binу может быть скомбинирована со светильником-спотом, такая модель отлично подходит для освещения у изголовья кровати в спальне.

Настольная лампа Biny, дизайн Жака Бини (Jacques Biny), DCW Éditions, www.dcw-editions.fr

Источник Elle decoration

 

 

Актуальное

Дизайн

#ВотЭкоПятница в Икеа: поменяй старую мебель на новую.

Представьте, что у вас дома стоит старый ненужный стеллаж БИЛЛИ. Или за обеденным столом ОЛМСТАД больше не помещается вся семья.

Дизайн, Конкурс

VII МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ БИЕННАЛЕ МОЛОДОГО ИСКУССТВА ПРОДЛЕВАЕТ ДАТЫ OPEN CALL ДЛЯ ПРОГРАММЫ ПОРТФОЛИО-РЕВЮ

20 НОЯБРЯ 2020 – ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОГРАММЕ ПОРТФОЛИО-РЕВЮ – СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК ПРОДЛЕН ДО 13 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА. 9 ноября

Дизайн

Шрифт для Кама Сутры Малики Фавре

 Обнаженные тела в различных сексуальных позициях образуют буквы алфавита в Камасутре от  A до Z, созданные французским иллюстратором Маликой Фавр.

Дизайн

Любимица Карла Лагерфельда, кошка Шупетт, и Люси Балу создали кровать для кошек Swing

 Компания по дизайну мебели для животных LucyBalu в сотрудничестве с Шупетт, любимым питомцем покойного модельера Карла Лагерфельда , создала кошачью кровать в стиле гамака под названием Swing.