Интерьеры, Новости

Ускоряет ли пандемия коронавируса цифровизацию и автоматизацию городов?

3 апреля 2020

Ускоряет ли пандемия коронавируса цифровизацию и автоматизацию городов?

Для стран всего мира курсом на борьбу с распространением и воздействием коронавируса COVID-19 было введение карантина; ограничение перемещения населения в целом при изоляции людей, зараженных этой болезнью, хотя и на неопределенный срок. Результат: закрыты как публичные, так и частные пространства, чтобы ограничить количество контактов. В то же время растущее число смертей усиливает как социальную, так и экономическую неопределенность: люди во всем мире спрашивают: «Как мы будем работать?». или, еще лучше, “на что мы должны есть?”

Для многих рабочих мест « домашний офис » стал новой нормой для поддержания работоспособности, что заставило многих усомниться в будущем общественного транспорта и массовой мобильности . Из-за экспоненциального уменьшения числа людей в городских центрах резко снижается загрязнение воздуха (и у многих людей появляется свободное время, чтобы скачать хорошую книгу , экскурсии по виртуальным музеям или документальные фильмы Netflix ). COVID-19 также оставил свой след в академической сфере, вынуждая школы и университеты проводить занятия в режиме онлайн, оставляя учеников и преподавателей одинаково размышлять о плюсах и минусах виртуальных и очных уроков, а также подвергать сомнению затраты, связанные с образовательной инфраструктурой и как они влияют на доступ к обучению. Внимание также обратилось к секторам электронной коммерции и распространения, где роботы и дроны заполняют пробелы, оставленные работниками-людьми, и заставляют многих в этом секторе рассуждать о будущем рабочих мест для большой части населения.

Для людей, которые не могут позволить себе роскошь работать из дома на ноутбуке, таких как строители, водители и другие личные работники, дни в карантине означают дни без работы и, следовательно, потерянную заработную плату. Эта дилемма «не работать, не есть» ярко выражена Мартином Капарросом в его книге « Голод :« … мы знаем голод, мы привыкли к голоду. Мы чувствуем голод два, три раза в день ». «В этом нет ничего более постоянного, более существенного в нашей жизни, чем голод – и все же, для большинства из нас нет ничего более удаленного от нас, чем настоящий голод».

В нынешнем экономическом климате, обусловленном главным образом личной работой, но одновременно отмеченной неформальной работой и неполной занятостью, будущее многих рабочих мест, а также людей, которые их заполняют, находится на распутье. Это наравне с докладом Всемирного экономического форума за 2016 год, в котором прогнозируется потеря 7,1 миллиона рабочих мест в период с 2015 по 2020 годы, в основном благодаря « искусственному интеллекту , робототехнике, нанотехнологиям и другим социально-экономическим факторам, которые заменят потребность в людях». работники «. Болезни все чаще играют роль в определении курса мировой экономики и передвижения людей в городах.Однако, как показывает история, в этом нет ничего нового.