Интерьеры

У подножия холма

16 сентября 2024

90 лет назад Генри ван де Вельде построил на морском курорте Кнокке дом, похожий на корабль. Теперь он был конгениально восстановлен.

Бельгия в 1920-х годах: Альберт Саверис считается одним из самых важных деятелей фламандской художественной сцены. Художник-экспрессионист известен своим нетрадиционным подходом к краскам. Список вещей, которые его вдохновляют, длинный: сельская местность на реке Лее, жизнь в городе, море и работа рыбаков. Это принесло ему успех – и он является частью небольшого круга друзей, состоящего из писателя Штейна Штревельса, мебельного фабриканта Юзефа Де Коэна и художника и архитектора Генри ван де Вельде. На крыше только что был разработан логотип государственных бельгийских железных дорог, который используется до сих пор, а также построен дом Вольфера в Икселе, веха современности, с закругленными углами и плоской крышей.

Сэверис был в восторге. Он поручил ван де Вельде построить для него дом на морском курорте Кнокке, точнее: в районе Зуте, прямо на берегу моря. Ван де Вельде принял предложение и создал сказочно элегантную виллу с плоской крышей и закругленными углами, как у дома Вольфера, с панорамными окнами, выходящими на пляж, и железным фасадом, разделенным по горизонтали в красных и белых тонах. Красный цвет в зоне основания из-за кирпича, который так любил использовать ван де Вельде. И белеет сквозь оштукатуренные стекла верхних этажей первого и второго этажей. Девять десятилетий спустя здание, внесенное в список памятников архитектуры II степени, ныне известное под названием Вилла Вестиндер, достойно пережило времена. Однако ему также пришлось пережить ряд изменений. Теперь предстояла реставрация. Внуки Альберта Сэвериса передали их в руки Орели Пеннеман. “За прошедшие годы некоторые оригинальные элементы были удалены”, – говорит дизайнер интерьеров. “Поэтому я углубился в историю дома, чтобы лучше понять идеи Генри ван де Вельде”.
Чтобы не жертвовать современными удобствами, открыли кухню, впустили свет и соединили ее со столовой.

Стиль “Paquebot”, дополненный наклонными элементами, изготовленными по индивидуальному заказу производителем Cubex, которые повторяют мотив круглого угла. В гостиной остались только камин и кое-какая мебель из мануфактуры Де Коэна, в основном работы Роберта Маллета-Стивенса. Она тщательно изучила даже детали, необходимые для реконструкции: освещение, текстуру полов, дверные ручки и выключатели, петли, бакелитовые вставки и фурнитура в стиле 1930-х годов.

Другие элементы, которые ранее не подвергались ремонту, теперь тщательно обновлены: например, панели Sapelli на входе и винтовая лестница из азиатского тикового дерева с хромированными отдельно стоящими перилами. В дополнение к ним были светильники Жюля Вабба, диван Ханса Ольсена, кресла Луи ван Теффелена, стол Сааринена и коллекция современного искусства, которые позволяют незаметно перемещаться между десятилетиями, всегда в сопровождении захватывающего дух вида на бледно-желтые дюны, окружающий ландшафт, высокую траву и серо-голубое море.