Дизайн

Цифровое переосмысление персидских ковров

18 марта 2020

Архитектор Курош Асгар-Ирани создал коллекцию ковров ручной работы с традиционными персидскими узорами, которые были изменены в цифровом виде в соответствии с архитектурными элементами комнаты.
Проживающий в Вене архитектор разработал коллекцию Rugture после определения возможности применения параметрического программного обеспечения, которое он использовал в своей практике для создания индивидуальных моделей.

Картины основаны на традиционных кочевых проектах из Персии, Анатолии, Армении, Турции и юга России. Эти сложные геометрические конструкции часто используют математические принципы и являются знакомым мотивом восточного ремесла.

Асгар-Ирани использует компьютерное программное обеспечение 3D для манипулирования узорами в соответствии с планировкой комнаты, в которой они будут использоваться.

Ввод параметров, относящихся к положению дверей, окон и мебели, приводит к смещению рисунка и изменению плотности и цвета.

Свет от близлежащих окон представлен включением большего количества пустого пространства, а то, как люди пересекают пол между двумя дверями, заметно по пути, встроенному в схему.

«Самая большая проблема заключалась в том, чтобы заставить компьютер генерировать шаблоны, которые напоминают вам о старых ковриках из Центральной Азии», – сказал Асгар-Ирани. «У меня была четкая цель, которой я хотел достичь, но потребовалось около полутора лет экспериментов, прежде чем я получил реальный контроль над генерацией паттернов».

Классический дизайн представляет собой современную интерпретацию традиционного шаблона, который воплощает центральную концепцию проекта. Другой дизайн, называемый Модульный, состоит из шестиугольных блоков, которые можно комбинировать для создания разных макетов.

Асгар-Ирани считает, что он первый, кто использовал компьютерное программное обеспечение 3D и свой архитектурный опыт таким образом, чтобы создавать адаптивные конструкции ковров с параметрически определенными узорами.

«Другие дизайнеры ковров работают с 2D-программами, такими как Photoshop или Illustrator, но я работаю в 3D», – отметил он.

«Этот способ работы с параметрами и методами генеративного проектирования полностью реализован в архитектуре, но еще не в ковровой промышленности. Я хочу начать с этого новую тенденцию».

После того, как дизайн определен и цвета настроены на компьютере, ковры производятся вручную с использованием традиционных методов в районе Табрис в Иране.

Дизайнер объяснил, что его иранское наследие и его чувства по поводу того, как страна воспринимается сегодня во всем мире, побудили его искать способы поддержать местных ремесленников.

Во время дискуссии на недавней выставке Domotex для напольных покрытий он рассказал о том, как ковровая промышленность в Иране нуждается в помощи, чтобы пережить этот трудный период.
 

«Производство персидских ковров уходит в прошлое на тысячи лет, но все, что мы слышим, – это плохие вещи, которые произошли за последние 40 лет или около того», – заявил он.
 
«В каком-то смысле этот проект можно рассматривать как антивоенный протест», – добавил он. «Я хочу показать, что, несмотря на войну, колебания валютных курсов и санкции, Иран по-прежнему производит одни из лучших ковров в мире».
 

Актуальное

Дизайн

Пуховые одеяла для видеозвонков во время изоляции

Выпускница Дизайн-Академии Эйндховена, Санта Купча, создала коллекцию одежды, предназначенную для ношения во время удаленных видеозвонков в изоляции в условиях пандемии.

Дизайн

#ВотЭкоПятница в Икеа: поменяй старую мебель на новую.

Представьте, что у вас дома стоит старый ненужный стеллаж БИЛЛИ. Или за обеденным столом ОЛМСТАД больше не помещается вся семья.

Дизайн, Конкурс

VII МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ БИЕННАЛЕ МОЛОДОГО ИСКУССТВА ПРОДЛЕВАЕТ ДАТЫ OPEN CALL ДЛЯ ПРОГРАММЫ ПОРТФОЛИО-РЕВЮ

20 НОЯБРЯ 2020 – ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОГРАММЕ ПОРТФОЛИО-РЕВЮ – СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК ПРОДЛЕН ДО 13 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА. 9 ноября

Дизайн

Шрифт для Кама Сутры Малики Фавре

 Обнаженные тела в различных сексуальных позициях образуют буквы алфавита в Камасутре от  A до Z, созданные французским иллюстратором Маликой Фавр.