Дизайнеры

Яркие краски на чистом листе Елены Шейдлиной

14 февраля 2020

Она не любит слово «блогер» и называет себя фотохудожником.  Она публикует свои фотографии на своей странице в Инстаграме. Они настолько разные, что одним словом или одним стилем, их невозможно охарактеризовать. И они настолько непривычные и красочные, что их невозможно не заметить. Сегодня у Елены миллионы подписчиков на ютюбе и в Инстаграме, а под её работами сотни тысяч лайков. Однако количество лайков Елена не анализирует, говорит, что она творец, а не маркетолог. И что все арт-проекты  она всегда создавала для себя, а заработки и внимание аудитории  пришли позже. По её мнению, чтобы добиться успеха, необходимо реализовывать свои идеи и очень много трудиться.

Елене Шейдлиной 25 лет. Фотографиями увлекается с подросткового возраста. Сама придумывает концепцию, сама подбирает образ и сама потом редактирует. На одну съемку и подготовку к ней обычно ей хватает пары дней. При этом весь необходимый для фотосъемки реквизит обычно создаёт сама, т.к. в магазинах такие вещи просто не найти.

Елена Шейдлина – основоположник собственного стиля. Её образы яркие, порой эпатажные, им свойственны необычные сочетания, но при этом они не перегружены деталями и легки для восприятия. Они притягивают, заинтересовывают, протестуют.

Один из последних фотохудожницы – проект, посвященный пожарам в сибирских лесах. Это серия фотографий, на которых Елена сначала лежит под ворохом листьев, а затем сгорает вместе с ними. Её легкие как и «легкие» планеты постепенно превращаются в пепел. Эти фотографии очень быстро разлетелись по интернету, впрочем как и другие работы Елены Шейдлиной.

Елена называет Интернет музеем современного искусства, который доступен каждому.  «Обычные музеи тоже доступны каждому, каждый может зайти и посмотреть картину. Просто интернет делает это быстрее и доступнее. И ещё интернет стирает стереотипы и границы».

Сегодня Елена практически все свои проекты создаёт вместе с мужем Евгением Шейдлином. Он тоже фотограф. Елена называет мужа своим лучшим цензором и критиком. По её словам, они с мужем полностью совпадают во взглядах и действуют как единый организм.

Елена Шейдлина родилась в Саратове, но сегодня  вместе с мужем живет в Санкт-Петербурге в доме, построенным ещё в начале ХХ века. Квартира  площадью 90м2 с высотой потолков 3,8м. Такая высота позволила дизайнерам создать в квартире Елены второй ярус.

О том, какие еще интересные идеи присутствуют в «пространстве Шейдлиных» мы поговорили с основателями архитектурного бюро «Projectorstudio» Регина Промысловой и Игорем Гоц. Именно они занимались планировкой и разработкой дизайн-проекта этой квартиры.

ДЛЯ СПРАВКИ: Регина и Игорь вместе учились на кафедре дизайна пространственной среды СПБГУТД.  Уже в те годы начали совместно делать первые проекты — сразу опробовали полученные знания на практике. После выпуска организовали свою студию и за 12 лет получили богатый опыт работы над самыми разными типами проектов: от квартир и частных домов до православного храма и вейк-парка. «Дизайн и архитектура для нас — это в первую очередь не украшательство, а грамотное планирование и продуманная организация пространства. В проектах уделяем большое внимание планировке, чтобы пространства получались удобными для жизни и понятным, реализуемым решением. Любим активно работать и активно отдыхать».

 

Когда смотришь на Елену и её работы, кажется, что пространство вокруг неё должно быть яркое и креативное…В каком стиле оформлена её квартира? Какие задачи она перед Вами ставила при оформлении?

 

Тут вышло как раз наоборот — еще в начале работы мы вместе решили, что одной из главных идей этого проекта будет создать «чистый лист», в который хозяева квартиры, невероятно творческие люди, со временем вдохнут жизнь. Хороший дом — это дом, который растет и развивается вместе с хозяевами, оставаясь фоном для их личностей.

Также, поскольку квартира в старом фонде, мы старались по возможности сохранить этот исторический характер — кирпичная кладка местами обнажена, хотя и выкрашена белым, новые окна повторяют историческую расстекловку, оставили даже старинные решетки и заглушки не функционирующего дымохода.

 

 

 

В какой мере эти задачи были достигнуты? Меняли ли вы что-то в процессе или строго придерживались первоначального плана?

 

По большей части мы довольно дисциплинировано двигались по проекту, но было несколько вещей, которые включили уже в процессе реализации. Например, Лена просто влюбилась в паркетную доску с голубыми прокрасами. Учитывая общую нейтральную цветовую схему, было не сложно вписать этот пол в проект. На кухне в процессе отказались от камня на фартуке в пользу «волнистой» плитки, к которой подобрали красную затирку. Затирка кстати попадала в один из цветов яркой люстры в столовой — еще одного предмета, который подобрали уже в процессе стройки.

 

Есть ли в квартире пространство, которое выделено «под Елену»?

 

Наверное, можно сказать, что это ванна. Причем не комната, а сама розовая ванна — это была идея Лены, вокруг которой мы построили весь интерьер ванной комнаты.

 

Главная «фишка» или «фишки» квартиры…

 

Тут опять же основная тема была в том, что квартира должна быть готова принять в себя любые «фишки», которые привнесут хозяева. Ребята много путешествуют, дружат с художниками в Японии, Америке, привозят неожиданные работы. И это должна была стать отчасти квартира-галерея. А в хорошей галерее акцент — на искусстве, а не на помещении

 

Какие необычные формы, цвета или материалы вы использовали при отделке квартиры?

 

В прихожей использована плитка, имитирующая OSB панели с графичным рисунком — это был легкий отсыл к эстетике стрит-арта или неформального искусства. Необычная форма тут это пожалуй циклорама — стена, с плавными границами по полу и стенам, которая используется для фотопроектов Лены. В обычной квартире такого не встретишь. Еще на потолке в ванной сделали диско-шар, а внизу- специальный направленный на него прожектор. Лежа в ванной можно наполнить комнату переливающимися лучами света.

 

 

В своем интервью Елена сказала, что в творчестве они со своим мужем абсолютно идентичны. А при оформлении своего жилища они тоже были полностью солидарны или все-таки возникали разногласия? И чьё мнение в итоге победило?

 

 

Да. По желаниям у нах разногласий не было абсолютно никаких. Единственное, что Женя, как глава семейства, в большей степени следил за бюджетом, а Лена находилась в полёте фантазий.  Но они очень быстро приходили к одному решению. Чаще всего мужчина побеждал. И Лена свои идеи пересматривала и «смягчала» до рамок выделенного бюджета. В целом с ребятами было очень приятно работать. Решения они принимали быстро, чётко и всегда знали, чего хотят.

 

 

Для своих фотосъемок Елене требуется много вещей, различного реквизита….Как продумана система хранения и гардеробная?

 

Это действительно было важной частью задания к проекту. В кладовой мы использовали всю высоту исторической квартиры (более 3,5м), чтобы сделать систему для хранения свернутых в рулоны фонов, которые хозяева используют для съемок. С гардеробной — наоборот. Поскольку мы устроили спальню на втором этаже, высоты тут было впритык. Гардеробная сделана под рост хозяев лишь с небольшим запасом, но максимально эффективно спланирована, чтобы вместить все необходимое.

 

 

Если рассматривать квартиру Елены с точки зрения фотосьъемки, какие места, на Ваш взгляд, в фотокадре смотрелись бы ярче и интереснее всего?

 

Мне кажется, что сверху со второго уровня, где расположена спальня, оттуда получается очень интересный вид на всю гостиную вместе с фотозоной, рабочими местами, диванами.

 

Квартира Елены – это квартира гостеприимного хозяина или квартира-уединение?

 

Наверное,  тут нет противопоставления. Мы в первую очередь делали все максимально удобным для хозяев. Но, поскольку все пространства (за исключением зон для хранения и санузла) открыты и связаны между собой, этот дом будет полностью открыт и гостям.

 

 

Автор: Виктория Киященко

Актуальное

Мероприятия

Бизнес-бранч для дизайнеров от мебельного салона «Декорация»,г. Москва, 19 февраля 2020 года.

19 февраля мебельный салон «Декорация» и журнал «Интерьерный» провели бизнес-бранч для архитекторов и дизайнеров Москвы. Спикер салона выступил на тему

Выбрать дизайнера

Дизайнер Венера Загрутдинова.

«Основа успешного проекта — это грамотная и логичная планировка. Это залог того, что интерьер будет комфортным и функциональным. Остальное —

Выбрать дизайнера

Дизайнер Диана Забродина.

Профессиональный архитектор-дизайнер, руководитель студии «Dia-project», член Союза Дизайнеров России, уделяет особое внимание продуманной планировке. Каждый проект не похож на другие.

Выбрать дизайнера

Дизайнер Марина Трохина.

Частный дизайнер общественных и жилых помещений. На создание интерьеров Марину вдохновляют путешествия, выставки и сами заказчики. Также она является консультантом