Архитекторы

В центре внимания: Марио Ботта

1 апреля 2020

Работая с 16 лет, швейцарский архитектор Марио Ботта (1 апреля 1943 года) стал плодовитым и известным мастером космического пространства, создав огромный массив культовых сооружений, частных домов и музеев, возможно, прежде всего музей Сан-Франциско,  музей Современного искусства и церковь Сан-Джованни-Баттиста в Mogno, Швейцария .

Его использование традиционной каменной кладки поверх обтекаемой стали и стекла в современной архитектуре создает сильные, уверенные в себе здания, которые объединяют контраст между весом его материалов и легкостью его конструкций.

Изучая архитектуру в итальянских городах Милан и Венеция , Ботта начал свою профессиональную карьеру, работая под руководством таких гигантов модернизма, как Луи Кан и Ле Корбюзье , чьи религиозные здания в Роншаме , среди прочего, влияли на мировоззрение Ботты.

Музей современного искусства Бехтлера, Шарлотта. Изображение © Джоэл Ласситер

Музей современного искусства Бехтлера, Шарлотта. Изображение © Джоэл Ласситер
 

Часовня Святой Марии дельи Анджели. Изображение © Джонатан Лин

Часовня Святой Марии дельи Анджели. Изображение © Джонатан Лин
 

Ботта наиболее известен своими музеями; начал он с привлечения международного внимания к Музею современного искусства Сан-Франциско в 1990-х годах. Музеи идеально подходят для геометрически чистого, нелогичного, интуитивно понятного стиля дизайна Ботты и его способности опираться на глубокие классические традиции, заложенные в западной архитектуре — отточенные после почти 50 лет непрерывной работы, которая почти не имеет признаков старения, с его проектами в последние годы, в том числе Музей современного искусства им. Бехтлера в Шарлотте.

Кьеза ди С. Джованни Баттиста, Mogno-Fusio. Image © Ирен Грасси

Кьеза ди С. Джованни Баттиста, Mogno-Fusio. Image © Ирен Грасси
 

Таким образом, его репутация архитектора традиционных материалов впечатляет, чему способствует его острое умение распознавать и включать местные стили области в свою работу, сохраняя при этом здание узнаваемым. Он работал над проектами по всему миру, от Тель-Авива до Сан-Франциско, а в последнее время расширился до Азии.