Архитекторы

Моисей Яковлевич Гинзбург, советский архитектор и один из главных лидеров конструктивизма.

8 ноября 2020

В архитектуре Россия практически всегда следовала за Западом, но в эпоху авангарда моду создавали мы. А вернее он – Моисей Яковлевич Гинзбург, советский архитектор и один из главных лидеров конструктивизма.
 
 
Форма, цвет и свет – вот, что для него всегда было самым главным. Это первое, на что он обращал внимание. Всё что его окружало – дома, сады, камни – проникало в подсознание, разбиралось на атомы и нейроны. А потом все эти атомы и нейроны перестраивались и вновь соединялись, но уже в совсем другой непривычной конфигурации. Он обладал особым мышлением – мышлением архитектора первопроходца.
 
Родился Моисей Гинзбург в Минске, в 1892 году в семье архитектора. Поэтому выбор его будущей профессии был практически предопределен. Интересно другое, как в его душе запала и проросла эта конструктивная любовь и абстрактная страсть Парижская академия изящных искусств, архитектурная школа в Тулузе, Миланская академия художеств – во всех этих заведениях юный Моисей успел поучиться, а в 1914 году вернулся в Москву. Художественных знаний хватало, а технических нет. И он поступил в политехнический институт. А затем был Крым. Можно сказать, что именно здесь началась и закончилась карьера знаменитого архитектора.
 
 
Моисей Гинзбург переехал в Крым в 1917 году ради проекта особняка в Евпатории и охраны памятников архитектуры и искусства. Но он не только охранял и проектировал, но и изучал крымско-татарское зодчество. Изучив, вернулся в Москву. Вернулся не один, а с идеями. Главная из которых заключалась в том, что окружающую среду надо менять в соответствии с техническим прогрессом и новым образом жизни. Вот она отправная точка. До рассвета советского конструктивизма оставалось совсем немного времени. Если вы считаете, что дома бездушны, то вам никогда не стать архитектором. Потому что дома, они как люди. Для их рождения мало одного пусть даже и очень талантливого человека. Они, как и люди, могут появиться на свет, благодаря тщательному планированию, или, наоборот, совершенно случайно. Строительству этого дома благоволила сама судьба. Она свела Моисея Гинзбурга с Николаем Милютиным. Последний по должности был министром финансов СССР, а в душе – архитектором-любителем с большой долей фантазии. Милютин тоже жаждал перемен. Ему нравились ленточные города. Но эту идею откинули как утопическую и сошлись на домах-коммунах. Первым таким домом стал дом Наркоминфина на . Его постройку Николай Малютин поручил Моисею Гинзбургу. Предполагалось, что в доме-коммуне у каждого члена общества своя спальня и своя небольшая гостиная, а всё остальное общее: кухня, ванная, прачечная…Звучит ужасно. Моисей Гинзбург посчитал так же, а потому предложил более мягкий вариант. Кухню, туалет и душевые пусть и небольшие, но оставили в квартирах.
 
Перед Гинзбургом и его командой стояло несколько задач: – удешевить строительство квартир – обеспечить жильцам максимальный комфорт при небольшой площади – возвести объект, где человек будет не просто есть и спать, но и общаться со своими соседями и жить бурной общественной жизнью. Решение было интересным. Пусть квадратных метров не так много (каждая квартира занимала чуть больше 30 м2), но ведь есть ещё и кубометры. Квартиры, а вернее ячейки, как их стали называть, сделали двухуровневыми. На одном этаже кухонка и гостиная, на другом спальня. В этих квартирах нет большого простора, но есть уют, цвет и свет.
 
 

Гинзбург, не просто строил дом, он разрабатывал концепцию. А потому учитывал всё. Во всех квартирах окна спальни выходили на восток, а гостиной на закат. Окна были и с той и с другой стороны, чтобы квартира всегда была наполнена светом. И цветом. Сейчас вы мы знаем, что холодные оттенки расширяют пространство, а теплые, наоборот, сужают. Но тогда в 20-е годы прошлого столетия это не было аксиомой. Скорее теоремой, которую Гинзбург открыл и доказал.
 
Совместно с немецкой школой Баухаус команда Гинзбурга исследовала влияние цвета на жилое пространство. После чего дом Наркомфина было решено оформить в смешанной цветовой схеме.
 
Теперь об общественном пространстве. Оно создавалось сразу по нескольким направлениям.
1 В самом доме. Двери всех квартир выходили в один длинный коридор с большими окнами. По задумке Гинзбурга, в этом коридоре жильцы должны были установить столики и сидеть за ними, общаясь по вечерам с соседями.
2
 
На крыше. Крыша в доме Наркомфина плоская. Её предполагалось озеленить и сделать местом отдыха.
3 В отдельном корпусе. Отдельно стоящий коммунальный корпус был соединен крытым переходом с корпусом жилым. В нем разместились столовая, спортзал и библиотека.
4 На площади между корпусами. Здесь, по задумке архитектора, должны были находиться детский сад, прачечная и гараж.
 
Главная идея конструктивизма – это практичность. Каждая деталь должна быть функциональной. Но Моисей Гинзбург был не просто конструктивистом, он был конструктивистом – художником. Поэтому в первоначальном виде его идея была красива и изящна. Здание стояло на черных колоннах. Благодаря чему создавалось впечатление, что дом парит в воздухе. Правд и это своё решение Гинзбург объяснял практичностью. Он не любил первые этажи и предпочитал делать их открытыми для тока воздуха под домом.
 
Кстати, ножки – колонны Моисей Гинзбург построил гораздо раньше, чем их автор, французский архитектор Ле Корбюзье. С Корбюзье Гинзбург дружил и часто обменивался опытом. Но если на родине Корбузье его творения хранили и поддерживали в первоначальном виде, то судьба дома Наркоминфина сложилась иначе. Колонны заложили, фасад дома из молочного оттенка перекрасили в грязно-желтый, из коммунального корпуса убрали спортзал и библиотеку и построили там типографию, под цветочными горшками на фасаде заделали слив из-за чего фасад приобрел ужасный вид…
 
Конечно, дом Наркоминфина – не единственное детище Гинзбурга. Под его руководством были построены похожие дома-коммуны на Гоголевском бульваре в Москве, общежитие ватной фабрики в Ростокине, дома в Саратове и Екатеринбурге. На Урале Гинзбург строил много и не только дома, но и целые жилые городки. Гинзбург автор дома Госстраха на Малой Бронной и памятников-обелисков героям Отечественной войны в Севастополе и Керчи. Гинзбург помогал восстанавливать разрушенный войной Севастополь и это был, пожалуй, его последний практический вклад в архитектуру. Но был еще и теоритический. Моисей Гинзбург автор большого количества книг, статей и научных трудов по архитектуре. Умер лидер конструктивизма в 1946 году.
 
Однако история на этом не заканчивается. Кто- то оставляет в наследство свои потомкам деньги, кто-то родовые поместья, кто-то бизнес, а Моисей Гинзбург оставил своё главное творение – дом Наркоминфина. Сначала за его реставрацию взялся сын Гинзбурга Владимир, а потом и внук Алексей, тоже архитекторы. Алексей Гинзбург разработал проект реставрации. Согласно которому дому предполагается вернуть колонны и первоначальный цвет, обновить остекление и отделку квартир, а на крыше создать зону отдыха для всех горожан. Закончить реставрацию планируется к концу этого года. И может тогда мы пересмотрим своё отношение к эпохе советского авангарда и увидим, насколько передовыми были идеи Моисея Гинзбурга. Он предвосхитил строительство клубных домов и квартир-студий, воплотил идею зонирования и внедрил раздвижные перегородки… Он как настоящий фантаст опередил время. И время его оценила. Сегодня в Москве есть улица Моисея Гинзбурга, улица великого архитектора-первопроходца…

 

Актуальное

Дизайн, Дизайн, Интерьер, Мероприятия

Дизайн-бранч в салоне RIM & ARIOSTO, 9 сентября 2021 года, Москва

Дизайнеры и архитекторы города Москвы 9 сентября 2021 года посетили салон RIM & ARIOSTO. Гости познакомились с экспозицией салона, новыми

Выставка, Дизайн, Мероприятия

«Инновация-2021»

Недавно в нижегородском главпочтампе завершилась церемония награждения победителей государственной премии в области современного искусства «Инновация-2021» @art_innovation_ru ▫️«Проект года» — выставочный проект

Дизайн, Дизайн, Интерьер

Гардеробная MADISON от фабрики BERNAZZOLI

В каждой квартире должно быть идеальное место для хранения вещей. Большая удача, когда это место продумано и является по-настоящему функциональным.

Дизайн

Google открывает первый оффлайн магазин в Нью-Йорке

Google открыл свое первое физическое торговое пространство в Челси в Нью-Йорке , спроектированное архитектурной студией Reddymade с использованием пробковой мебели и переработанных материалов. Приветствуя своих первых