МИХАИЛ ШАПОШНИКОВ. Работа в кадре.

Михаил Шапошников – дизайнер, основатель дизайн-студии «Hot Walls» и автор канала ДНЕВНИК ДИЗАЙНЕРА на YouTube. В нём Михаил показывает всё, что находится за кадром при создании интерьера. И делится личным опытом. Получается интересно и с юмором. Сегодня «Дневник дизайнера»возглавляет топ популярных российских YouTube-каналов о дизайне интерьера. Количество подписчиков – более полумиллиона человек.

«Дневник дизайнера» – это Ваш первый видеопроект?
Да. До этого я больше ничего не снимал, да и сейчас снимаю только этот проект.

Как пришла идея его создания?
Когда то давно в 2015 году я посмотрел «ДНЕВНИК ХАЧА». Это был первый выпуск и единственный тогда. У «ХАЧА»  было всего 5000 подписчиков и это был далеко не мейнстрим. Мне тогда понравилось название, я подумал, что у каждой профессии должен быть свой дневник. Чтобы каждый школьник мог посмотреть и понять, кем он хочет стать. Потому что, когда я сам был маленький, и меня спрашивали, кем я хочу стать, я не знал, что ответить. Я знал, что у друга папа сварщик, вроде хорошо зарабатывает, вот я думал, «тоже буду сварщиком».  Другой информации об этой и остальных профессиях у меня не было. И я создал дневник дизайнера, чтобы все могли посмотреть и понять кто этот человек «дизайнер» и чем он занимается.

В чем, на Ваш взгляд, секрет успеха канала?
У меня никогда не было задачи стать успешным или заработать деньги на этом. Ещё до «Дневника дизайнера» наша студия «hot walls» была одной из самых востребованных в Екатеринбурге. Я занимался ей и параллельно снимал видео для себя. За первый год существования канал собрал всего 5000 подписчиков и реально его смотрели всего 1-2 тысячи человек. Но меня это никак не угнетало, потому что просто я хотел снимать свой дневник и все. А насчет успеха….Как-то в Китае у меня спросили, что это я снимаю?! Наш гид объяснил, что это съемки для популярного канал на ютубе, у него полмиллиона подписчиков. Китаец ухмыльнулся и ответил: «Полмиллиона? Он начинающий, что ли?». Просто для китайцев полмиллиона – это ничтожная сумма. У них столько человек в одной деревне живёт. А вы говорите: «Успех!».

Какой выпуск больше всего привлек внимание подписчиков и почему? Какие темы больше всего интересны людям?
Самое популярное видео набрало больше 6 миллиона просмотров. Это обзор квартиры в Екатеринбурге. Это видео я монтировал сам. И, кстати, целый месяц не выпускал, боялся, что оно слишком вульгарное. Но людям понравилось. Надо отметить, что обзоры нравятся практически всем.

Вы сами продумываете общий сценарий сюжета и потом монтируете сюжет?
В команде канала «Дневник дизайнера» всего 2 человека. Я и режиссёр монтажа, Вова Никифоров. Сейчас я хочу пригласить еще одного монтажера, чтобы выпуски выходили чаще.

Все кроме монтажа я делаю сам. Сам снимаю, сам что-то придумываю, мне так проще. Не надо никому объяснять, что нужно делать.

Каждую ли свою работу Вы снимаете на камеру?
Каждую не получается, но мы стремимся к этому. Как правило, половина объектов остаются не завершенными. Бывает, что заканчиваются деньги или клиент переезжает и продает квартиру. Бывает, что супруги расстаются и останавливают стройку….

Насколько «Дневник дизайнера» помогает Вам в продвижении себя и своей работы?

Блог больше помогает находить единомышленников. Случайные люди теперь уже не заходят. С блогом стало как- то приятнее работать.

Над какими проектами Вам больше всего нравится работать как дизайнеру и как блогеру?

Мне все объекты нравятся.  Каждый новый – это всегда вызов. Но больше всего я люблю делать квартиры для холостяков. Такие объекты обычно получаются ооочень крутыми. Мой идеальный клиент – это молодой холостяк- программист, который намайнил в свое время биткоинов и теперь спокойно чувствует себя в мягком и обволакивающем диване от «Минотти», иногда жарит стейки на кухне «Валькучин» и каждое утро обливается водичкой из душика «Антонио луппи». Такие ребята понимают нас, а мы их, поэтому у нас получается полный симбиоз.

Какие, на Ваш взгляд, ошибки в своей работе чаще всего допускают современные российские дизайнеры? И есть ли в этом вина заказчиков, которые отстаивают своё мнение вопреки мнению профессионалов?

Ошибок миллион. И главная из них – это когда человек себя называет дизайнером, а по факту ничего не умеет, даже, если отучился 6 лет в Академии или Университете. А клиенты совершают ошибку, когда выбирают дизайнера по совету знакомых. А надо опираться не на советы, а на портфолио дизайнера.

Расскажите о команде, которая работает над проектом и оформлением квартиры?

Над 1 проектом трудятся около 5 человек. Сначала менеджер общается с клиентом. Потом отдельный человек проводит и собирает техническое задание. Затем дизайнер рисует планировки. Долгое время планировки рисовал только я, потому что это самый главный этап. Без планировки не будет дизайна. Дальше мы начинаем создавать картинки. Своим дизайнерам я всегда даю возможность сделать первый вариант. Если он крутой, мы идем дальше. А если нет, я подключаюсь, и мы вместе всё переделываем. Каждый проект я курирую лично.

Далее мы начинаем обчерчивать то, что понарисовали. Этим занимается технолог-архитектор. Параллельно с чертежами комплектатор собирает смету по всем материалам и мебели. Все что мы нарисовали, нужно где-то купить, поэтому это все должно быть реальным.  После того, как проект готов, начинается стройка. Это самый тяжелый и долгий этап. Мы контролируем всех подрядчиков, сводим отделочников с установщиками дверей, паркетчиков с малярами и т.д… И своевременно подвозим чистовой материал. Очень тяжелая работа. После приступаем к декорированию: вазочки, картины и так далее, и только потом фотографируем объект.

Вы применяете такое понятие как «сексуальный ракурс». Что это такое и как его добиться?

Вот смотришь на картинку и за секунду понимаешь это «вау!». Чтобы это понять не нужны ни образование, ни специальные знания. Смотришь, а на второй секунде ладошки начинают потеть. Слюнка на клавиатуру капает. А в животе такое приятное журчание…
А на тему «как добиться сексуального ракурса?» я записал 40-минутный мастер- класс. Там подробно рассказываю, как это делать. Посмотрите.

Не так давно квартиры в России были переполнены деталями и вещями, сейчас, наоборот, интерьеры порой смотрятся очень пусто. Как найти «золотую середину»?
Это все субъективно. Каждому свое. Есть дикие педанты, им нужно, чтобы все было всегда чисто и ничего лишнего. Таким идеально подходит минимализм. А бывают люди, которым нравится беспорядок, им нужно много вещей. Так что это всего лишь разные стили для разных людей

Тенденции в дизайне. Куда движется мода?

Да никуда. Новые стили появляются раз в 50-100 лет. А старая бархатная классика типа арт деко или барокко успешно используются и сейчас и будет популярна и дальше.