Дизайнеры

Келли Хоппен. Трудно ли быть знаменитым?!

23 апреля 2020

Соц-медиа: «Известная личность»

Кто такая Келли Хоппен? Ответ, который выдаст любое соц-медиа: « Известная личность». И её популярность приобретена не за счет размера фан-клуба ( число подписчиков в любом медиа не дотягивает до ста тысяч), её известность определена качеством реализованных проектов, благодаря которым в профессиональной среде не возникает сомнения, что Келли Хоппен – Дизайнер с большой буквы, человек, которому открыты границы всех стран, где возможно проявление творческой инициативы, смелого подхода и неожиданных решений. За вклад в область искусства три года назад Хоппен была награждена орденом Британской империи, и эта почетная награда МBE (The Most Excellent Order of the British Empire) – важное достижение среди многочисленных профессиональных побед. Келли Хоппен – не только бизнес-вумен, входящая в сотку влиятельных британских предпринимателей, но и эффектная стильная женщина, заботливая мама и чуткая бабушка, которая в этом году празднует свое 60-летние, и «серебряный возраст» позволяет ей щедро делиться своим опытом со всеми, который важен не только ее кому интересен мир дизайна.

Из провинции – в столицу!

Существует устойчивое мнение, что провинциалы способны завоевать любую столицу, упорство, трудолюбие и понимание своих целей дает определенные преференции перед теми, кто родился в столице и обладает большими привилегиями. Если это так, что Келли Хоппен – прекрасный образец. Родившись в Кейптауне, в семье с выраженными национальными традициями (ее мама Стефани Шуб – эстонка, отец Сеймур Хоппен – ирландец), переехала в британскую столицу будучи двухлетним ребенком. Лондон стал местом всех начинаний и ареной для первых дизайнерских экспериментов. Благодаря стараниям своего друга, который уговорил родителей позволить 16-летней девушке оформить кухню, и случился первый шаг в мир дизайна. Сейчас Келли Хоппен проводя мастер-классы, вне зависимости от целевой аудитории и места (Европа, Америка, Россия) всегда говорит о важности четко и ясно видеть свои цели, идти к ним, начиная с маленьких шагов. От этих шагов зависит, в итоге, целое большого проекта.

Неожиданный источник для творчества – дислексия

Полгода назад в октябре 2018 года Келли Хоппен записала обращение, получившее широкую известность. Темой этого обращения была дислексия – специфическая неспособность к обучению, характеризующаяся трудностями в распознавании слов и недостаточными способностями в чтении и письме. Келли Хоппен столкнулась с проявлением дислексии в детском возрасте, и поскольку диагноз не был поставлен, это привело к серьезным проблемам в школе – к издевательствам и оскорблениям, обвинениям в неполноценности. «Дислексией страдают не ленивые или глупые, – обоснованно считает Хоппен, – а люди, как правило, обладающие сильным творческим началом, просто мозг работает по-другому. Моя дислексия позволила увидеть вещи с совершенно другой точки зрения». Этот личный опыт – травматический, сложный, стал основой не только осознать свою особенность в развитии, но и искать способ коррекции, который сегодня в Британии стал полноценным вариантом музыкальной арт-терапии. Для 1970-х годов этот подход был весьма нетривиальным, но вполне понятным для молодой девушки, которая любила музыку и играла в рок-группе. Дислексия имеющая неврологическое происхождение, может передаваться генетически, и с ней Келли Хоппен пришлось столкнулась став мамой, ее родная дочь Наташа тоже страдает подобной дисфункцией. Для Келли Хоппен дислексия превратилась в источник, позволивший осмыслить свои возможности, понять собственную уникальность, раскрыть творческий потенциал: «Я проектирую под музыку, и воплощаю музыку – в пространство».

 

Зачетное время

Компания Kelly Hoppen Interiors , основанная в 1975 году, на редкость устойчивое и бурно развивающее дело. Хоппен гордится тем, что основала свой бизнес с многомиллионным оборотом без привлечения внешних инвестиций. Свирепая трудовая этика Хоппен не только расширила ее клиентуру, географию проектов – от Британии, Франции, Швейцарии до Америки, Тайланда и Китая, но позволила воплотить разные по типологии проекты. Многочисленные апартаменты, виллы и резиденции регулярно публикуют глянцевые интерьерные издания, но не только частная архитектура – в области професисональной компетенции, но и коммерческая – рестораны (лондонский Rhodes W1), элитные отели (Lux Grand Gaube или Murmuri в Барселоне), спортивные центры (гольф-клуб Royal Mougins Golf), яхты (Pearl 95, Pearl 80, Pearl 75 и Pearl 65), самолеты (British Airways), круизный фешенебельный лайнер Celebrity Edge.

Стильная роскошь Востока и Запада

Стиль Хоппен в двух словах не определишь, и не опишешь в привычных категориях и стандартных понятиях. В основе – синтез ультрамодного и винтажного, антикварного и вполне просторечного, обыденного, западного и восточного. «Моя философия всегда оставалась неизменной – речь идет о создании спокойной сбалансированной среды», -считает дизайнер, и создает ее нанизывая культурные слои. Стремление найти баланс между Востоком и Западом сильно проявлено в работах дизайнера, и нашло отражение в ее книгах. Кстати, первая  из десятка изданий, опубликованная в 1997 году, так и называется – «East Meets West» («Восток встречается с Западом»). Британские критики, надо сказать, не так однозначно относится к книгам Хоппен, многих удивляет формат, который приводит к вопросу, как может женшина, владеющая компанией с оборотом в 18 млн. фунтов стерлингов, выполняющая проекты с высоким бюджетом от 300 тыс. фунтов стерлингов – так щедро раздавать советы по правильной организации пространства и оформлению дома. « Она рискует лишиться себя работы!» – восклицают критики, но дело не в советах, а в умении использовать не только знания, но опыт, интуицию. Поэтому книги Хоппен популярны, и в изданной совсем недавно «Дом Хоппен. Ретроспектива» (House of Hoppen: A retrospective) дизайнер по-прежнему искрена, откровенна и щедра.

«Королева серого цвета» и цвет меха крота

«Общее заблуждение таково, что цвета делятся лишь на две категории – холодные и теплые. Секрет в том, чтобы научить глаз различать тепло окрашенный белый и холодный белый, и то же самое проделывать с другими цветами», – делится Хоппен в своих книгах.  Среди всего разнообразия цветовой палитры дизайнер настаивает на невероятных возможностях ахроматического спектра. Базовая колористка Хоппен – белый, серый, черный, бежевый, жемчужный, цвет слоновой кости, оливковый, песочный. Любые контрастные детали на такой базовой основе выглядят нарядно, изысканно и роскошно, а блистательное использование материалов с разными текстурами и фактурами придают одному и тому же цвету сложную вариативность. В мире, где происходит осмысление цветового разнообразия, и каждый сезон проявляются новые тренды в колористике Хоппен придерживается своей «нейтральной»линии и настаивает, что самый модный оттенок – топ (от французского «taupe», что означает «мех крота»).

Телебаталии и Art of Home

Один из популярных в Британии конкурсов, которые собирают громадную телеаудиторию и обладающую высокими рейтингами, – конкурсы любителей, которые соревнуются в течение длительного времени получают оценку профессионального жюри. Такими многосезонными телесагами, от которых невозможно оторваться, славится известный британский канал BBС. Келли Хоппен, которая имела опыт в ведении своего интерьерного шоу Superior Interiors, согласилась участвовать в популярном Dragon’s Den. Девять талантливых дизайнеров-любителей сражались за право выиграть титул «Лучший дизайнер». И дело было не столько в пиаре, ведь одним из членов жюри был главный редактор Elle Decoration UK Мишель Огундехин, дело было в поддержке желания обыкновенных людей создавать эстетически грамотную жилую среду, воплощать концепцию Art of Home.

Top Interior Designer и ее будни

Получив заслуженную награду в профессиональной среде «Дизайнером Года» четверть века назад, в 1996 году, Хоппен по-прежнему сталкивается с трудностями, известными любому дизайнеру. «Я устала кричать на строителей, – рассказывается Келли Хоппен, – все хотят получить результата в короткие сроки, дизайн – постоянная битва. Единственный проект, который был выполнен в короткие 6 недель – был осуществлен для друзей, четы Бекхэм. И даже это было чудо!» Так что битвы, в которое отправляются знаменитости – типичны и, увы, не зависят от регалий, опыта и возможностей.

Доверие – молодым!

Келли Хоппен давно участвует в самых разных благотворительных акциях и программах, одна из самых крупных – The Prince Trust. Эта благотворительная организация, основанная принцом Чарльзом в 1976 году оказывает поддержку молодым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Программа – многоступенчатая, разнообразная, ориентированная на разные возрастные кластеры (от 11 до 30 лет). The Prince Trust. Дает возможность через гранты, стажировки, волонтерство, обучение найти свой путь, сформулировать свои жизненные и профессиональные цели, пройти курс личностного развития и профессионального обучения, получить работу или начать свой бизнес. Среди тех, кто стал послом The Prince Trust много известных людей – от легендарных Эрика Клептона, Мика Джаггера, Фила Коллинза, Элтона Джона до Джереми Айронса и Бенедикта Кембербэтча. У Келли Хоппен как дизайнера есть свои возможности участвовать в этой программе, в том числе за счет Kelly Hoppen School of Design, которая после 2010 года трансформировалась в серию регулярных мастер-классов, проводимых в ее дизайн-студии в Ноттинг-Хилле.

Новая инициатива 2020 года: Internetional Kelly Hoppen Design Awards

Келли Хоппен учредила свою собственную награду – Internetional Kelly Hoppen Design Awards. Миссия конкурса – поддержать прежде всего студентов профильных вузов, молодых начинающих дизайнеров. Есть и особенный пункт (такой понятный в современных реалиях), конкурс направлен на поддержку женского сообщества дизайнеров. Конкурс стартовал в Шанхае, и принимсает работы до 1 января 2020 года, и участвовать могут только жители Поднебесной, однако, как сообщают организаторы: «Не волнуйтесь, следующие сессии будут проходить в другом городе, следите за учетной записью WeChat: KellyHoppen DesignAwards и веб-сайтом». В планах  – проведение конкурса в Москве, Нью-Йорке, Кейптауне и Лос-Анджелесе. Internetional Kelly Hoppen Design Awards – не только благотворительный, но и важный партнерский проект, дающий возможность установить отношения с известными брендами, привлечь крупнейших игроков дизайн-олимпа. В текущем году в жюри конкурса, кроме Келли Хоппен, входят знаковые фигуры – Ли Брум, Мартин Лоуренс, Росс Урвин, Тара Бернерд, Стив Люн. Конкурс включает традиционные для подобных инициатив номинации – от промышленного до интерьерного дизайна. Если говорить об участии – площадка продумана и проста, условия – демократичные, осталось только дождаться 2021 года и получить оценку от самой Келли Хоппен!

 

Актуальное

Дизайн

Нетха Голдберг создает обувь с насадками для тампонов и спичек

Тампоны, спички и зарядные порты выступают из встроенных отверстий в этой обуви Netina , которые Нетха Голдберг разработала, чтобы «помогать

Видео

Дизайн маленькой квартиры (28 кв м) для ИЗВЕСТНОГО МУЗЫКАНТА| Румтур с Диной Удальцовой

Что делать, когда площадь квартиры всего лишь 28 кв м? Превратить ее в нестандартную студию в стиле лофт с этническими

Дизайн

Ботинки с когтями и шорты- копии задницы Ким Кардашьян

  Самопровозглашенная «мать силикона » Беате Карлссон использует резиновый материал для изготовления обуви в форме человеческих когтей и шорт с мягкой подкладкой, имитирующих задницу Ким

Дизайн

Dolmen Shelter – вымышленный бутик-отель с гостевыми люксами в форме камня

Творческий дуэт Давид и Мэри Джилавян создали визуализацию этого воображаемого отеля  после того, как увидели скальный объект возле своего московского дома.   Dolmen Shelter