ГРИГОРИЙ ГОРКОВЕНКО
ГРИГОРИЙ ГОРКОВЕНКО
В мире дизайна, слава богу, достаточно талантов и крепких профессионалов. Но не все готовы к риску, эксперименту. А, значит, не всем дано совершить прорыв. Архитектор, дизайнер Григорий Горковенко из тех, кто всерьез рискует и делает это весело.
В свои 32 он известен на двух континентах. Владеет громким брендом. Отмечен международными премиями. При этом не собирается уезжать из Хабаровска, невероятно скромен и прост в общении. Его видение необычного сродни открытию новой стилистики. Или даже новой реальности… Конечно, мы не могли упустить возможность поговорить с таким человеком.
Григорий, студию RIM Вы организовали в 2012. Стало быть, в зеркальном 2021 исполняется 9 лет. Говорят, «девятка» покровительствует людям, делающим мир лучше. Ожидаете чего-то особенного для себя в этом году?
Если честно, я не сильно привязываюсь к цифрам, числам, датам. Предпочитаю сосредоточиться на идеях. В любом случае, каждый год мы строим много планов, ожидаем большего. Ну а 9 лет студии — это означает, что мы на верном пути. Дело постоянно расширяется, становится все интереснее. Поэтому я думаю, да, нас ждет хороший год.
RIM — это аббревиатура? Какой смысл заложен в названии?
Когда мы с коллегами открывали компанию — тогда совсем молодые пацаны, — естественно, старались придумать нечто особенное. И родили очень заумное название, длинное «RISE IDEA MOTION GROUP»…
Поэтому, изначально RIM — аббревиатура. Но теперь уже никому не важно, каким образом расшифровывается или переводится наше имя. Это бренд, как и GorkoVenko. Просто все знают: когда на проекте работает RIM, обязательно получается что-то интересное, провокационное и необычное. То есть уже не аббревиатура, а марка.
Марка «РИМ», в которой заложен посыл «возрождая движение идей». И сегодня это знак «все дороги ведут к нам», да? По крайней мере, в Хабаровске-то точно?
Ну, в Хабаровске, наверное. Может быть… Половина дорог, как минимум, ведет к нам. Да, наше лого воспринимается как гарантия качества работ.
Григорий, а свое направлению в дизайне Вы заявили как «serious fun» («серьезное веселье»). Какова вообще суть вашей «затеи»?
Да, мы назвали наш стиль «serious fun»… И находим в нем ту позитивную энергию, которая, я считаю, может передаться каждому, кто взаимодействует с нашими предметами, интерьерами. Мы устраиваем провокации. Глубинные эмоции, серьезные мысли заточаем в интересный, метафоричный, иногда детский формат. Такой круглый, веселый, вызывающий улыбку, иногда смех. Но когда предметы в духе serious fun попадают тебе в руки, понимаешь, как это все работает…
Можно сказать, что это провокация и манипуляция «в одном флаконе»?
Да. Да!
Этот вопрос Вас, кажется, совсем не смутил?
Абсолютно нет. Нам очень важно взаимодействовать с энергией, направлять эмоции людей в правильное русло. Вдохновлять, мотивировать на создание чего-то прекрасного. Нам важно, чтобы каждый, для кого мы работаем, почувствовал себя творческой личностью, участником творческого процесса украшения, улучшения жизни.
А много людей сегодня помогают в разработках ваших провокационных проектов и создании необычных вещей?
У меня есть любимая команда. Мы работаем вместе много лет. Друг друга поддерживаем. Всего у нас 12 человек дизайнеров, я не говорю про тех, кто на производстве. У нас свое производство.
Когда создаются новые предметы, Вы объявляете автора? Или он коллективный? Или автор всегда Вы?
Я всегда рисую эскизы сам. Когда появляется идея, сразу рисую и сразу запускаю в производство. Поэтому это полностью мой бренд, мое выражение дизайна через предметы.
Год назад Вы говорили, что в основе вашего творчества идея переосмысления славянских образов. Что-то изменилось?
Наверное, мы нашли свою нишу, именно благодаря тому, что стартанули, поставив себе цель попробовать переосмыслить классические славянские мотивы (если вообще имели право ставить себе такую цель). А сегодня понимаем, что это слишком сковывает нас в реальной работе. Потому постепенно трансформируемся.
Стараемся слушать себя, заказчика, ловить эмоции, желания.
Стараемся не сковывать себя схемой, жесткими правилами. Но комбинация предметов, контрастность интерьера, общее настроение и дух в целом все еще остаются нео-славянскими. Я все еще активно закладываю этот смысл. Куда дальше пойдет? Посмотрим. Мы ни в коем случае себя не стопорим, наоборот, подталкиваем. Если честно, в формах, линиях, в символизме ваших арт-объектов, манере работать с материалом, при желании, можно разглядеть и грузинскую традицию, и армянскую, и скандинавскую, и кельтскую…
Почему? Это связано с творческом поиском, о котором Вы только что сказали?
Не совсем. Вы увидели скандинавскую традицию, а кто-то обнаружит в наших предметах больше турецкого или американского, и я понятия не имею, что еще. Мы взяли славянские мотивы, выработали определенные текстуры, цвета, пятна и с ними серьезно работаем. Крутим-вертим, преобразовываем. Всегда идет поиск формы. Возможно, та или иная форма подсознательно связывается с той или иной текстурой, но мы это делаем не специально. Дизайн — эмоция. Вам должно быть интересно разглядывать и «разгадывать». Наш дизайн задевает, мотивирует задавать вопросы, заставляет человека искать внутри предметов связи, проводить аналогии и так далее… Прекрасно, если вы видите знакомые черты. Это на самом деле так и должно работать.
Насколько вообще нейминг важен для Вас? Опираясь в творчестве на славянскую культуру, Вы пишите названия своих «продуктов» латиницей. Нет ли здесь противоречия?
Поверьте, нейминг — очень важная составляющая для нас. В названии предмета обязательно заложено некое настроение. При этом, как правило, имена придумываются очень быстро: на уровне эмоции, на уровне понимания, что это не должно быть банально, слишком просто и прямо. Не называем свои предметы буквально. К примеру, не называем петухом вазу похожую на петуха, похожую на матрешку — матрешкой. Не только дизайн, имя тоже обязано провоцировать. Провоцировать на доосмысление той или иной скульптуры. И да, мы не пишем названия объектов по-русски. Потому что работаем не только для России, делаем дизайн международного формата.
Назовите вашу любимую работу. Что в любимчиках, предмет или интерьер?
Конечно же, все работы через душу проходят. Но есть несколько особенно значимых. В частности, наш предмет Busa. Огромная черная керамическая Busa (удостоенная, кстати говоря, высшей награды в премии RED DOT 2019 Best of the best). Это большой наборный объект из керамики. Неординарный настенный декор, интересный по мотивам и по своему функционалу.
Кстати, как получилось, что архитектор, который начинал с глобальных зданий и сооружений, перешел в интерьеры, а затем и вовсе решил работать в направлении предметного дизайна?
Сам над этим размышлял. Удивительная история…. Сперва я думал: а почему я иду к более мелкому? А потом понял, почему: через деталь, через тактильность устанавливается прямой контакт — мы можем теснее взаимодействовать с человеком. Максимально целостный, гармоничный и впечатляющий продукт получается именно тогда, когда мы полностью создаем пространство сами, не применяя ничьи больше предметы, элементы мебели и декора. Поэтому, думаю, очень здорово, что не потеряв способность проектировать здания, мы с коллегами перешли к способности создавать предметный коллекционный дизайн, которым наполняем свои же пространства.
Вы смелый человек… А есть ли у Вас кумиры, непререкаемые авторитеты в профессии?
Ну конечно, я думаю, что каждый дизайнер, архитектор, так или иначе вдохновляется кем-то, так или иначе берет с кого-то пример, заряжается кем-то. Я давно слежу, в частности, за творчеством таких архитекторов как Хайме Айон, как Марсель Вандерс. Это очень крутые профессионалы своего дела. Не боятся работать ни с формой, ни с человеческими эмоциями.
Как Вы пережили тяжелый для всех 2020-й? Потери? Достижения? Выводы?
У нас были планы на участие в нескольких международных выставках, но границы закрылись, мероприятия, на которые возлагались определенные надежды, отменили или перенесли. Несмотря на общие для всех сложности, всю эту изоляционную историю, мы активно поработали, и 2020-й год стал для нас достаточно успешным. Мы все равно провели выставки. Мы все равно завоевали награду!
Какая награда, за что?
Red Dot Award 2020 — за наш предмет Homo. Это международная премия. По выставкам… Естественно, мы выставлялись лишь в России. В частности, во Владивостоке на Неделе дизайна. А также выставляли некоторые предметы в Москве в музее. Запустили несколько интересных проектов, которые в этом году будут уже реализованы в диджитал формате.
Ну и завершающий вопрос — о планах. С планами сейчас сложно, но в самом начале беседы Вы сказали, что у Вас их много. Поделитесь, пожалуйста.
Конечно, примем участие в международных выставках, если откроются границы. На 2021 намечены коллаборации с известными дизайнерами. Совместно с нидерландской компанией YO2 будем запускать серию обоев и ковров — мы разработали дизайн. Запускаем интересные кресла и другие предметы интерьера. В планах новые форматы, новые формы, новые серии. Мы постоянно в поиске новых форм.
Актуальное
Мероприятия
Конференции «Дизайн Мафия 2024»
18 и 19 октября, в Москве, прошло 2 дня глубокого погружения в мир дизайна интерьера. Лекции для участников читали 12
Мероприятия
Мероприятие в салоне Enza Home
Мероприятие при поддержке журнала «Интерьерный» собрало представителей архитектурно-дизайнерской среды столицы. В насыщенной программе мероприятия для гостей выступили представительница рейтинга Топ
Дизайнеры
Ирина Малышева
В основе работы студии лежит продуманное планировочное решение, отражающее индивидуальные потребности клиента. При этом проектируемое пространство становится функциональным, гармоничным и
Дизайнеры
Дарья Соловьева
Дарья работает в авторском стиле — интерьеры ее студии это отдельный вид искусства. Профессионализм, опыт, насмотренность и безупречный вкус —