Дизайнер мебели

Гаэтано Пеше: патриарх дизайна

8 ноября 2019

8 ноября 1939 года родился Гаэтано Пеше — классик итальянского дизайна, объекты которого способны наделать шуму и через полвека после своего появления на свет. В день рождения мастера вспомним основные вехи его творческого пути

 

В следующем году Гаэтано Пеше (Gaetano Pesce) исполнится восемьдесят, но он не собирается уходить на покой. Прославившись еще в 1970-х, он продолжает будоражить общественность. Самой скандальной инсталляцией миланской Недели дизайна-2019 стал его проект, посвященный легендарному креслу UP5, которое он придумал пятьдесят лет назад. На центральной площади города, напротив Дуомо установили гигантскую копию кресла, испещренную воткнутыми в него иголками. Фотографии восьмиметрового, ощерившегося монстра взорвали соцсети. Пеше засыпали вопросами. Он лишь усмехался, говоря, что решил тряхнуть стариной.

Гаэтано Пеше: патриарх дизайна (фото 2)
Инсталляция Гаэтано Пеше на площади Duomo в Милане в Миланского мебельного салона 2019.
ФОТО:
МАТТЕО ПЬЯЦЦА

Творческий путь дизайнера был гладким. Выпускник венецианского Архитектурного Университета и, кстати, ученик Карло Скарпы (Carlo Scarpa), он сразу нашел заказчиков, в числе которых, например, оказался Чезаре Кассина (Cesare Cassina), владелец фабрики Cassina, с которой Пеше сотрудничал впоследствии многие годы. Гаэтано вступил в группу «Радикальный дизайн» (или, как они себя еще называли Gruppo N), проигнорировав ее главного конкурента — дизайн-объединение «Мемфис». «„Мемфис“ — это перепевка ар-деко»—пренебрежительно заявлял он.

Гаэтано Пеше: патриарх дизайна (фото 4)
Основатели архитектурного объединения Gruppo Enne Альберто Биази, Эннио Киджо, Тони Коста, Эдоардо Ланди и Манфредо Массирони.

Практически сразу он прославился. Вещи 1960-70-х для C&B Italia (предшественницы B&B Italia) и Cassina мгновенно перенесли его на дизайнерский Олимп. Впоследствии каждое десятилетие Пеше выдавал по иконической модели и стабильно пополнял музейные собрания. За право устроить его персональные выставки соревновались Помпиду и MAXXI (римский Музей современного искусства). В 2016-м главным событием Недели дизайна стала выставка Altra Belezza в Palazzo Morando, посвящённая нестандартному понимаю красоты, проходящему красной нитью через все творчество Пеше.

«Нет уродливых вещей, — считает мэтр. — Как нет и совершенства. Любой, даже признанный мастер, даже гений, может допустить ошибку. Нужно полюбить ошибки». В 2002 году он выпустил коллекцию стульев Nobody’s perfect («Никто несовершенен»), чтобы проиллюстрировать свою идею. Неказистые на вид стулья похожей формы были изготовлены из синтетических смол, получались разной окраски, с разводами краски.

Гаэтано Пеше: патриарх дизайна (фото 7.1)
Кресла Nobody’s perfect, синтетические смолы.
Гаэтано Пеше: патриарх дизайна (фото 7.2)
Кресла Nobody’s perfect, синтетические смолы.

Пластик — любимый материал дизайнера. Наряду с резиной, эпоксидной смолой и пенополиуретаном. Дизайнер утверждает, что будущее — за гибкостью, податливостью. В отношении материала, а если брать шире, сознания, восприятия. В 1990-х, чтобы наглядно это продемонстрировать, он создал серию эластичных ваз и украшений под маркой Fish Design, сделанных из цветных синтетических смол. «Если такую вазу сбросить с небоскреба, — смеялся дизайнер. — Она не сломается, а просто спружинит. Мир новых возможностей! В будущем у предметов будет другая клеточная структура, что позволит им трансформироваться, быстро меняться».

Гаэтано Пеше: патриарх дизайна (фото 9)
Ваза, Fish Design.

Более того Пеше, не только дизайнер, но и архитектор, считает, что нужно строить из… резины и смол. Многие проекты остались на бумаге, а что-то и вовсе обрушилось. Как, например, стена из резиновых блоков на вилле Пеше в Бразилии. (Справедливости ради, стоит сказать, что дом уже многие годы строят местные). Но архитектор нисколько не унывает, говоря, что еще не пришло время, и продолжая внедрять свои принципы студентам (Пеше преподает в нескольких архитектурных вузах).

А в Авиньоне и вовсе открыли ресторан Pavillon Gourmand авторства семидесятилетнего мэтра, сделанный в виде силиконовых (!) хижин, наподобие эскимосских. Архитектор говорит, что любит тактильность эластичных материалов, ведь они мягкие на ощупь. Их приятно касаться, и ты чувствуешь отдачу. «Нам нужно контактировать, — утверждает Пеше. — Мы живем искусственной жизнью, нужно быть эмоциональнее, нужна ответная реакция».

Гаэтано Пеше: патриарх дизайна (фото 12)
Casa do Artista /Bahia House. Вилла Гаэтано Пеше в Бразилии. Построена в 1998.

Пеше одним из первых начал говорить о поведенческом дизайне, подкрепляя слово делом. Его произведения Пеше — от первых до последних — провоцируют. Яркие, задорные, необычные, они вызывают живой эмоциональный отклик. Пеше нападает на комфорт и функционализм, настаивая на том, что дизайн должен прежде всего делать людей счастливыми. Чтобы, глядя на кресло, человек улыбался. Смелая, будоражащая мебель Пеше призвана дарить радость. В 2000-х он много работал для марки Meritalia, создавая диваны в виде горной гряды (диван Montanara) и облаков (Nubola) , почти всамделишных клумб (модель La Fiorita) и шутовских колпаков (диван Il Guillare).

Гаэтано Пеше: патриарх дизайна (фото 14)
Диван Il Guillare, Meritalia.

Пеше считает, что дизайн должен стать панацеей от плохого настроения. Скажем, если вам худо, можно вспомнить о любимом кресле Feltri (легендарная модель 1987 года, до сих пор выпускается маркой Cassina), сделанном из гибкого войлока (фабрика получила патент на эту технологию): высокую спинку можно использовать вместо одеяла, уютно завернувшись в неё.

Гаэтано Пеше: патриарх дизайна (фото 16)
Кресла Feltri, Cassina.

Да, дизайнер-Пеше любит провокации. Вспомнить хотя бы его «Московскую комнату», интерьер номера в воображаемом отеле в центре столицы, созданный для проекта в рамках миланской Недели дизайна 2002 года. Пеше говорил, что Москва, где он впервые побывал в конце 1950-х, чтобы «посмотреть коммунизм», произвела на него неизгладимое впечатление. В дизайне интерьера те, давние, режимные memories наложились на излет бурных 1990-х. Как следствие, получилась помесь мемориала с борделем. Стоит ли удивляться, что проект наделал шуму. Пеше-архитектор так же непредсказуем. Так, самое известная постройка в его портфолио — офисное здание в Осаке с фасадом из сотен кашпо. Такая гипертрофированная живая стена. Казалось бы, что в этом необычного, если не учитывать, что проект датируется концом 1980-х.

Гаэтано Пеше: патриарх дизайна (фото 18)
Офисное здание в Осаке.

Второй конек Пеше — манифесты на злобу дня. Так в 2012-м он создал для нью-йоркской галереи David Gill серию столов Waterscape, изображающих различные акватории буквально с высоты птичьего полета. Дизайнер основывался на снимках, сделанных с 10000 метров над землей. Модели выпущены лимитированным тиражом и сделаны из пенополиуретана, винила и эпоксидной смолы. Такие проекты составили Пеше славу апологета арт-дизайна. Серией Waterscape он хотел привлечь внимание к загрязнению морей и океанов.

Гаэтано Пеше: патриарх дизайна (фото 20)
Стол из коллекции Waterscape.

Кресло UP5, вновь привлекшее внимание к патриарху, также из разряда манифестов. В 1969-м году оно произвело настоящий фурор. Начать с технологии: дизайнер использовал полиуретановую пену, сжатую в вакууме. Так что к заказчику модель приходила в виде компактного брикета. Когда же упаковка открывалась, кресло буквально вырастало на глазах. Затем — подтекст. Округлая форма живо напоминала женское тело. Не зря модель как только не называли: и Donna, и Mamma. Дизайнер апеллировал к образу богини плодородия. Кресло рекламировали в окружении прекрасных «жриц» под гигантской мужской пятой, которая того и гляди их раздавит (кстати, декоративная пята — тоже модель Пеше и до сих пор в арсенале B&B Italia).

Гаэтано Пеше: патриарх дизайна (фото 22)
Рекламная кампания кресла Up 1970-х гг.

UP5 сразу называли манифестом широко шагавшего по миру феминизма, увидев в нем образ пленницы. Ведь кресло снабжалось пуфом–мячиком, прикреплённым к нему на тросе и персонифицировавшим собой оковы. Пеше, однако, задумывался не столько о сексизме и доминировании мужчины, сколько о том, что каждая женщина находится в плену у самое себя: своих страхов и предрассудков, непомерных и часто противоречивых желаний. Инсталляцией-2019 у Дуомо, где «Донну» (для полноты эффекта модель выкрасили в телесный цвет) искололи булавками, он снова поднял животрепещущий вопрос: в плену у кого и чего живет современная женщина?

Гаэтано Пеше: патриарх дизайна (фото 24)
Клубный дом Waves в поселке Медовое.

В России реализован один проект Пеше-архитектора. Три года назад под Санкт-Петербургом а поселке Медное открылся клубный дом Waves (тренажерный зал, бассейн, сауна, игровая зона), обслуживающий местный коттеджный поселок. Проект разработал Гаэтано Пеше. Контур здания напоминает волну (отсюда название объекта), а вход сделан в виде гигантской стеклянной капли — ироничное восприятие итальянцем северной погоды.

Надо сказать, что изначально постройка предполагалась более бесшабашной. Здание должны были венчать гигантские купола в виде языков пламени из цветного стекла. Но под кризис инвестор был вынужден пересмотреть финансовую составляющую, чтобы таки поднять проект. Свою идею Пеше объяснял так: «Знакомые рассказали мне, что слепящее золото куполов русских церквей родилось из идеи пламени. Я решил обратиться, что называется, к первооснове!»

Гаэтано Пеше: патриарх дизайна (фото 27)
Гаэтано Пеше со сланцами, разработанными им для MelissaИсточник: Elle Decoration

Актуальное

Дизайн

#ВотЭкоПятница в Икеа: поменяй старую мебель на новую.

Представьте, что у вас дома стоит старый ненужный стеллаж БИЛЛИ. Или за обеденным столом ОЛМСТАД больше не помещается вся семья.

Дизайн, Конкурс

VII МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ БИЕННАЛЕ МОЛОДОГО ИСКУССТВА ПРОДЛЕВАЕТ ДАТЫ OPEN CALL ДЛЯ ПРОГРАММЫ ПОРТФОЛИО-РЕВЮ

20 НОЯБРЯ 2020 – ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОГРАММЕ ПОРТФОЛИО-РЕВЮ – СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК ПРОДЛЕН ДО 13 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА. 9 ноября

Дизайн

Шрифт для Кама Сутры Малики Фавре

 Обнаженные тела в различных сексуальных позициях образуют буквы алфавита в Камасутре от  A до Z, созданные французским иллюстратором Маликой Фавр.

Дизайн

Любимица Карла Лагерфельда, кошка Шупетт, и Люси Балу создали кровать для кошек Swing

 Компания по дизайну мебели для животных LucyBalu в сотрудничестве с Шупетт, любимым питомцем покойного модельера Карла Лагерфельда , создала кошачью кровать в стиле гамака под названием Swing.