Екатерина Гольдберг. Архитектурное бюро «Оркестра»

Создание общественных пространств под открытым небом или внутри зданий – первостепенная задача для любых городов. Особенно для постсоветских с их многоэтажными застройками и спальными районами, а так же для строящихся современных городов. Парки, площадки, культурные центры создают облик городов, влияют на здоровье и на ментальное состояние людей. Правильно спроектированные пространства помогают решать конфликты между разными категориями жителей, предоставляют новые возможности для проведения досуга, запускают  новый вид коммуникаций между горожанами, создают  «общественные гостиные». Сегодня очень многие люди живут в стесненных условиях. Качественное общественного пространства может для них стать основным место для семейного отдыха и встреч с друзьями.

Это мнение Екатерины Гольдберг, специалиста по культурным программам и соучаствующему проектированию, а также одного из создателей российско-французской архитектурной студии «Оркестра».

Расскажите, пожалуйста, немного о вашей студии и ваших проектах

 

Наша студия российско-французская, т.к. основана мной и моим партнером, уроженцем Франции, Эдуардом Моро.  Студия реализует проекты и в России и во Франции и специализируется на общественных пространствах и культурных центрах.

Один из наших любимых проектов – это творческий индустриальный кластер «Октава». Он открылся в прошлом году в Туле. Это проект госкорпорации «Ростех» при участии частного инвестора Михаила Шёлкова и губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Мы работали над его концепцией и архитектурой, подбирали первых резидентов и разрабатывали культурную программу кластера. Он называется «творческий индустриальный», потому что в Туле очень много производств и очень много молодых людей, которые учатся на технических специальностях. И нам было важно, чтобы кластер «Октава» их поддерживал, чтобы на «Октаве» они могла получать дополнительное образование, пользоваться  фаблабом, технической библиотекой.

Так же в числе наших работ архитектурный проект библиотеки Лихачева в Санкт-Петербурге, совместный с архитектурным бюро «Меганом» проект по развитию Москвы-реки, создание общественных пространств в малых исторических городах, например, в Елабуге.

А в данный момент мы работаем над двумя  вдохновляющими нас проектами. Первый – это проект развития реки Казанки. Это совместный проект с институтом развития городов Республики Татарстан. Он затрагивает развитие всей Казани. В нём принимают участие и предприниматели, и горожане, и эксперты, и администрация города и республики…А второй –  фабрика «Маяк» в Нижнем Новгороде.  Над этим проектом мы работаем правительства Нижегородской области.  Фабрика «Маяк» была построена по проекту архитектора Шехтеля. Наша задача – сохранить исторический облик здания, приспособить его под современное использование и наполнить новыми функциями. Это будет культурно-технологический кластер, в котором мы хотим соединять художников и IT-сообщество.

Вы живете и работаете сразу и в России и во Франции? Насколько это сложно?

 

Это интересно. Это немножко сложно точки зрения логистики, т.к. мы очень часто переезжаем с места на место. Наши проекты находятся в разных городах. Это такой образ жизни, при котором мы много путешествуем. Но это и очень вдохновляет, потому что мы постоянно знакомимся с новыми людьми…

 

Ваш партнер Эдуард Моро  работает в Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске, Казани, Тотьме, Нижнем Новгороде. Что его больше всего удивляет в дизайне и архитектуре нашей страны?

 

Его больше всего вдохновляет российская природа и потрясающие ландшафты. Ему очень интересно интегрировать их в создаваемые проекты. Второе, что впечатляет – это количество неиспользуемых промышленных территорий и их масштаб. Они замечательно подходят для формирования в них современных пространств. И третье – это культурное наследие: от деревянных зданий до построек эпохи конструктивизма. Очень много разных пластов архитектуры. В них Эдуард тоже видит огромные возможности.  Он считает, что на их базе можно было бы создать много интересных проектов, мест, которые будут любимы людьми.

Ваше любимое общественное место в Европе? Почему?

 

Моё любимое общественное пространство в Европе  – это набережная реки Сена в Париже. Там максимально близкая связь человека с водой. Так как Сена небольшая река, она создаёт очень камерное пространство. Можно, сидя на одном берегу, наблюдать за людьми на другом берегу, так же наблюдать за людьми, которые проплывают мимо на лодке. И так как эти набережные очень демократичны, они никем не  приватизированы, там очень разная аудитория: и студенты, и пожилые люди, и семьи. Это всё создаёт ощущение настоящего городского места. Места для всех, куда можно прийти со своим бутербродом и просто провести там время. Все эти набережные очень простые, сделаны без каких-либо болшьих затрат на обустройство, но они по-настоящему притягательны и прекрасны.

Принято упрекать Россию за плохой дизайн, за неправильный подход к созданию подобных мест… Каких плюсы, по-вашему, есть у нас в стране в этом вопросе? Какие регионы лучше всего с этим справляются?

 

В последнее время в России создается достаточно много качественных  общественных пространств и культурных центров. Конечно, большинство таких проектов реализуется в Москве, потому что там больше денег и больше частного бизнеса, который готов в них инвестировать.  Но кроме Москвы сейчас очень интересные процессы происходят в Татарстане. Этот регион  раньше других начал заниматься общественными пространствами. Среди лидеров также Нижний Новгород, Ивановская область, Башкортостан.

Чем отличается подход к созданию таких мест у нас и в Европе?

Ключевых отличий три. Первое: в Европе редко происходят проекты просто благоустройства, а чаще всего это комплексные проекты развития территории. Второе: участие жителей. В России это пока зависит от личной воли муниципалитетов и архитекторов, государственные процедуры соучастия ещё плохо проработаны и не обеспечивают участия горожан. И третье – это сроки реализации. В Европе они занимают огромное количество времени. Там больше стадий согласования, больше стадий проектирования.  У нас, с одной стороны,  часто таких стадий проектирования недостаточно, их необходимо увеличить. Но, с другой стороны, не хочется, чтобы сроки затягивались как в Европе. Потому что порой там проектирование занимает несколько лет.

Когда проектируется какое-то общественное место, на кого оно бывает рассчитано чаще всего: на туристов или на местных жителей?

В первую очередь должны учитываться интересы жителей. Даже если это место центральное и туристическое, интересы жителей должны приниматься во внимание. Особенно это важно для малых городов. Важно, чтобы туристы не только получили какой-то приятный опыт, но и чтобы их приезд способствовал лучшей жизни города. Например, развивал местное предпринимательство.

Ошибки, которые чаще всего допускаются при проектировании общественных мест?

Одна из главных ошибок – это универсальность. Всё вроде бы чисто, благоустроенно, но выполнено «по типовому» и не отражает идентичность этого места, не рассказывает о людях, которые там живут…

 

В каком направлении сегодня движется мода по созданию общественных пространств?

Сейчас все говорят о соучаствующем проектировании, вовлечении жителей….Но  у меня по этому поводу очень много вопросов: как по- настоящему выслушать людей, какое количество должно участвовать в этом процессе…Хочется, чтобы участие жителей стало не просто модным словом, а, действительно, нужным делом.

 

Есть ли определенные цвета, материалы и формы, которые сегодня на пике популярности и удержат ли они свои позиции в ближайшем будущем?

В моде природные материалы, очень часто используется дерево. Но тут важен баланс между красотой и практичностью. Все материалы должны долго жить и легко обслуживаться…Кроме этого сейчас огромное внимание уделяется ландшафту. Если раньше озеленение часто оставалось в стороне, то сейчас это направление набирает обороты…