Дизайнер мебели

Джорис Лаарман. Современные технологии “волшебнее Гарри Поттера”.

28 декабря 2020

   Голландский дизайнер Йорис Лаарман объясняет, как он стремится использовать цифровые технологии для создания объектов, которые находят отклик у людей на эмоциональном уровне.
После окончания Академии дизайна в Эйндховене в 2003 году Лаарман построил карьеру, экспериментируя с передовыми цифровыми технологиями, адаптируя и кооптируя их для создания предметов дизайна.Он, пожалуй, наиболее известен благодаря проекту MX3D , металлическому мосту длиной 12 метров, который был полностью напечатан на 3D-принтере с использованием роботизированных манипуляторов и пересечет канал в Амстердаме, когда он будет установлен в конце этого года.
 
Но Лаарман не заинтересован в использовании технологий ради технологий, сказал он куратору и историку Гленну Адамсону в последнем интервью нью-йоркской галереи Фридмана Бенда «Дизайн в диалоге», которое мы публикуем в рамках фестиваля виртуального дизайна .
 
«Технологии волшебнее магии в книгах о Гарри Поттере», – сказал он. «Я думаю, что технологии честно делают вещи или делают возможными вещи, которые невозможно было представить даже пять лет назад».
 
«Это сложно, но я стараюсь использовать технологии для создания чего-то эмоционального или поэтического, а не просто чего-то высокотехнологичного», – добавил он.
 

Мост MX3D, напечатанный на 3D-принтере роботизированными руками, является одним из самых известных проектов Лаармана. Фотография Тийса Волзака.

Лаарман прослеживает свое увлечение цифровыми технологиями в документальном фильме, который он посмотрел в начале 2000-х годов, в котором использовался цифровой инструмент, разработанный для оптимизации геометрии опор двигателя для автомобилей с использованием минимального количества материала.
 
Вместо того чтобы создавать твердую деталь геометрической формы, программа генерировала неожиданные органические формы различной плотности, определяемые особыми силами, которые деталь должна выдерживать.
 
Компьютерные алгоритмы могут создать «действительно красивую органическую эстетику»
 
Но хотя программное обеспечение было разработано для максимальной эффективности, Лаарман увидел и его скульптурный потенциал.
 
«На мой взгляд, самое удивительное в этом то, что он использует алгоритм для оптимизации формы и уменьшения ее веса, подобно эволюционному процессу», – пояснил Лаарман.
 
«Но это также создает действительно прекрасную органическую эстетику. И когда я смотрел на это, это было похоже на наблюдение, как индустриальная эпоха трансформируется в цифровую эпоху. AI. И это заставило меня задуматься об использовании этого как своего рода инструмента для лепки будущего ».
 

Джорис Лаарман использовал компьютерный алгоритм для создания своего костяного кресла в 2006 году. Фотография Джона Лэма

Результатом экспериментов Лаармана с этой технологией стало его кресло Bone Chair в 2006 году, которое Лаарман разработал в тандеме с алгоритмом, а затем отлил как цельный кусок алюминия.
 
Стул так называется из-за сходства между принципом работы алгоритма и ростом костей, накапливая материю только там, где это необходимо для поддержания оптимального баланса между силой и весом.
 
«Это не просто мое собственное эстетическое мнение, это компьютер, который в основном помогает мне в создании формы, о которой я никогда не мог подумать», – сказал Лаарман.
 

Стул Laarman Soft Gradient Chair имел структуру, напоминающую пену, напечатанную на 3D-принтере. Фотография Джориса Лаармана Lab

Лаарман продолжил развивать идеи, которые он исследовал в Bone Chair в своей серии Microstructures в 2014 году, пара стульев, сделанных из напечатанных на 3D-принтере пеноподобных структур, которые различаются по плотности в зависимости от функциональных требований в различных частях стульев.
 
Одна из частей, которая называется Soft Gradient Chair, сделана из термопластичного полиуретана.
 
«Там, где клетки плотные, они становятся структурными, а там, где клетки открыты, они становятся мягкими и удобными, – объяснил Лаарман.
 
Другая версия, под названием Aluminium Gradient Chair, отличается более прочной структурой из алюминия, спеченного лазером.
 
«Стул прочный там, где нам нужна была прочность и стабильность, и он становится более легким и открытым там, где мы хотим уменьшить вес стула», – сказал Лаарман. «Вы можете смотреть прямо сквозь стул, хотя это трехмерная конструкция».
 

Стул Laarman Aluminium Gradient Chair был изготовлен из спеченного лазером алюминия. Фотография Джориса Лаармана Lab

 
По словам Лаармана, он мало заинтересован в работе традиционного дизайнера. Он называет свою компанию, которую он основал вместе со своим партнером Анитой Стар в 2004 году, лабораторией, а не студией, и предпочитает выполнять работу, направленную на продвижение отрасли вперед и изменение восприятия людьми технологий.
 
«Мне нравится экспериментировать, мне нравится переходить от одного эксперимента к другому и создавать наиболее выразительные работы, которые мы можем донести до как можно большей аудитории, чтобы вдохновить как можно больше людей», – сказал он. «Это то, в чем мы хороши».

 

Актуальное

Мероприятия

Дизайн-бранч 25 марта 2021г. в салоне ZODIAC, Москва

25 марта 2021 года в салоне Zodiac, при поддержке журнала “Интерьерный” и проекта Prorusdesign, состоялся очередной бранч для профессионалов в

Видео

Шоп-тур в салоне ZODIAC Ceramica с дизайнером Мариной Жеренко

Основатель студии дизайна и декорирования “Детали счастья”, Марина Жеренко, приглашенный эксперт салона Zodiac Ceramica. Обзор концерна Porcelanosa Grupo, рекомендации и

Видео

ШОПТУР с дизайнером | Алена Горская в салоне Lifestyle Unico | Журнал «Интерьерный»

Шоптур с дизайнером Аленой Горской https://www.instagram.com/a_gorskaya в салоне Lifestyle Unico https://lifestyle-unico.ru/

Видео

Cameleon System | Сделано в Польше| УНИКАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОСТРОЕНИЯ ОСВЕЩЕНИЯ | Журнал «Интерьерный»

т.м. NOWODVORSKI представляет новую систему неограниченных возможностей CAMELEON SYSTEM. Эта система позволяет создавать свой уникальный светильник, выбирая из предложенных компонентов.