
Дима Логинов
Дима Логинов
Хотелось бы начать с традиционного вопроса: какой из ваших проектов является вашим любимым?
Те, над которыми я сейчас работаю. Меня мало интересует то, что уже придумано. Размышления о сделанном не слишком способствуют движению вперед. Мне интересно то, что ещё не до конца сделано.
И, немедленно в догонку: какой проект является вашим нелюбимым?
Я так не смотрю на свою работу. В моем портфолио есть бестселлеры, которые много лет продаются по всему миру, а есть предметы и коллекции, которые рынок плохо воспринял. В дизайне ли дело или в чем-то ещё, никто не знает. Но все эти проекты — важный для меня опыт. Я не берусь за работу только чтобы заработать. Мне должно быть интересно. Поэтому, если какой-то дизайн не принес коммерческого успеха, можно быть уверенным, мне было интересно над ним работать. Большому числу компаний я вынужден отказывать именно потому, что они плохо понимают, чего хотят от сотрудничества и интересно нам точно не будет.
С одной стороны, вы отделены от «простого» народа статусом победителя международных конкурсов и автора знаковых предметов, а с другой вы, в сущности, наемный работник. Как вы сами себя видите? Как художника с большой буквы, или как часть рынка?
Я все-таки воспринимаю себя, как приглашённого, а не наемного дизайнера. С одной стороны, я коммерческий дизайнер и моя, как мне кажется, самая сильная сторона состоит в том, что я придумываю не просто интересный дизайн, а продукт для реального рынка: то, что люди захотят купить. Поэтому, художник отпадает. С другой стороны, в своей работе я ни в какой мере не касаюсь технической части проекта, меня мало интересует, как мои идеи будут технически реализованы, я создаю главное – концепцию продукта. И в сущности — это чистое творчество, с оговоркой, что я всегда держу в голове желание придумать реальный коммерческий продукт, а не арт объект. Я, конечно, часть рынка, но «с головой в облаках».
Если однажды ваши предметы прекратят продаваться, что бы вы хотели делать, сами по себе?
Есть много разных творческих сфер, где бы я мог реализоваться на случай, если вдруг все разом возненавидят меня, как создателя предметов. Я, кстати, неплохо стригу, художник модельер в области парикмахерского искусства было моей первой профессией, так что с голоду не умру. Ну а кроме того, меня постоянно зовут преподавать предметный дизайн. Недавно я был на защите в одной школе дизайна, говорят, моё неожиданное появление заставило студентов понервничать.
Немногие дизайнеры могут похвастаться вашим послужным списком и размерами ассортимента. Вы упоминали что относительно недавно начали работать с текстилем, в каких медиумах вы бы хотели поработать, но пока не представлялось возможности?
Как ни странно, несмотря на почти шесть десятков выпущенных коллекций, я до сих пор не придумал ни одного стула. Но, если честно, меня это не сильно волнует. Мне очень нравится, что моя работа не позволяет мне привыкнуть к какому-нибудь одному шаблону. Мне все время приходится учиться чему-то новому, принимаясь за работу я совершенно не понимаю, чего ждать от себя. Я все время испытываю чувство новизны.
Вы говорили о том, что в личной жизни придерживаетесь органических принципов. Как эти убеждения отражаются в вашей профессиональной деятельности, от выбора партнеров до дизайна самих предметов?
Ну с этим никогда не было просто в нашей индустрии. Если в Европе многие компании тем или иным образом следуют хоть каким-то экологическим принципам в работе, то у нас в стране с этим пока так себе дела обстоят. Но, что касается меня, я стараюсь избегать пластика, как основного материала в своём дизайне. Из 58 коллекций, которые я сделал, он встречается лишь дважды и один из них – светильники из переработанного пластика, выловленного в океане.
Есть ли в вашем доме, в быту, предметы по вашему дизайну?
Есть, но это скорее чтобы лучше понять, как они ведут себя в быту. Я не любитель жить в музее своих идей.
Есть дизайнеры, которые проектируют «литературно», подгоняя форму под идею (яркий пример — Фабио Новембре). Есть строгие функционалисты. Какой подход у вас?
Я очень люблю певицу Tori Amos. В одной из своих книг она описывала процесс создания музыкальных произведений, вдохновляясь архитектурой. Она буквально трансформирует архитектурный ритм в музыку. Мне это очень близко. Можно сказать, что чаще всего я трансформирую чувства и музыку в дизайн предметов.
Как вы относитесь к Филиппу Старку?
Он гений нашего времени.
Что делать, если работа не идет и все кажется бессмысленным?
Сделать перерыв. Творческому человеку важно погружаться в периоды ничегонеделания. Нужно опустошиться, соскучиться по творческому процессу. А для этого нужно научиться валять дурака.
Какие текущие изменения вы замечаете в русском рынке? Стало ли проще работать с русскими заказчиками?
В последние годы компании стали понимать, что им хочется продавать оригинальный дизайн. Не всегда такой запрос чётко сформирован. Часто им кажется, что достаточно поставить имя дизайнера на чем угодно и продажи пойдут вверх. Бывает и так, что компания так сильно добивается сотрудничества с дизайнером, что после его согласия успокаивается и ничего не делает, ожидая чуда. Есть компании, которые не умеют вести элементарную деловую переписку. Но все-же, всеми этими подростковыми «болезнями» индустрии надо переболеть и не ждать сразу слишком больших результатов.
ЛИДЕРЫ РЫНКА СЕГОДНЯ ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО ПОДХОДЯТ К СОЗДАНИЮ НОВЫХ ПРОДУКТОВ И ИМЕННО ОНИ ЗАДАЮТ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ ДЛЯ ВСЕЙ ИНДУСТРИИ. И ЭТО ХОРОШАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ ПРЕДМЕТНЫХ ДИЗАЙНЕРОВ.
Дизайнер, особенно такого масштаба как вы, в какой-то мере несет ответственность за то, как выглядит мир. Каким вы бы хотели видеть мир?
Многим людям, постоянно живущим в контексте дизайна, кажется, что мир крутится вокруг дизайна. Правда, в мире моды это заблуждение ещё масштабнее. В реальности большинству людей совершенно плевать и на дизайн и на моду. То, чем мы живем, интересует слишком мало людей на планете. Это не означает, что мы занимаемся какой-то ерундой, но и жизни мы не спасаем, операций на сердце не делаем. Мы украшаем жизнь людей, попутно неплохо развлекая себя. Меня удивляют дизайнеры, которые от своей важности надувают щеки, полагая, что мир без них пропадёт. Миру больше всего нужно осознанное проживание и любовь. Для начала не плохо было бы научиться полюбить себя, а потом и весь мир. Вот в таком мире мне хотелось бы однажды проснуться.
Актуальное
Мероприятия
Public Talk в салоне NATUZZI Italia
Гостей приветствовала известный архитектор-дизайнер Дарья Соловьёва. В рамках Public Talk она представила детальный обзор самых актуальных трендов, представленных на престижной
Обзор
Философия ULIGHT: Профессиональное освещение
На основе многолетнего опыта мы чётко определили ключевые проблемы, с которыми сталкиваются клиенты: — отсутствие полноценного светодизайна, — несоблюдение норм
Новости
Воскресные бранчи и «Вечера Чайковского» на «Крыше»
Более трех десятилетий воскресные бранчи в Гранд Отеле Европа являются неизменным местом притяжения ценителей искусства высокой кулинарии. Впервые бранч состоялся
Мероприятия
«100 лучших дизайнеров России» в Доме Пашкова
28 марта 2025 года в стенах одного из самых величественных исторических зданий Москвы — Дома Пашкова — состоялось знаковое событие