Художник

Даши Намдаков

17 сентября 2019

13 — 25 сентября в парке «Зарядье» в Москве проходит выставка скульптур Даши Намдакова «Изнутри».

Художника, скульптора и ювелира Даши Намдакова называют феноменом русского искусства. Ему удалось парадоксальное: превратить древние национальные традиции в авангардное искусство. Да еще и перевести на язык, понятный каждому — от Китая до Америки. Его работы можно увидеть в музеях и частных коллекциях по всему миру, а его скульптура «Чингисхан» установлена в лондонском Гайд-парке. Так далеко не заходил даже великий завоеватель!

Джентльмен удачи: художник Даши Намдаков (фото 1)
Даши Намдаков в своей мастерской в Великобритании, 2015.
ФОТО:
ВИТАЛИЙ СЕЧЕНОВ/КАТЯ ЯК
Джентльмен удачи: художник Даши Намдаков (фото 2)
Чайный сервиз, фарфор, Klimenkoff, 2016.

ФАКТЫ

  • Даши Намдаков родился 16 февраля 1967 года в бурятском селе Укурик, в Забайкалье.
  • Окончил Красноярский художественный институт.
  • Любимый материал — металл.
  • Работал главным художником на картине Сергея Бодрова-старшего «Монгол». Все доспехи и оружие для фильма были выкованы в мастерской художника. За эту работу Намдаков был награжден премиями «Ника» и «Белый слон».
  • Скульптуры Намдакова находятся в частных собраниях России, Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Японии, США, в Тайване.

ELLE DECORATION: Даши, вы скульптор, художник, ювелир. В каком порядке все это приходило в вашу жизнь?

ДАШИ НАМДАКОВ: Это как живая материя, где все перетекает из одного в другое. Какое-то время меня очень увлекала графика. Мне всегда легко давался рисунок. Может, потому что в детстве из подручных «художественных» материалов у меня были только карандаш и бумага. Я много и увлеченно рисовал. Сегодня графика осталась в виде набросков к монументальным проектам. И это меня, кстати, очень спасает. Многие скульпторы работают сразу в объеме, что зачастую приводит к долгим поискам. Для меня же проще сначала нарисовать свою идею с разных ракурсов, а потом уже в объеме дорабатывать нюансы. Благодаря этому экономится масса времени.

Джентльмен удачи: художник Даши Намдаков (фото 7)
Скульптура Transformation, Красноярск, 2019.

Но сейчас же существуют различные 3D-технологии…

Да, и я ими пользуюсь. Но они не способны заменить карандаш и живую пластику. Идея ложится через карандаш на бумагу. А потом уже при помощи различных компьютерных программ ты ее дорабатываешь и совершенствуешь. Мне кажется, если бы автомобильные дизайнеры меньше моделировали на компьютере, а больше рисовали в карандаше, современные автомобили были бы более выразительными и не такими одинаковыми.

Джентльмен удачи: художник Даши Намдаков (фото 10)
«Обнаженная», бумага, уголь, 2009.

А как рождается образ?

Это всегда поиск и эксперимент. Сейчас в современном искусстве есть тенденция — художник находит свою фишку и начинает тиражировать ее. Чтобы быть узнаваемым. Это работает. Но я каждый раз думаю: господи, неужели им не скучно делать одно и то же? Мне повезло: мои выставки ездят по миру, объекты продаются, и это великое счастье. Я могу позволить себе быть некоммерческим. Поэтому я постоянно экспериментирую. Но это происходит не потому, что я специально хочу что-то поменять, а потому, что я сам меняюсь.

Джентльмен удачи: художник Даши Намдаков (фото 13)
Скульптура «Движение», бронза, литье, патинирование, 2018.

Смело! Не каждый художник даже с именем рискнет сегодня быть некоммерческим.

Да, в этом смысле я счастливый человек — ко мне просто обращаются и говорят: «Вот вам пространство — творите». По крайней мере в скульптуре я уже всем все доказал. Гораздо сложнее, когда ты молод и только начинаешь. Тебе не доверяют. Сколько раз я видел, когда во время конкурса на большой проект мэтры «гасят» молодежь. Они просто говорят заказчику: «Ну посмотрите, у него же нет опыта, он все испортит. Отдайте лучше нам». И пробить эту стену очень сложно.

Джентльмен удачи: художник Даши Намдаков (фото 16)
Монумент «Барсы и зиланты», Казань, 2013.

Удача часто помогала вам в жизни?

Мое полное имя — Дашинима. Даши с бурятского значит «удача», а Нима — «солнце». Удачливое солнце. Но поначалу я в себя не верил. Я рос в маленькой, затерянной в лесу сибирской деревне, за Байкалом. Вот скажите, какие у меня были шансы вырваться и пробиться? Еще в те времена, когда не то что интернета, мобильных телефонов не было. Это глубокая периферия и глубоко застойные времена. Собственно, эта удаленность и сделала из меня художника со своим индивидуальным видением. Плюс труд и удача. Были времена, когда я думал, что есть только труд и никакой удачи. А потом однажды прорвало.

Джентльмен удачи: художник Даши Намдаков (фото 19)
Cкульптура «Спящая амазонка», бронза, литье, патинирование, 2018.

Как произошло это «однажды»?

«Однажды» мне просто надо было приложить огромные усилия и сделать свою первую выставку. Что я очень рекомендую всем молодым художникам. Не ждать, пока тебя кто-то найдет, а делать все самому. Хотя я боюсь что-либо советовать. Каждый опыт — индивидуален. И потом, как бы мы ни хотели, но есть такое понятие — размер природного дарования. Это невозможно измерить. Этим надо обладать. Когда у тебя его нет, ты можешь биться во все двери и стены, но ничего не выйдет. Не должно быть иллюзий — вот, пожалуй, хороший совет. Ну и, конечно, кругозор и образование. Советская школа была очень консервативна. Она выпускала не художников, а спичечные коробки, настолько все были одинаковы. И это наша беда. Только единицы заявили о себе на мировом уровне. При этом мы считаем себя самыми умными и не видим в этой близорукости, что мир современного искусства шагнул очень далеко, а мы, образно говоря, все еще сидим в «Жигулях».

«Я могу себе позволить быть некоммерческим, постоянно экспериментировать — это великое счастье»

Джентльмен удачи: художник Даши Намдаков (фото 23)
Монументальная скульптура «Золотая Шория», Кемеровская область, 2010.

Сегодня вы в основном живете и работаете в Лондоне?

Ох, я уже запутался в этой географии. Последние пять лет моя жизнь действительно была плотно связана с Лондоном. И я очень благодарен Великобритании: страна хорошо меня приняла. Но теперь я хочу двигаться дальше. В моем случае это означает вернуться в Италию. Еще до Англии я прожил там 5 лет. Там лучшие литейные мастерские. Даже работая в Лондоне, я вожу отливать формы в Петрасанте. Но сейчас я возвращаюсь в Италию, чтобы заняться не скульптурой, а дизайном.

Джентльмен удачи: художник Даши Намдаков (фото 26)
«Арсалан», желтое золото, 2004.

Это новое определение — после скульптора, художника и ювелира?

Понимаете, мозги должны всегда работать. Я осознанно ищу в творчестве области, в которых я новичок. Еще до увлечения ювелирным искусством у меня был опыт работы в мебельном дизайне. Я придумывал модели диванов, это были живые скульптуры. Потом меня увлек фарфор. Мы сделали один проект со студией Игоря Клименкова Klimеnkоff и еще один с английской фабрикой Lynton.

А сейчас меня привлекает дизайн на стыке моды и искусства. Я долгое время был уверен, что пробиться в индустрию моды уже невозможно: все ниши заняты крупными брендами, и они вкладывают в разработки огромные капиталы. Однако, к счастью, вектор меняется, и сегодня, если ты предлагаешь интересный уникальный продукт, у тебя есть все шансы. Пока я не буду об этом рассказывать, так как все находится на стадии прототипов. Но, признаюсь, это дает невероятное ощущение азарта и возможность пройти путь с самого начала. Мир стал избалованным, сегодня очень сложно чем-то удивить. Но тем и интереснее. https://dashi-art.com

Джентльмен удачи: художник Даши Намдаков (фото 29)
Даши в своей студии в Великобритании, 2017.Источник: Elle Decoration

Актуальное

Дизайн

#ВотЭкоПятница в Икеа: поменяй старую мебель на новую.

Представьте, что у вас дома стоит старый ненужный стеллаж БИЛЛИ. Или за обеденным столом ОЛМСТАД больше не помещается вся семья.

Дизайн, Конкурс

VII МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ БИЕННАЛЕ МОЛОДОГО ИСКУССТВА ПРОДЛЕВАЕТ ДАТЫ OPEN CALL ДЛЯ ПРОГРАММЫ ПОРТФОЛИО-РЕВЮ

20 НОЯБРЯ 2020 – ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОГРАММЕ ПОРТФОЛИО-РЕВЮ – СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК ПРОДЛЕН ДО 13 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА. 9 ноября

Дизайн

Шрифт для Кама Сутры Малики Фавре

 Обнаженные тела в различных сексуальных позициях образуют буквы алфавита в Камасутре от  A до Z, созданные французским иллюстратором Маликой Фавр.

Дизайн

Любимица Карла Лагерфельда, кошка Шупетт, и Люси Балу создали кровать для кошек Swing

 Компания по дизайну мебели для животных LucyBalu в сотрудничестве с Шупетт, любимым питомцем покойного модельера Карла Лагерфельда , создала кошачью кровать в стиле гамака под названием Swing.