ЧЖУ СЯОЦЗЕ

ЧЖУ СЯОЦЗЕ

Разворот России на Восток в последние несколько судьбоносных для нашей страны лет стал основной темой для разговоров и дискуссий в кабинетах, гостиных и кухнях всех уровней. Товарооборот между государствами стремительно растет, дружба с Китаем вызывает желчное раздражение западных партнеров, а сфер сотрудничества становится все больше. И если стратегическое и экономическое сотрудничество — предмет гордости и радости, то область культурного обмена и взаимодействия все еще представляет собой непаханое поле.

Сферу архитектуры, дизайна и всех с ним связанных профессий, к сожалению, пока похвалить за успехи на этом поприще тоже нельзя. Но движение, как и повод для оптимизма есть. В марте этого года в Гуанчжоу прошла 53 сессия выставки CIFF. Впервые после эпидемии это случилось безо всяких ограничений и организаторы отчитались о рекордной за всю историю посещаемости. Много было и наших с вами соотечественников, равно как и освещения события в профильных СМИ.

К чему была столь длинная экспозиция? Все просто: на прошедшую в Москве выставку Mosbuild 2024 организаторы пригласили куратора выставки CIFF Чжу Сяоцзе — одного из самых известных в Китае предметных дизайнеров. Он принял участие в дискуссии с основателем бюро Archpoint Валерием Лизуновым. Тема: «Россия — Китай: взаимодействие в сфере дизайна — от аутентичности к синергии». Журналу «Интерьерный» одному из немногих удалось пообщаться с именитым гостем, узнать о его впечатлениях о Москве и истинных целях визита.

Товарищ Чжу Сяоцзе, спасибо, что нашли время. Расскажите, первый ли это ваш визит в Россию и какие у вас впечатления от Москвы?

Да, я первый раз в России и Москве и мне здесь очень нравится. У нас в Китае, несмотря на развитие международных отношений, существует стереотип, что в России не совсем все хорошо с безопасностью. Приехав сюда, я понял, что это совершенно не так. Старшее поколение китайцев, примерно моего возраста, наслышано о советской архитектуре, воспитано на «Подмосковных вечерах» и «Катюше» и передает любовь к России подрастающему поколению. Мне удалось побывать на Красной площади, полюбоваться советской архитектурой — именно она воспринимается как русская, а также посетить ВДНХ. Выставка «Россия» произвела на меня большое впечатление: мне удалось осмотреть стенды всех регионов и ближе познакомиться с вашей культурой, купить разных сувениров и оценить масштаб страны. Также я побывал в Новой Третьяковке, где встретился с руководством музея дизайна: в планах организовать совместную выставку-экспозицию дизайна двух стран.

Учитывая, что это ваш первый визит, какие надежды вы на него возлагали, помимо работы на выставке?

Приехал присмотреться. Посмотреть на людей. Подумать, что могу сделать для развития отношений двух стран в сфере дизайна.

Кстати о дизайне. Скажите, как так вышло, что в мире так много западных дизайнеров, а китайских имен мы почти не знаем?

Причина заключается в том, что китайский дизайн развивался обособленно, внутри себя самого. Это первая причина. Если мы вообще обратимся к истории дизайна, то можно понять, что это все-таки западное искусство. Поэтому в нем так много западных представителей. Кто хотел, тот китайских дизайнеров знает. Нас много, но мы не стремимся быть известными каждому. Мы, прежде всего, стараемся и творим для себя. Мир не делится на своих и чужих, черное и белое. Дизайн это что-то общее, но в то же время часто локальное.

Расскажите про то, как вы создаете свои предметы. Представляете ли вы их в абстрактной пустоте или сразу в интерьере, где они исполняют свою функцию?

Создавать предмет — это сразу подбирать его для конкретных жизненных условий. Самое главное, чтобы дизайн был применим к жизни, был понятен, практичен, но при этом цеплял взгляд.

Были ли в вашей работе неудачи и чему они вас научили?

Неудачные проекты у меня случались, и если такое происходило, я всегда возвращал деньги. Если случилась неудача, проект можно считать неосуществленным. А ту энергию, которая пошла бы на исправление ошибок, я направляю на созидание чего-то нового.

Что делать, если устал от своей работы, ничего не хочешь или не можешь делать?

Во-первых, мне не нравится слово «работать», я предпочитаю «создавать», и именно из этого тезиса вытекает мой ответ — я не работаю, поэтому и нет чувства выгорания. Из-за смены фокуса и понятия с работы на созидание, само понятие усталости от работы исчезает. А если приходит ощущение, что не нравится проект, от него лучше отказаться. И сконцентрироваться на приятном созидании.

Прежде чем закончить, позвольте отвлеченный вопрос: какое ваше любимое блюдо?

Не думаю, что смогу вас удивить: я китаец и мне нравится китайская кухня. Полагаю, что так и должно быть.

Вот таким нестандартным и даже познавательным вышел разговор с Чжу Сяоцзе. Отрадно, что наша с вами страна не оставляет гостей равнодушными и искренне надеемся, что вот такие первые и местами робкие контакты представителей индустрии дизайна перерастут в тесное сотрудничество между государствами.