Архитекторы

Бьярке Ингельс

28 августа 2019

БЬЯРКЕ ИНГЕЛЬС Архитектор, глава BIG Bjarke Ingels Group

Архитектура – это не цель, а средство достижения цели, суть которой в том, чтобы сделать жизнь полной и счастливой.

Архитектор – это не судья, обладающий исключительным вкусом. Я обращаюсь к архитектуре как к искусству, учитывающему данные всех аспектов общества. Я говорю «да» техническим требованиям к реализации проекта, бюджетным и юридическим ограничениям, жалобам соседей и заботе о климате. Моя позиция — решать ключевые вопросы при проектировании посредством содействия, а не противодействия; в каждом проекте я создаю возможности, которые могут вдохновить на новые способы заселения города или места, в котором проект реализован. Мне всегда интересен поиск условий и компонентов, которые позволят построить качественно новое здание или создать обстановку, которую мы не видели прежде.

 

Старайтесь совместить несовместимое. Исторически архитектура была во власти двух противостоящих крайностей. С одной стороны, всегда существовал авангард с его футуристическими идеями, которые сложно воплотить в жизнь, с другой стороны, есть те, кто занимается строительством предсказуемых и удобных зданий-коробок. Кажется, архитектор должен выбирать между утопией и прагматизмом. Но существует и третий путь: золотая середина между двумя крайностями. Этот феномен он называет «архитектурной алхимией». Не нужно выбирать между экологичностью, удобством и рентабельностью.

 

Сохраняйте даже неудачные идеи. Процесс рождения и адаптации любой архитектурной или дизайнерской идеи объясним с помощью теории эволюции Дарвина: выживают и входят в историю только лучшие из множества идей. Однако иногда отказ от идеи при работе над определённым проектом совершенно не означает, что она должна быть навсегда забыта. Любой идее, даже на первый взгляд неудачной, находится место, — ведь не знаешь, что может пригодиться в будущем в другом контексте и с другим заказчиком.

 

Не отказывайтесь от проектов. Помни, если ты крутой, то и то, что ты делаешь, будет круто. Отказываться от проектов можно, но не от страха и неверия в себя.

 

Архитектура является фантастикой в реальном мире. Она превращает мечту в реальность из кирпичей и строительного раствора.

Актуальное

Мероприятия

Дизайн-бранч 11 февраля 2021 в салоне Zodiac, Санкт-Петербург

11 февраля состоялся очередной дизайн-бранч в салоне Zodiac, Санкт-Петербург, при поддержке журнала “Интерьерный” и проекта Rusdeigner. Гости познакомились с экспозицией

Мероприятия

Дизайн-бранч 12 февраля 2021г. в салоне GriffonStyle, Москва

В салоне GriffonStyle 12 февраля при поддержке Журнала “Интерьерный” и проекта Rusdesigner  состоялся очередной дизайн-бранч для профессионалов архитектуры и дизайна.

Дизайн

Cкамья-трансформер «Следы» от  семейного дуэта предметных дизайнеров из Петербурга Наси Коптевой и Саши Браулова.

“Cкамья из массива дуба и переработанного пластика — результат дизайн-исследования следов, которые оставляет человек: следов использования мебели (области, подчеркнутые инкрустацией, отмечают

Дизайн

Онлайн-конференция “Диалоги об искусстве: живое наследие и взгляд в будущее” от Эрмитажа и Дома Cartier

Сегоднгя, 21 февраля Государственный Эрмитаж и Дом Cartier проведут международную онлайн-конференцию “Диалоги об искусстве: живое наследие и взгляд в будущее”, приуроченную к открытию выставки